ВОЙНА НА РЕКЕ КИХЧИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

22 августа в "НКП" была опубликована статья "Война на реке Кихчик". Речь в ней шла о рыболовецком предприятии ООО "Флинт-2", варварски истребляющем рыбу. Следы этой "деятельности" в изобилии имелись на морском берегу перед устьем реки Кихчик: потрошенная горбуша устилала поверхность прибойной полосы вдоль примыкающей к перерабатывающему цеху территории, а на прибрежном пространстве под слоем галечника покоились многие тонны выпотрошенной на икру рыбы. Это - безусловно, вопиющее - безобразие, к сожалению, отнюдь не единичный случай. Такое творится на многих отдаленных от населенных пунктов лососевых реках. Описанная же мной ситуация отличалась от большинства других тем, что охраной "производственной деятельности" занимались люди, которые имели странную привычку представляться сотрудниками ФСБ. И оно бы ладно, не будь у них и другой привычки - уже не просто странной, но и опасной для окружающих: носить при себе огнестрельное оружие, а в "подходящих обстоятельствах" и применять его. Не для охоты на дичь, разумеется - для устрашения тех, кто слишком интересовался происходящим во владениях ООО "Флинт-2". Такими, например, оказались исполнительный директор национального предприятия "Мальма" А.Панченко и работающие у него на строительстве рыбоперерабатывающего завода люди. Александра Владимировича избили (применяя в качестве ударной силы приклад карабина), а рабочих обстреляли - к счастью, не "на поражение", а для предупреждения, дабы они оставались на месте и не рвались на помощь шефу.
Все это, а также некоторые факты (о том, что ни один контролирующий орган не реагирует на творящийся на реке Кихчик беспредел) и рассуждения по поводу распределения лососевых лимитов, было изложено в статье "Война на реке Кихчик". В конце материала я писала: "Если силовые структуры и контролирующие органы направят туда оперативную группу, раскопают рыбный могильник, назовут имена бандитствующих сотрудников - значит, мы еще можем хоть кому-то и во что-то верить. Если же происходящее на Кихчике замнут, то..."
28 августа представители ФСБ, "Севвострыбвода" и природоохранной прокуратуры, любезно предложив меня составить им компанию, вылетели для проверки изложенных в статье фактов в Кихчик. Ей Богу, лучше бы они не нашли финансовых и иных возможностей для осуществления этой проверки. Тогда я еще могла бы сохранить остатки веры в то, что правда всегда торжествует. Теперь - вряд ли..
ПЕРЕД ПРОВЕРКОЙ
В день выхода газеты со статьей "Война на реке Кихчик" редакционные телефоны разрывались от звонков. Звонил генеральный директор ООО "Флинт-2" А.А.Москаленко - и редактору, и мне он негодующим голосом грозил судом "за клевету". И по горячим следам, и в последующих "беседах" он утверждал, что я не была на Кихчике, а все написала со слов Панченко. Фотографии, по его мнению, тоже сделал кто-то из работников "Мальмы". Понимаю, что Александру Александровичу трудно было поверить, что женщина добровольно пустилась в путешествие по многокилометровой прибойной полосе, где мощные "Уралы" только в часы отлива могут проехать по устьям пяти рек (в том числе печально известной Утки, забравшей жизни у десятков людей). Но я действительно ездила на Кихчик, Александр Александрович. И не одиножды. Сначала 16 августа - готовя ту публикацию. Во второй раз - 21 октября (об этой поездке рассказ чуть позже, но трое ваших рыбаков - попросившихся попутчиками в один из везущих грузы на строящийся завод "Мальмы" "Урал", среди которых был и бригадир О.Осипов - меня видели, хотя, вероятно, посчитали поварихой, потому что именно так подумали водители машин).
Звонили, разумеется, и из управления ФСБ по Камчатской области. В мрачном здании на Советской с возмущением отрицали как получение и освоение лимитов на лосось, так и участие своих людей в бесчинствах, творящихся на Кихчике. По первому возражению на следующий день мне был продемонстрирован протокол о том, что ФСБ отказалось от выделенных управлению лимитов (100 тонн) - вследствие чего не заключались и договора о совместной деятельности с ООО "Флинт-2". Да, этот факт - документально подтвержденный - оспаривать не буду. Но, думаю, не так все просто здесь. Почему управление ФСБ, где люди работают юридически грамотные, вообще претендовал на незаконно распределенный лимит? Ведь если бы областная прокуратура не опротестовала решение рыбохозяйственного совета, "Флинт-2" спокойно бы освоил эту квоту, оставив себе, как это принято, за работу половину улова. Но прокуратура выразила протест, и следовало исправить положение. Только вот КРХС ушел "на каникулы" до сентября, а рабочая группа не мудрстовала лукаво - ничего перераспределять не стала, просто оставив у ООО "Флинт-2" этот лимит на 100 тонн лосося. Удивительно удачно все складывалось для ООО "Флинт-2" при любом раскладе, не правда ли?
