НЕСЕКРЕТНАЯ МИССИЯ

55 лет назад, в 1947 году, представители научной общественности страны, собравшиеся на учредительном съезде в Москве, в Большом театре, приняли решение о создании Общества.
Выступая в 1947 году на учредительном собрании членов общества "Знание", председатель оргкомитета, тогдашний президент Академии Наук Сергей Иванович Вавилов, так определил основное предназначение нашей организации: "Науке обучают, знание передается от одного человека к другому - в этом особый смысл данного русского слова... Наше Общество должно быть проводником и посредником настоящих высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу".
В последующие десятилетия официальная статистика ежегодно сообщала о миллионах прочитанных лекциях, проведенных "круглых столах" в трудовых коллективах и среди населения страны. Постоянно развивалась издательская деятельность Общества.
Не секрет, что до конца 80-х годов "Знание" выполняло и идеологические функции, являлось частью существовавшей тогда партийно-государственной системы. Однако было бы абсолютно неверно представлять историю нашей организации исключительно в пропагандист-ском, тем более ортодоксальном аспекте. Достаточно сказать, что активной работой в Обществе занимались ученые и специалисты всех отраслей знаний: физики, математики, химии, биологии...Они освещали самые разные проблемы медицины, экономики, культуры, нравственности и т.п.
С 1967 по 1999 год Российское общество "Знание" возглавлял академик Иван Филиппович Образцов. Сегодня Президентом нашего Общества является академик Г.И.Марчук. С именем этого человека связаны многие достижения отечественной науки: становление Сибирского отделения Академии Наук, создание Института вычислительной математики Российской Академии Наук в Москве, целый ряд других крупных шагов по укреплению интеллектуального потенциала нашей страны.
Оглядываясь на прошедший исторический путь, мы с удовлетворением отмечаем, что на протяжении всей второй половины ХХ века обществу "Знание" принадлежало особое место в системе образовательной, информационной и просветительской деятельности.
Конечно, радикальные изменения, происходившие в стране с конца 80-х годов, не могли не сказаться и на обществе "Знание". Прекратили существование организации в ряде регионов, городов страны, в большинстве сельских районов. Перестали издаваться некогда популярные книги и брошюры.
Однако, несмотря на все трудности и проблемы, общество "Знание" выжило. Выжила и Камчатская областная организация. Пришлось, конечно, адаптироваться к новым условиям жизни. Изменились содержание и формы работы. Приоритетным стало дополнительное образование для взрослых, интенсивная профессиональная подготовка, обучение экономике, менеджменту, информатике, иностранным языкам и т.п.
Сегодня правление Камчатской организации ведет постоянно действующие курсы бухгалтеров, экономистов, операторов ПЭВМ, секретарей-референтов, переводчиков и т.п.
В структуре нашей организации работают четыре научно-методических совета: по правовым вопросам (председатель Евгений Владимирович Тимощак); по вопросам экономики, менеджмента и маркетинга (председатель кандидат экономических наук, профессор, Федор Иванович Коломийцев); по общественно-политическим вопросам (председатель Владимир Вячеславович Гусев, главный редактор газеты "Новая Камчатская правда"); по вопросам культуры, здравоохранения, молодежной политики (кандидат филсофских наук Владимир Георгиевич Краюшкин).
Воссоздан и активно работает "Народный университет знаний" с четырьмя факультетами, ректор - Юрий Александрович Буров. А с прошлого года заработала школа молодого лектора, которую возглавляет старший преподаватель Камчатского филиала Московского Государственного университета сервиса Вячеслав Андреевич Ляшенко.
Ежемесячно на базе Камчатской организации общества проводятся семинары по проблемам экономики, финансов, права, трудового законодательства, бухгалтерского учета и т.п. Специалисты предприятий и организаций области постоянно проходят подготовку на аттестацию профессионального бухгалтера, финансового менеджера, аудитора (по общему аудиту). Создан Камчатский институт профессиональных бухгалтеров.
В последнее время в Камчатской областной организации общества "Знание" ежегодно повышают свою квалификацию около 17 тысяч специалистов из всех уголков области. Таким образом совершенствуется система непрерывного образования.
Камчатская областная организация общества "Знание" выступила учредителем Камчатского финансово-коммерческого колледжа - учебного заведения среднего профессионального образования.
Подготовка студентов здесь ведется по пяти аттестованным и аккредитованным специальностям. За девять лет здесь было подготовлено более трех тысяч специалистов, большинство из них успешно работает на предприятиях и в организациях Петропавловска-Камчатского и районов Камчатки.
С помощью областной организации Общества в 1999 году был создан Камчатский филиал Московского Государственного университета сервиса. Здесь студенты получают высшее профессиональное образование по восьми специальностям, очень необходимым как Камчатке, так и всей стране - прикладная информатика, социально-культурный сервис и туризм, юрис-пруденция и сервис, менеджмент и др.
В последние два года правление Камчатской организации, по решению общества "Знание" России, проводит перерегистрацию членов Общества. На сегодня у нас 220 членов. Это ученые, преподаватели вузов и средних учебных заведений, специалисты высшей квалификации. Среди них - 1 академик, 3 доктора наук, профессора, 24 кандидата наук; сотрудники областной администрации, администрации города Петропавловска-Камчатского, районов области, руководители предприятий и организаций Камчатки.
Сегодня многие российские граждане, к сожалению, в том числе и жители Камчатки, имеют очень слабое представление о целях и направлениях президент-ского курса, правительственных программах, о решениях областной, городской и районной администраций. В целях укрепления партнерских, взаимовыгодных отношений с органами власти во всех семи федеральных округах России были созданы межрегиональные бюро общества "Знание". Наша организация входит в Дальневосточное межрегиональное бюро.
Во многих регионах России сегодня установились договорные отношения между организациями общества "Знание" и органами исполнительной и законодательной власти: в Якутии, в Башкирии, Ставропольском, Краснодарском, Красноярском краях; Саратовской, Тверской, Курской, Белгородской, Орловской, Ульяновской областях...
К сожалению, наши камчат-ские органы исполнительной и законодательной власти, видимо, до сих пор еще не оценили силу "знания", в то время как Общество готово сотрудничать с ними.
Ведь никто не в состоянии заменить живое слово квалифицированного специалиста, преподавателя, ученого-популяризатора знаний.
Постоянно учиться, приобретать все новые и новые знания - таков непреложный закон ХХI века. Если хочешь жить в новом столетии - другой альтернативы нет. Ну, а наша миссия - помогать людям ориентироваться в мире знаний.
А.М.СЕБЕКИН,
кандидат исторических наук, председатель правления Камчатской областной организации общества "Знание"
Комментарии читателей Оставить комментарий