"ОКЕАНРЫБФЛОТ": КАЧЕСТВО ГАРАНТИРОВАНО

Когда "Океанрыбфлот" переехал в свою знаменитую девятиэтажку, генеральный директор Валерий Викторович Топчий строжайше предупредил сотрудников управления: "офисный" интерьер не портить, на стены ничего не вешать, не прибивать и не приклеивать. Во-первых, обстановка в кабинетах должна быть деловая и не отвлекать внимание. Во-вторых, отделочные материалы европейского образца - это не бумажные обои, которые хоть три раза в год переклеивай: ремонта не будет долго. В тот год с учетом нового порядка даже заказали специальные календари, которые ставятся на рабочий стол.
Но из общего правила одно исключение все-таки сделали: для производственной службы. В ее кабинетах на стенах стали размещать дипломы и прочие документы, которыми награждалась представляемая предприятием продукция на всевозможных отечественных и международных выставках, конкурсах. Сегодня сотрудники этого отдела уже с трудом отыскивают свободное местечко для новых свидетельств признания высокого качества продукции, выпускаемой "Океанрыбфлотом".
Очередные награды начальник отдела производства продукции В.М.Сириденин буквально неделю назад привез из Москвы, где 15-18 октября проходила вторая международная выставка "Рыба-2002". В ней приняли участие 75 участников (среди которых полтора десятка фирм представляли Камчатку). Медали гран-при жюри присудило трем видам продукции "Океанрыбфлота" - "Икра лососевая ястычная баночная", "Филе минтая без кожи в мелкой расфасовке" и "Кальмар тихоокеан-ский, филе обесшкуренное мороженое". Владимир Михайлович говорит: в общем-то, сомнений и не было, что номинированные образцы будут оценены по достоинству, но все равно получение высшей награды - приятное событие для предприятия. Тем более, что они косвенно подтверждают: крупные специализированные рыбопромышленные компании - все-таки остаются основой всего рыбного хозяйства России.
Когда в стране пошел процесс дробления мощных рыбопромысловых формирований, руководство "Океанрыбфлота" - генеральный директор В.В.Топчий и финансовый директор В.Е.Селимова - выбрали другую тактику. Ориентироваться на сию-минутный экономический успех не стали, потому что он не обеспечивает главного в рыночных условиях хозяйствования - стабильности. Морской промысел - это тот вид деятельности, где экономический риск несравненно выше, чем в какой-либо другой деятельности. И выстоять при любых обстоятельствах предприятие сможет только за счет способности работать на многих промысловых объектах и (что не менее важно - а, возможно, вообще самое главное) конкурентоспособности выпускаемой продукции, что предполагает прежде всего высокое товарное качество. У "Океанрыблота" же репутация как производителя рыбопродукции всегда была превосходная, поэтому руководители предприятия поставили перед коллективом задачу: во что бы то ни стало сохранить и подтвердить ее.
- Конечно, при сложившейся в стране экономической ситуации эта задача была не так проста, как можно предположить. Особенно ужесточились условия после введения аукционного принципа распределения квот на вылов морских биоресурсов, - рассказывает Владимир Михайлович Сириденин. - Но у нас было большое преимущество по сравнению с вновь создаваемыми компаниями. Люди. Те специалисты, которые многие годы работали здесь, накапливали и оттачивали опыт и мастерство. Вот мы говорим о качестве продукции, а первое условие, от которого оно зависит, обеспечивает штурманский состав экипажа. Количество и качество сырца. Поэтому я, как производственник, хочу сказать о наших капитанах, которые сегодня, в сложных промысловых условиях и под самым пристальным наблюдением контролирующих органов, не нарушая правил рыболовства, обеспечивают загрузку качественным сырьем судовых производственных мощностей. Анатолий Николаевич Харьковский, Галий Камилович Габдулин, Анатолий Афанасьевич Шапошник, Рафаэль Борисович Сулейманов, Анатолий Витальевич Казачук - и я мог бы еще и еще продолжать этот перечень. Но из качественного сырца надо выпустить качественную продукцию. Здесь уже все зависит от заведующих производством. Именно они обеспечивают технологический цикл. С удовольствием назову имена наших ветеранов Владимира Гайковича Епископосяна, Николая Васильевича Михайлюты, знатного рыбака Камчатки Юрия Георгиевича Пролыгина, а также их молодых коллег Алексея Борисовича Карулина, Игоря Валентиновича Кочеткова.