По второму возражению мы с сотрудником ФСБ договорились о совместных дальнейших действиях, поскольку пришли к выводу, что одинаково заинтересованы выяснить: кто на пустынном побережье размахивает карабином, прикрываясь удостоверением ФСБ? А что это самозванец, я почти не сомневалась, представитель же ФСБ был убежден. В том же разговоре он заверил меня, что их сотрудник уже выехал на Кихчик и начинает расследование на месте. Что ж, такая оперативность показывала - управление ФСБ по Камчатской области полно решимости выяснить истину, даже если она и окажется горькой для их организации.
ПРОВЕРКА
И вот мы летим в вертолете - трое сотрудников ФСБ, двое следователей межрайонной природоохранной прокуратуры, двое инспекторов "Севвострыбвода" и я - с фотоаапаратом и диктофоном наготове. Легкое разочарование я испытала еще на аэродроме, когда выяснилось, что от ФСБ на Кихчик никто не выехал - все трое сотрудников летят только теперь, через шесть дней после выхода газеты с моей статьей. Впрочем, подумалось тогда, что "Флинт-2" мог сделать за это время? Огромный рыбный могильник им и за месяц не уничтожить.
Но оказалось, что ликвидировать "вещественные доказательства" варварского изничтожения рыбы на икру рыбокомпании и не требовалось. За шесть дней отсрочки "Флинт-2" преспокойно успел насыпать по территории могильника в добрых метр-полтора слой галечника. Разравнивать его даже не стали, и искусственные барханы чистенькой, необветренной гальки выглядели просто нереально на берегу у прибойной полосы, где такой ландшафт естественным образом не возникает никогда. Да и протяженность этого "чуда природы" ограничивалась ровно территорией, прилегающей к постройкам предприятия "Флинт-2". Но то, что столь явственно бросалось в глаза, почему-то упорно не хотели заметить "проверяющие". Впрочем, к тому времени я уже не питала иллюзий насчет цели этой проверки.
Сначала мы сделали посадку в лагере рыбаков национального предприятия "Кимчига", которое по договору облавливало лимиты "Мальмы" - там рыбводовцы настойчиво выясняли, сколько горбуши выловили, сколько рыбы Панченко вывез. "Браконьер он, этот Панченко, - объясняли они мне. - Вот он-то и потрошит рыбу на икру. Сами подумайте, с Кихчика якобы возит рыбу на морозку в Усть-Большерецк. Абсурд. Потрошит и выбрасывает". Они были так убедительны, что я бы поверила опытным рыбинспекторам, если бы не знала: "Кимчига" сдала на морозку 92,8 тонны горбуши, а "Мальма" 35,2 тонны на перерабатывающие предприятия ООО "Альтаир", ООО "Меридиан" (оба в п.Октярьский) и ООО "Рост" (в Усть-Большерецке). Правда, рыбводовцы убеждали меня вполне искренне: ведь раньше, действительно, никто никогда не возил с Кихчика сырец на морозку в Усть-Большерецк и Октябрьский - транспортировка рыбы по прибойной полосе в часы отлива и сложное, и дорогостоящее дело. Прежде рыбопользователи традиционно заготавливали икру, а рыбу в лучшем случае солили - чтобы потом без лишних хлопот вывезти по зимнику.
