СЕРЕБРЯНЫЙ ОЛИМП КАПЕЛЛЫ

Камчатская хоровая капелла вновь удивила мир. И не только своим певческим мастерством. Сокрушая преграды, которые без устали возводит перед культурой родное государство, буквально без гроша в кармане камчатские хористы прибыли в южно-корейский город Пусан и там, на самом крупном музыкальном форуме мира, завоевали для России и любимой Камчатки три серебряных олимпийских медали.
Ох, этот Морозов!.. Ведь знает, как устали люди, не знающие добрых перемен уже второй десяток лет. Как все измаялись - от нищенских зарплат, от тьмы и стужи, что напускают на своих сограждан возникшие, как на дрожжах, бесчестные и ненасытные магнаты. Как безвозвратно пропадают в душах вера, стойкость, энтузиазм... Все знает (вкушает и на себе!) наш именитый музыкант - создатель и художественный руководитель капеллы Евгений Морозов. Но не желает он идти на поводу у времени. И в мыслях нет - остановиться, сдаться, отбыть в те благодатные края, где нынче лето и где его так ждут - удачливая дочь, любимые внучата. И, вопреки всему, зовет Морозов - себя, свою капеллу - к самопожертвованию, к творчеству. И взваливает на плечи подопечных сверхсложные задачи, решать которые и в более благоприятных обстоятельствах не так-то просто.
ИМ ОТДЫХ НЕ СНИТСЯ
Когда на последнем фестивале искусств "Камчат-ская весна" капелла Морозова представила свою новую работу - "Реквием" Моцарта, каждому было ясно, что изучению столь масштабного полотна коллектив посвятил не меньше года. Но мало кто догадывался, что параллельно с этим шла подготовка конкурсных программ для участия во 2-й Всемирной хоровой олимпиаде, намеченной на октябрь 2002 года в Южной Корее. Причем, и здесь маэстро избрал наисложнейший путь: из 25 номинаций, предложенных олимпий-ским комитетом, он выбрал не одну, а три! Иначе говоря, Морозов в три раза увеличил объем конкурсного материала, который необходимо было довести до безукоризненного состояния.
Но и это еще не все. Одновременно "ненасытный" дирижер запланировал еще и проведение творческого вечера, посвященного 35-летию капеллы, программа которого не могла обойтись "корейской" тематикой, а включала как старые (но требующие дополнительной отделки) произведения, так и абсолютно новые.
Понятно, что столь немалые замыслы потребовали от коллектива немыслимого напряжения и максимальной самоотдачи. Время летних отпусков было сжато до месяца. Уже в начале августа Евгений Иванович возобновил репетиции, сделав их почти ежедневными... Наверное, можно (и даже необходимо) упрекнуть руководителя капеллы за чрезмерные нагрузки, с которыми даже коллективы профессиональные не часто сталкиваются. Тут же, у Морозова, поют люди, для которых капелла - не есть место работы. Учителя, студенты, представители разных профессий и даже пенсионеры идут в малый зал музыкального училища, где занимается коллектив, не ради заработка или каких-то призрачных наград. Им в отраду общение с прекрасной музыкой, очень важен процесс профессионального постижения сложных хоровых партитур и, разумеется, приятны аплодисменты, сопровождающие каждый выход на сцену. Но любая сладость, когда она в избытке, теряет свою прелесть, притупляет вкус, а удовлетворение от покоренных вершин неизбежно превращается в гнетущую усталость.
Нужны ли нам такие подвиги? Так ли важны сегодня для державы (со светлым именем "Россия") все новые и новые программы какой-то там капеллы, пусть и блистающей на самых ярких сценах мира? Ответ, похоже, на поверхности. Но не станем торопиться с выводами. Есть более глубокий смысл в том, что совершают - во все времена, в любых условиях - самоотверженные деятели культуры и искусства, верные своему призванию учителя, дотошные и совестливые просветители. Они лучше всяких депутатов и правительств понимают, что спасение страны - в духовном выживании народа. Именно осознание этой наивысшей цели ведет их к самопожертвованию, излишним личным унижениям, невзгодам, но и - к истинным достижениям, влияющим на состояние нашего духа.
