РЕФОРМАТОРЫ ПРЯЧУТСЯ ОТ ДОЛГОВ

"Считать, что проводимая в Петропавловске-Камчатском реформа жилищно-коммунального хозяйства организационно и юридически не подготовлена и не имеет экономического обоснования" - значится в выводах совещания, которое состоялось у губернатора Камчатской области М.Б.Машковцева еще 11 июля 2002 года. В нем участвовали представители областной администрации, энергоснабжающих предприятий, градоначальник и его помощники, непосредственно руководящие реформой - начальник управления коммунального хозяйства администрации города В.П.Размазин и и.о. начальника жилищного управления М.В.Якимов.
Несмотря на то, что прокуратура, судебные органы, руководители области, депутаты областного Совета, представители общественных движений и политических партий с самого начала реформы ЖКХ выражали сомнения в ее необходимости и полезности Петропавловску, все ее мероприятия идут по разработанному в кабинетах городской администрации плану. Причем детали его, как впрочем, и истинные цели реформы, известны, судя по всему, только градоначальнику и его ближайшим соратникам. Депутаты городской Думы, например, до сих пор не добились конкретных разъяснений каждого этапа изменений в ЖКХ. По сей день не одобрена ими концепция реформирования, принятая лишь в первом чтении и требующая, по их мнению, серьезной доработки. Работники жилищно-коммунального хозяйства города не понимают, в каком эксперименте участвуют против собственной воли. Прокуратура области один за другим составляет протесты на постановления градоначальника, указывая на незаконность и юридическую неграмотность проведения реформы. Губернатор еще летом предупредил Юрия Ивановича о том, что принятые им решения он готов опротестовать в суде в соответствии со статьей 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", посредством которого можно добиться отрешения главы города от исполняемой должности.
Для всех, кто интересуется состоянием ЖКХ областного центра, очевиден пока лишь тот факт, что Петропавловская администрация поставила перед собой цель уйти от старых долгов.
- Только у муниципального предприятия "Энергия" 350 миллионов рублей долга. Сейчас на его месте создана "Гортеплосеть": уставной фонд 100 тысяч рублей, никакого имущества. Понятно, почему энергетики не решались вступать с ней в договорные отношения, - говорит и.о. председателя обкома профсоюзов рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Владимир Прокопьевич Мыцак. - Через месяц мы обязательно сделаем анализ работы этого предприятия. У него те же источники существования, откуда появится возможность работать без долгов? Что изменится? То же самое и с другими предприятиями. Было десять РЭУ, официально они так и не ликвидированы, в них по-прежнему числятся бухгалтера и директоры, которые получают зарплату. На них висят долги, но появились МУПы, которые тоже обросли долгами по налогам, зарплате, перед фондами и т.д. Теперь создаются новые предприятия. Например, "Спецкоммуночистка". Туда, по задумке городской администрации, должны перейти все дворники. Я встречался с коллективами, разговаривал с людьми, знаю, что их буквально заставляют переходить туда. Они не понимают, зачем, не верят, что их не обманут. Ведь с работникам РЭУ, другими развалившимися предприятиями до сих пор не расплатились. Переводя людей с одного предприятия на другое, им даже не показывают трудовые договоры, у них нет ясности в том, на какую зарплату им рассчитывать.
Пока же все рушится, и страшно предположить, что будет с городом через самое короткое время, как мы переживем зиму. Трубы изношены на 80 процентов, котлы выходят из строя. В отопительный сезон входили в этом году как никогда трудно, крыши, например, заливали в дождь. Объявили конкурс на размещение муниципального заказа, набрали подрядчиков. Гордились этим. Но многие отказались потом работать. То деньги вовремя не получали, то с материалами были проблемы, да и цены, по которым распределяли заказы, были занижены.
Ольга Горбикова
Комментарии читателей Оставить комментарий