Уличение А.Панченко в браконьерстве продолжилось и позже, когда вертолет сделал посадку у строящегося завода "Мальмы". Оба инспектора неутомимо обследовали окрестности стройки в поисках "схронов". Сначала нашли яму в земле, из которой, по их словам, совсем недавно забрали бочку с икрой. Потом обнаружился мешок с пластами горбуши - уже с "душком". Но главная находка ждала за невзрачным строением деликатного назначения. "Чего только не придумают эти бракононьеры", - прокомментировали ситуацию представители рыбинспекции, когда извлекли из земляной ямы 50-килограммовую бочку икры. Убедительный аргумент? Отнюдь. Окажись в тайнике хотя бы с десяток бочек - я бы, пожалуй, всерьез заподозрила Панченко в браконьерском промысле. Всё это куда больше походило на элементарную подставу: ночью под шум морского прибоя паре мужиков полчаса бы хватило на рытьё этой ямы, пока строители спокойно спали в своём общежитии. Высказывать предположения, кто бы мог подкинуть на стройку эту "улику" не стану - лишь замечу, что эти господа пожадничали. "Выброшенная на ветер" ими бочка икры уж никак не вяжется с громким титулом крупного браконьера, который хотели навесить на исполнительного директора ООО "Мальма". Доказательствами браконьерской деятельности Панченко и его рабочих инспекторы объявили грохотки, сушившиеся на кухне, и следы от икры в подсобном строении. Между тем, в "Мальме" никто и не отрицает, что в период путины они каждый день готовили некоторое количество горбушевой икры. А что же с ней было делать - выбрасывать? Панченко заключил с НП "Кимчига" договор о ежедневной поставке в строительную бригаду для котлового питания рабочих 30 кг рыбы - среди которой, естественно, были и самки.
Но я допускаю, что кто-то из рабочих понемногу в свободное время промышлял и для себя - ну не с пустыми же руками ехать домой, все лето просидев у богатейшей лососёвой реки! Вот только на масштабное браконьерство тут размах явно не тянет. И уж, конечно, ни в какое сравнение не пойдет с "производством" в ООО "Флинт-2", иллюстрацией которого стал рыбный могильник на прибрежной полосе рядом с цехом предприятия.
Последняя стоянка вертолета была, наконец, у "Флинта-2". Там гостей встретили радушно. Ласково выговаривали мне за наивность и неосведомленность, попутно объясняя приехавшим, какой бред написала журналистка. Члены проверяющей группы быстро распределились "по интересам". Сотрудники ФСБ, разумеется, занялись выяснением, были ли в поселке работники ФСБ. Следователи прокуратуры тоже опрашивали людей насчет инцидента, когда якобы били Панченко и стреляли под ноги находившимся с ним людям. А представители ООО "Флинт-2" добросовестно раскрывали глаза проверяющим на истинное лицо "Браконьера Панченко": что, дескать, он делал в том месте, где произошел инцидент (только без стрельбы, конечно!)? Да браконьерничал среди бела на чужом участке! Проверяющие понимающе кивали головой. А лучше бы рассудили: в первой половине дня, при хорошей погоде, когда в любую минуту появится вертолет рыбинспекции? Да еще на чужой тони? Это уж совсем без головы надо быть. Но есть и более объективный факт. Проехали бы проверяющие на то место - увидели: берег там обрывистый и крутой, так что сеть никак не вытащить.
Но никто никуда не посчитал нужным ни лететь, ни идти. Даже на рыбный могильник. Рыбводовцы отказались, поскольку по словам одного - нет там ничего, а по словам другого - и так ясно, что под галькой потрошеная рыба. Представители природоохранной прокуратуры - потому, что у "Флинта-2" бульдозер имеется, но отсутствует тракторист, а голыми руками там ничего не сделать. Сотрудников ФСБ вообще волновал только вопрос о возможной причастности своих коллег к описанным в статье событиям.
В общем, когда до отлета оставался час, вся проверяющая бригада решила скромно перекусить на свежем воздухе - тем паче, что уже часов шесть было, все без обеда день провели. Есть, действительно, хотелось. Но меня приятная трапеза не прельщала: лучше погибнуть голодной смертью, чем унизиться до того, что принять "хлеб-соль" от и за столом людей, о которых я писала в статье и мнения о них не изменила. Да еще в компании явно не друзей, хотя на проверку мы и летели одной бригадой. И уж тем более не стала бы я принимать "пять капель на свежем воздухе после завершенной работы", налитые из предусмотрительно захваченной одним из сотрудников ФСБ бутылки водки. Мои попутчики были явно разочарованы некомпанейской журналисткой. Только позже я подумала: как хорошо, что из вежливости не подняла тост, хотя бы просто пригубив стопку. Потом бы оказалось, что проверяющие перекопали всю прибрежку, но ничего не нашли, я же в это время спала пьяным сном - а в доказательство и фотография бы предъявилась, где я лихо опрокидываю рюмку... Да, я лишь допускаю, ничего не утверждая, такую возможность. Но мысль эта появилась у меня после того, как я постепенно стала узнавать результаты проверки сотрудниками ФСБ и природоохранной прокуратуры изложенных в статье "Война на реке Кихчик" фактов.
ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ
С пресс-секретарем управления ФСБ по Камчатской области мы долго спорили о содержании представленного официального ответа газете. В конце концов, краткая информация появилась на первой странице "НКП" (№ 40 от 10 октября). В ней сообщалось, что "на реке Кихчик сотрудников ФСБ не было". Возможно, это правда. Но такое утверждение, на мой взгляд, было бы уместным лишь тогда, когда показания дали все свидетели. Однако почему-то с Г.Воропаевым, которому назвавшийся сотрудником ФСБ человек предъявил свое удостоверение, никто не беседовал. Да, когда мы прилетели в Кихчик, Геннадий лежал в больнице. Но после выписки он пришел в редакцию и мы вместе звонили в управление, чтобы договориться о времени его визита. Занимавшегося этим делом сотрудника не было на месте, его коллега записал контактный телефон Воропаева. На том все и закончилось. Вскоре Г.Воропаев вернулся на стройку, и никто его тревожил по сей день. Позавчера в телефонном разговоре мне в пресс-службе управления объяснили: какой смысл с ним разговаривать, если в показанном ему удостоверении фамилия человека, никогда не работавшего в органах? Липовое, значит, удостоверение-то.
Но тогда совсем не понятно: зачем вообще было городить какую-то проверку, если сразу по выходу статьи списки сотрудников были проверены и некоего Ищенко Александра Федоровича в них не значилось? Получается, что выяснять ФСБ уже было и нечего?
А мне-то казалось, что найти самозванца для органов безопасности должно быть очень важно. Вчера он стрельбой распугивал людей, чем занят сегодня - неизвестно, а что ему взбредет в голову завтра - тем более никто не знает. Но ФСБ упорно не хочет его найти. И мне непонятно, почему.
Тем не менее в своем ответе управление ФСБ сообщало, что под видом сотрудника ФСБ в инциденте у реки выступал бригадир ООО "Флинт-2", а законность использования этим человеком огнестрельного оружия устанавливается органами внутренних дел.
Но на днях я наконец получила ответ природоохранной прокуратуры (точнее, вынудила прокуратуру его дать). И была обескуражена. Привожу этот официальный документ за подписью прокурора Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры А.Н.Теплякова полностью:
"Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка фактов, изложенных в публикации "Война на реке Кихчик" в газете "Новая Камчатская правда" № 33 от 22 августа 2002 года, в т.ч. с выездом на место оперативно-следственной группы.
В ходе проведения проверки факты, изложенные в указанной публикации, в части нарушения природоохранного законодательства ООО "Флинт-2", применения автоматического оружия и противоправной деятельности сотрудников РУ ФСБ по Камчатской области, своего подтверждения не нашли.
По результатам проверки, по указанным фактам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".
Оказывается, ничего не было на реке Кихчик. Стрельба из карабина десятку трезвых людей, наверное, померещилась, а нанесенные травмы самому Александру Панченко, а заодно и медицинскому эксперту, лечащему врачу приснились? Рыбный же могильник, надо полагать, плод больного воображения журналистки?
Единственным способом доказать свою правоту я посчитала: поехать на Кихчик и самой раскопать могильник, зафиксировав процесс на фото и видеокамерой. Тем более, что в октябре на базе ООО "Флинт-2" оставалось всего человека четыре - они не смогли бы закрыть мне проход на прибрежку.
21 октября в ночь четыре груженных стройматериалами для завода "Мальмы" машины отправились на Кихчик. В кабине одной из них ехала я. Не скрою, в этот раз дорога была труднее, чем летом. Ночной отлив, размытые устья и память о случившейся в сентябре трагедии на реке Утка... Кроме того, одна из машин - самосвал, необходимый на стройке для отсыпки дороги - самостоятельно не могла перейти реки, и ее приходилось переправлять при помощи тягача и канатов.
Но хуже было другое. Во-первых, в "Мальме" нет трактора, который быстро и легко снял бы весь грунтовый слой с рыбного могильника. Во-вторых, уже прошло несколько приличных осенних штормов, и часть могильника смыло в море.
Да, все рыбное кладбище мы раскопать не смогли - экскаватору расчищать всю территорию пришлось бы, пожалуй, не меньше недели. Но мы выкапывали ямы, порой на значительную глубину, и поднимали на поверхность комья гниющей горбуши (образцы которой я привезла в Петропавловск эксперту для "опознания" вида лосося, "времени гибели" и т.д.). Этапы "раскопок" (в том числе проводимых с помощью обычной лопаты, так как в некоторых местах рыба была закопана всего на 10-30 см) мы зафиксировали цифровым фотоаппаратом, а также на видеокамеру (пусть и не очень-то профессионально, но что к чему - на пленке понятно). Уважаемые депутаты областного Совета и члены Камчатского рыбохозяйственного совета, я готова предоставить вам на просмотр одну из копий сделанной видеозаписи. Вы сами сможете судить, придумала журналистка "ужасы" про ООО "Флинт-2" или рассказала общественности правду.