НА ОЛИМПЕ ТЕСНО НЕ БЫВАЕТ
Биография Всемирной хоровой олимпиады, куда камчатская капелла отправилась 20 октября, коротка. Всего два года назад в Австрии, давно именуемой "страной музыки" (здесь когда-то создавали свои шедевры Моцарт, Гайдн, Штраус, Шуберт), впервые прошел самый крупный в истории музыкальных состязаний форум, в котором приняло участие неслыханное число хоровых коллективов - 342 из 60 стран мира! Не очень крупный город Линц (почти как Петропавловск: чуть больше 200 тысяч жителей) внезапно превратился в самую поющую точку планеты, где все концертные залы, парки, улицы и скверы стали единой гигантской сценой, пронизанной многоголосым и разноликим звучанием хоровых голосов.
Так, собственно, и замышлялось. Используя опыт традиционных фестивалей и конкурсов, издавна проходящих во многих странах мира, создать некую наивысшую - олимпийскую - ступень, занять которую станут стремиться наилучшие хоровые коллективы, уже обладающие званиями лауреатов (допускались к участию и "неименитые" хоры, но им предстояло пройти отборочный тур). Организованный в 1999 году Международный объединенный олимпийский комитет (ICOC) с местом "прописки" в Германии разработал условия, сформировал принципы формирования жюри и награждения победителей. Оценивать выступления предлагалось тоже по олимпийской системе, суммируя абсолютно все баллы, а для самых высоких победителей предусматривалась процедура поднятия национального флага и исполнения гимна. Попутно намечалось проведение значительного числа гала-концертов, в которых участники и гости олимпиады могли бы познакомиться с национальными традициями народов мира и привлечь к хоровому движению новых энтузиастов.
Новую идею, поддержанную ЮНЕСКО, услышали на всех континентах. Заинтересовался ею и Евгений Морозов. У его капеллы имелись все основания появиться на Всемирном хоровом форуме, так как список наград, завоеванных ранее камчатцами, достаточно велик. Дважды - в 1990 и 1994 гг. - капелла добивалась звания лучшей среди любительских хоров России. Дважды участвовала в международных конкурсах - в Греции (1994) и Испании (1995) - и привозила домой серебряные медали. Конечно, Морозова могло смутить немыслимое число конкурентов, с каким камчатский хор еще не сталкивался (в Афинах, напомню, соревновались 100 коллективов, в испанском городке Кантониграсе - всего 50). Но риск - благородное дело. Кроме того, не трудно предположить, что мечта о золотой медали все эти годы тайно присутствовала в мыслях камчатского дирижера, и, вероятнее всего, она и подтолкнула маэстро к новым суровым испытаниям.
И "золото" могло бы быть! Как уже говорилось, Морозов не ограничил свою капеллу участием в одной номинации, а приумножил "задание", решив предстать перед олимпий-ским жюри в трех жанрах: академическое пение, смешанные хоры и фольклор. Как и всег-да, подбор программ, процесс их освоения ничем не отличались по сложности и качеству от уровня хоров академических (Морозов очень уж гордится мнением великого Ростроповича, заявившего камчатцам десять лет назад: "Вы - не самодеятельность, вы - истинные профессионалы!"). Да, "золото" могло бы быть. Но творчество - не спорт: его линейкой, секундомером не обмеришь. А потому подводные течения, неизбежно сопутствующие любому соревнованию, здесь чувствуют себя вольготней и смелее.
