ВСТРЕЧАТЬ, ПРОВОЖАТЬ ТЕПЛОХОДЫ - ТАКАЯ У ПОРТА СУДЬБА

Всего лишь год отделяет морской торговый порт от 60-летия. В один из тяжелейших для России периодов - период Великой Отечественной войны, наш Петропавловск оказался наиболее удобным пунктом для принятия поступающих по морским путям грузов, по Ленд-лизу, предназначенных фронту. И в 1943 году, почти шестьдесят лет назад - 23 октября 1943 года, Государственным комитетом обороны был подписан приказ "Об организации Петропавловск-Камчатского торгового порта Наркомморфлота СССР". Эта дата и стала считаться днем основания порта. И хоть с тех пор, как были вбиты первые колышки и заложены первые причалы, минуло 59 лет, первостроители порта хорошо помнят, как в отсутствие техники приходилось до изнеможения махать киркой, разбивая мерзлую землю, и потом таскать ее на носилках, или возить на тачках. Несмотря на подобные трудности, уже через год - в 1944-м, морской торговый порт, начал работу: выгрузку судов, приемку оборонных и народохозяйственных грузов. Порт действовал, хотя до полного окончания строительства было еще далеко.
Постепенно территория порта приводилась в порядок и благоустраивалась, расширялись причальные линии, увеличивался штат работников. И сегодня, спустя почти шестьдесят лет, Петропавловск-Камчатский морской торговый порт стал одним из лучших мор-ских предприятий Дальнего Востока. На данный момент он является высо- комеханизированным транспортным предприятием - имеет большой парк средств малой механизации (есть автопогрузчики, электрокары), мощный контейнерный терминал (кстати, недавно в порт доставлены два новых современных шведских контейнерных ричстакера) и неплохо оснащен техникой японских фирм: "Toyota", "TCM", "Komatsu", "Mitsubisbi".
Сегодня морской торговый порт принимает к своим причалам теплоходы с осадкой до 10 метров и с каждым годом повышает объем грузопереработки. Так, в нынешнем году было переработано на шесть тысяч тонн груза больше, чем в прошлом, а отчисления порта в бюджетные фонды увеличились по сравнению с 2001 годом на 30 миллионов рублей. Эти цифры говорят о том, что порт действует и развивается.
Большой вклад в развитие морских ворот Камчатки внес нынешний генеральный директор порта Александр Федорович Иванчей, который проработал на предприятии более двадцати лет, из них последние семь - в должности генерального директора. За время его руководства в порту был сооружен новый водовод, благодаря которому предприятие перешло на автономное водоснабжение из скважины. Перешел порт также и на автономное энергоснабжение - по инициативе Александра Федоровича в порту был установлен энерговагон. Это позволяет порту даже при полных остановках ТЭЦ (чего уж греха таить - мы привыкли, что это может случиться в любой момент) работать на полную мощность.
Не забывает генеральный директор и о ветеранах порта, о тех людях, которые стояли у истоков строительства порта, как, например, Ефим Андронович Тупиков - он с первого дня и до пенсии работал в РСУ порта и всю свою жизнь - в феврале ветерану "стукнет" 87 лет - связал с ним. Когда речь заходит о ветеранах, нынешние работники порта с гордостью называют имена трех бригадиров-орденоносцев: Георгия Игнатовича Назарова, Геннадия Степановича Зибукова и Василия Петровича Кузина, а также единственного за всю историю порта Героя Социалистического труда Николая Ефимовича Стародубцева. На всех праздничных предприятиях ветераны - самые дорогие гости. Помимо внимания, руководство порта оказывает своим ветеранам и материальную поддержку. Например, в честь 59-летия со дня образования Петропавловск-Камчатского морского торгового порта ветераны предприятия получат материальную помощь: неработающим пенсионерам, имеющим стаж работы 25 лет и более (а их на предприятии 442 человека), будет выдано по тысяче рублей, тем, кто проработал в порту 15-24 года (таких 108), администрация выделит по 700 рублей. Администрация позаботилась, и о том чтобы все портовики получили праздничные наборы - ведь день рождения предприятия это важное событие для каждого сотрудника предприятия.
- Тот, кто посвятил порту десятки лет своей жизни, а к таким людям я отношу и себя, гордится тем, что внес свой вклад в развитие Морпорта, - говорит ветеран предприятия Сергей Михайлович Цыбульков. - И поэтому для всех нас 23 октября - дата знаменательная.
Это событие в жизни порта не обошло вниманием Министерство транспорта Российской Федерации, в чьем ведении находится Морпорт. И в канун 59-й годовщины со дня основания порта министр транспорта подписал приказ о награждении значками "Почетный работник Морпорта" бригадира комплексной бригады докеров-механизаторов контейнерного терминала Юрия Алексеевича Дворцова и заслуженного ветерана, диспетчера порта Олега Витальевича Полуэктова. 28 работников порта также будут награждены почетными грамотами Государственной службы морского флота. Среди них слесарь А.Н.Блинков, электрогазосварщик В.Ф.Иванников, докер-механизатор Н.Н.Кравчук, старший тальман Д.В.Казакова и другие.
Всего на предприятии морского торгового порта трудятся 666 человек, и каждый вносит свой вклад в работу морских ворот Камчатки. Благодаря этим людям эти ворота всегда открыты для гостей. Морской порт встречает и провожает суда, принимает и отправляет грузы - в общем, живет своей особой портовой жизнью. Живет уже почти 60 лет, и, наверняка, будет жить еще долго. Ведь без порта - причалов, гудков пароходов и соленого запаха моря на проходной - представить себе Камчатку просто невозможно.
С праздником вас, портовики всех поколений.
Алена ЧАБАНЮК
Комментарии читателей Оставить комментарий