Думаю, вам стоит знать и то, что я считаю необходимым высказать генеральному директору ООО "Флинт-2" А.А.Москаленко по поводу сделанных им в прессе заявлений.
Александр Александрович, вы утверждаете, что ООО "Мальма" создало видимость строительства рыбоперерабатывающего завода - чтобы заполучить, как якобы перспективное береговое предприятие, лимиты. Так вот, стройка не только начата, она продолжается - и идет огромными темпами. Того полуразрушенного здания бывшей школы, которое вы видели еще в середине лета, нет. Теперь оба фланга уже под крышей, цех разделки забетонирован и оборудован всеми коммуникациями. Буквально на днях завезут рамы, и на стройку приедут отделочники. Одновременно начата отсыпка дороги и прилегающей территории. Будущим летом завод "Мальмы" будет работать - морозить рыбу, солить икру и пр.
Еще, Александр Александрович, отвечу на ваш недоуменный вопрос, почему "Мальма", не имеющая собственной переработки, получила лимиты. Впрочем, вы и сами это прекрасно знаете. Как национальное предприятие. Зато каким образом ООО "Флинт-2" получило лимиты - это действительно вопрос. Взгляните на снимок вашего засольного цеха - это тот современный уровень и соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, который должен был береговым предприятиям открыть "зеленую улицу" для получения лимитов путины-2002?
Но еще интереснее, на каком основании вас вообще в этом году причислили к рыбопользователям? Ведь в пакете документов вы обязательно должны были предоставить положительное заключение государственной экологической экспертизы - а его у ООО "Флинт-2" нет. Могу напомнить, что в 2000 году "Флинт-2" получил положительное заключение по материалам "Цех переработки рыбы на сезонной базе п.Кихчик", действие которого было установлено сроком на один год. То есть в течение года вам надлежало выполнить ряд рекомендаций (получить лицензию на водоотвод, разработать и согласовать проект рыбоперерабатывающего цеха и т.д.), а в 2001 году со всеми требуемыми документами обратиться в отдел государственной экологической экспертизы управления природных ресурсов за продлением срока действия экспертного заключения. Но вы этого не сделали. Заключение 2000 года давно утратило силу. Поэтому в 2002 году, не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы, вы вообще не имели права заниматься переработкой рыбы, а, следовательно, и получать лимиты на лососевые.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ЧИТАТЕЛЯМ
Два месяца я собирала все факты, которые так или иначе связаны с событиями на реке Кихчик. Обо всех я не смогла рассказать в этой газетной публикации. Но, думаю, что и приведенных сведений достаточно, чтобы дать оценку описанным событиям. Я же не хочу их комментировать, поэтому просто сформулирую несколько вопросов. Как бы вы на них ответили?
Итак, вопрос первый. Почему сотрудник ФСБ шесть суток ожидал вертолета, чтобы добраться в п.Кихчик? Летом "Уралы" постоянно ходили по отливу в сторону Соболева. Неужели тренированному мужчине непосильна дорога, которую вполне нормально перенесла неспортивная журналистка зрелых лет?
Вопрос второй. Почему семь физически здоровых и крепких мужчин (работающих в ФСБ, прокуратуре и "Севвострыбводе") не могли взять в руки лопаты (коли уж тракториста не оказалось) и раскопать хотя бы пару ям, дабы удостовериться: есть на прибойке перед цехом ООО "Флинт-2" рыбный могильник или нет? Ведь с этим "непосильным" трудом я, более чем миниатюрная женщина, справилась (сей процесс запечатлен видеокамерой).
Вопрос третий. Почему люди, имеющие профессиональную подготовку для проведения расследований (из ФСБ и прокуратуры), не обратили внимание и не посчитали нужным выяснить причины нескрываемого представителями рыбвода предубеждения к А.Панченко. Мне реакция инспекторов показалась странной. И я без всякого труда выяснила, чем Панченко так "насолил" рыбводовцам в 1996 году - эту историю знает все западное побережье, да и в Петропавловске, как выяснилось, о ней наслышаны многие.
Комментарии читателей Оставить комментарий