Владимир Михайлович готов называть и называть имена специалистов, благодаря которым, считает он, марка качества продукции "Океанрыбфлота" остается неизменно наивысшего уровня. И хотя, понимаю, каждому океанрыбфлотовцу приятно было бы увидеть в газете свою фамилию, читателю важнее все же побольше узнать о той самой продукции, качеством которой так гордятся на предприятии. Ведь, в конечном-то итоге, не профессионалы и конкурсные комиссии становятся основными потребителями выпускаемого ассортимента товаров. Это мы с вами можем принять их, покупать и хвалить, а можем и "не заметить". Правда, если мы и сделаем так, то скорее не сознательно, а по причине плохой информированности.
Например, до сих пор у нас население искренне не принимает того, что цены на дешевую когда-то рыбу и сравнительно дорогое мясо теперь фактически сравнялись. В теории все понимают, что рыба очень полезна - высокое содержание белка (при низком уровне холестерина) и минеральных веществ. Но привычка экономить в расходах на питание именно за счет "даров" моря с трудом искореняется. Да и материальное положение многих людей таково, что они как бы вынуждены выбирать самые низкие цены. Скажем, зачем брать филе минтая, если мороженый минтай стоит в разы дешевле, а разделать и почистить рыбу можно и самим?
Но в действительности это не совсем так. Экономия получается совсем небольшая - ведь отходы от разделки тоже имеют вес. Но, главное - огромная разница по вкусовым качествам и биологической ценности продукта. Филе производится прямо в море - то есть минтай прямо из трала идет в завод. Специалисты знают, что чем быстрее сырец пройдет обработку - тем лучше сохраняются в продукции полезные вещества. Не менее важно, и как будет замораживаться продукт. Технология филейных линий "Баадер" предусматривает глубокую разделку, при которой не происходит разрушения и изменения биологических компонентов. Так что если правильно приготовить мороженое филе минтая - то и гурман поверит, что рыбку за пять минут до сковородки вытянули из моря. А секрет приготовления блюд из филе минтая - предельно простой: не размораживать! Тогда при жарке быстро образуется румяная корочка, а влага остается в мякоти, делая ее сочной и ароматной. Ко всему прочему, это еще и удобно.
Поэтому, хотя филе минтая относится к продукции, которая больше ценится зарубежным потребителем, нежели отечественным - в "Океанрыбфлоте" стали выпускать его для внутреннего рынка в мелкой расфасовке (600 граммов тремя брикетными ломтиками).
К сожалению, большинство видов готовой продукции в условиях моря выпускать неоправданно. Да и незачем. "Океанрыбфлотовские" суда (а это супертраулеры, два из которых оборудованы под филе, и три краболова) нацелены на вылов и первичную переработку рыбы и морепродуктов. Эта продукция может идти на экспорт для глубокой переработки (иногда, вопреки общему мнению, это экономически выгоднее, чем самим производить конечный продукт). Может идти в реализацию через розничную сеть. А может использоваться и на своем береговом мини-заводе "Океанрыбфлот", открытом около двух лет назад. Кстати, оборудованный в соответствии с международными стандартами и зарегистрированный по европейской программе.
Его начальник Геннадий Анатольевич Пелипейченко - первый и пока единственный, раньше работал в море заведующим производством на крупнотоннажных судах.