Но - по порядку. 2-я Всемирная хоровая олимпиада собрала в четырехмиллионном Пусане 192 коллектива из 50 стран мира. 17 взрослых и детских хоров представляли Россию. А всего в Пусане собралось около 25 тысяч участников. Им предстояло соревноваться в 25 номинациях, охватывающих практически все формы вокально-хорового искусства. 49 выдающихся хоровых дирижеров мира, среди которых значились два русских имени - Борис Тевлин и Георгий Поляченко, вошли в состав жюри. Из-за огромного наплыва участников корейская сторона не очень заботилась о том, где коллективам репетировать, как добираться до залов, где конкурсантам давалось по 10 минут для акустического знакомства со сценой. И потому первая репетиция капеллы под небом Пусана состоялась... на берегу моря, под аккомпанемент ласково шуршащих по песочку волн. А для передвижения по огромному городу пришлось изучить пусанское метро, удивившее россиян своей скромностью и рационализмом.
Торжественное открытие олимпиады происходило в грандиозном олимпийском культурно-спортивном комплексе "BEXCO", один из залов которого легко вместил всех участников. Здесь мы впервые увидели оргкомитет и членов жюри, среди которых мелькнул знакомый нам доктор Джин Брукс, исполнительный директор Ассоциации хоровых дирижеров Америки, по приглашению которого капелла весной 2001 года выступала в США... Хозяйка-Корея устроила на сцене многокрасочное шоу, в котором с гордостью показала гостям олимпиады не только красоту национальной культуры, но и (на огромных экранах) поведала о многоликих достижениях одного из передовых государств мира.
Чтобы уложиться в безумно объемный график конкурсных прослушиваний и успеть провести олимпиаду в недельный срок, члены жюри были разбиты на несколько групп, слушая хоры в разных концертных залах Пусана одновременно. Составы жюри (видимо, из стремления к большей объективности) постоянно менялись. Тем не менее, нам, камчатцам, трудно утверждать, что судейство велось беспристрастно.
Наиболее сложной и непредсказуемой была, конечно, номинация № 23 - "Фольклор". В ней соревновалось наибольшее число коллективов: 42. К тому же, легко предположить, что члены жюри находились здесь в некоторой растерянности, ибо оценивать традиционное национальное искусство разных континентов (такое разнообразное, не подчиненное каким-то единым сценическим стандартам) можно лишь интуитивно, ориентируясь на личные эмоции (ведь вряд ли найдется хоть один специалист, досконально представляющий себе особенности стародавних традиций каждого народа). Филиппинцы и африканцы, аборигены Австралии, Южной Америки, Новой Зеландии, Камчатки - как их сравнивать, оценивать!? Они схожи, разве что, в одном: в самозабвенной радости, с какой несут зрителю свою самобытную культуру... Капелле казалось, что в этом нескончаемом калейдоскопе необычных костюмов, ритмов, напевов, где перемешаны все краски мира, легко затеряться, оказаться неприметными. Обработки русских народных песен, корякское "Хололо", в котором солировали мастера камчатской сцены - Евгения Кевевтегина и Владимир Бережков, - можно ли этим удивить перенасыщенный впечатлениями свет!?
Но капелла старалась не напрасно. Капелла, исполняя древнерусское многоголосие "Ой, рана на Ивана", - впервые за свою биографию отказалась от традиционного размещения на хоровых ступенях. Мужчины с перекинутыми через руку пиджаками, женщины в расписных платках разыграли на сцене старинный обряд (постановка камчатского хореографа Анны Александровой), который, несомненно, покорил зрителей и сложностью вокала, и ощущением особой духовной чистоты, присущей русским православным обычаям... Серебряная медаль, украсившая капеллу за исполнение фольклора, доставила радость камчатцам. Чего не скажешь о двух других медалях, завоеванных в том же Пусане.
В номинации № 17 "Духовная музыка" капелла чувствовала себя весьма надежно: кому как не России воздействовать на мир необыкновенной тонкостью и глубиной своей души! Да и программа, включившая сочинения Лотти, Чайковского, Рахманинова, Щедрина, была отделана идеально. Но тут-то и наткнулась наша капелла на подводный риф, имеющий свое конкретное имя. Все члены жюри дали высокие баллы за исполнение духовной программы: от 8 до 10. И лишь один - немецкий музыкант Франк Ленэн - без смущения поставил камчатцам "2", лишив, таким образом, наш коллектив Золотой медали.