У завода (его можно, впрочем, называть и береговым рыбцехом - совсем небольшой, со штатом в пять- десять человек) двойное назначение. Выпуск продукции для реализации в торговой сети Петропавловска и области - это само собой. Но есть и другая задача. "Океанрыбфлот" всегда считался и продолжает оставаться "кузницей кадров" для всего рыбного флота Камчатки, по-прежнему серьезное внимание уделяет подготовке и повышению квалификации своих работников. Так, инженеры-химики (они же еще и бактериологи) регулярно проходят учебу в производственной лаборатории при предприятии, а перед каждым рейсом - аттестацию в производственном отделе. Мастера же заводов, получив специальное образование, дальше учатся в основном "в процессе работы". Береговой завод позволил наладить что-то вроде стажировки кадров этого профиля. Например, молодому специалисту Андрею Левину несколько месяцев работы здесь дают широкие профессиональные перспективы. Любой вид новой продукции он сможет наладить и в судовых условиях, поскольку на береговом заводе освоил глубокую переработку практически по всему ассортименту завода, который варьируется в зависимости от поставляемых с флота полуфабрикатов и заявок отдела реализации. Сельдь нескольких наименований (мелкой расфасовки в вакуумной упаковке) - и мороженая малосольная, и с пряностями, и с чесноком. Кальмар шинкованный сушеный, сушеные щупальца кальмара. Малосольный белокорый палтус ломтиками. Камбала (треска) потрошенная вяленая. Филе минтая. Икра лососевая. А скоро к этому перечню добавится и лосось (кета, нерка и другие виды) малосольный в вакуумной упаковке. Собственно, опытные образцы уже прошли технологическую обкатку, и теперь для запуска на поток идет "бумажная" часть подготовительной работы.
Все виды продукции, которые выпускает "Океанрыбфлот" в море и на берегу, можно купить (по ценам ниже магазинных) в фирменном павильоне предприятия. Расположен он в удобном месте - на "Горизонте", рядом с автобусной остановкой "Звездная". Единственным "минусом" его стало соседство с респектабельной "Пирамидой", постоянными покупателями которой являются люди не бедные. Менее состоятельные горожане невольно переносят социальную особенность супермаркета и на магазин "Океанрыбфлота", хотя многие уже и успели убедиться, что это совсем не так.
- Посмотрите, цены у нас ниже, чем на рынке. Зато качество товара какое - лучшей красной икры, чем у нас, вы нигде не найдете. Да и все остальное - по высшему разряду, - продавщицы павильона, говоря это, в подтверждение показывают выручку всего за несколько часов работы. Внушительная.
Жаль только, что у них нет возможности каждому покупателю подробно рассказать о всех достоинствах товаров. А заодно и развеять заблуждения. Например, многие - как, впрочем, и я до недавнего времени - считают: покупать надо консервы "Печень минтая натуральная в масле", потому что сделанная в виде паштета хуже (из-за качества сырья).
На этот счет Владимир Михайлович Сириденин может прочитать целую лекцию. Оказывается, мы просто путаем печень по-дальневосточному с печенью по-приморски. Дело в том, что технология печени по-примор-ски проста - ястыки печени пропускаются через сито. А когда делается печень по-дальневосточному, то печень методом сепарирования сначала очищается от пленки, кровеносных сосудов и прочих примесей, а затем эта масса в эмульгаторе смешивается с сухим молоком. Консистенция продукта получается идентичной сливочному маслу, есть его можно, разрезая на кусочки или намазывая на хлеб. Кроме нежного вкуса и приятного вида печень по-дальневосточному имеет важное свойство - она легко усваивается организмом, потому что не имеет избыточной жирности.
Подозреваю, что практически любой вид продукции "Океанрыбфлота" имеет такие же "скрытые достоинства". Но узнать их все - пожалуй, надо прослушать лекционный курс в отделе производства продукции. Мне, честно говоря, столько свободного времени не выкроить, поэтому я решила: просто буду знать, что если на товаре торговый знак "Океанрыбфлота" - значит, качество гарантировано. Всегда.
Елена ФЕДОРЧЕНКО
Комментарии читателей Оставить комментарий