Сначала мы предположили, что подобное деяние единственного арбитра - случайность, не имеющая под собой потаенных замыслов. Но когда в номинации № 8 "Смешанные хоры" ситуация повторилась, сомнения рассеялись. Капелла с присущим ей вдохновением пела сочинения Гречанинова, Подгайца, Калистратова, Бусто. Зрители столь бурно аплодировали хористам и Морозову, что у камчатцев возникло ощущение истинного успеха. Так же, как выяснилось чуть позже, посчитали и члены жюри (китай-ский профессор Гао Вэи, к примеру, выставил две "десятки", считая камчатцев наилучшим коллективом этой номинации). Но и в этом составе арбитров нашелся "недруг": австралийский дирижер Рональд Смарт кинул в копилку высоких баллов две весьма скромные "пятерки", вновь "обрекая" капеллу лишь на серебряную медаль.
Да, на Олимпе тесно не бывает. Ибо туда... пропускают далеко не всех. И не всегда, как мы уяснили, по справедливости... Но повода для чрезмерных огорчений все же нет. Серебряный дождь, щедро окропивший камчатский хор на Всемирной олимпиаде в Пусане, лишний раз удостоверил высокий профессионализм капеллы и, заодно, показал миру, что даже в самых отдаленных уголках государства Российского, не взирая ни на что, жив великий творческий дух нашего народа.
СЮРПРИЗЫ "ГЛОРИИ"
В одной из передач камчатского радио прозвучало сообщение: "Капелла не довольна условиями, которые предоставила ей корейская сторона". Эх, журналисты, откуда только появляются такие заявления!? Как очевидец, утверж-даю: Республика Корея здесь абсолютно ни при чем. Обстоятельства поездки диктовались лишь одним: нищенским кошельком камчат-ского коллектива. Из-за него, этого кошелька, артисты постоянно попадали в унизительные перипетии.
Первый сюрприз преподнес капелле международный сектор Хабаровского аэропорта: там почему-то решили, что за появление на его территории (без предоставления каких-либо добавочных услуг) с каждого пассажира необходимо взимать по 795 российских рубликов. Понятно, что ни у Морозова, ни у хористов таких денег не было (замечу в скобках, что Сеульский международный аэропорт, в тысячи раз крупнее и комфортнее хабаровского, никакой мзды за вход на свою территорию не берет). Пришлось дозваниваться до Петропавловска, придумывать гарантийное письмо...
Наше безденежье заставило корейскую студентку, прикрепленную к капелле олимпий-ским комитетом, купить всем хористам билеты на метро. Когда же мы, набившись с чемоданами в автобус, намеревались доехать подешевле из Пусана до Сеула, корейцы долго - и, конечно, безуспешно - уговаривали нас отправить багаж отдельным транспортом, не создавая дополнительных проблем. Пришлось и здесь сочинять на ломаном английском языке расписку, что всю ответственность за дискомфорт в пути "капелла берет на себя"... Камчатцы знали, что им предстоят ночевки в 5-местных номерах пусанского отеля "Глория". Неизбалованные хористы (во Франции и Испании, к примеру, тоже спали в тесноте - на двухъярусных кроватях) были заранее согласны на определенный дискомфорт: денег-то на более приятное житье не завелось. Единственно, не ведали доблестные путешественники, что многоместный номер в "Глории" - пустая комнатушка в 10 квадратных метров, где (на подогреваемом полу!) можно расстелить пять тонких одеял. Вот так, уплетая доставленное с Камчатки "Кукси", которое в Корее, кажется, никто отродясь не видел, не получив - впервые в своей биографии - ни копейки суточных, коротали ночи между выступлениями наши отважные мастера хорового пения...
Важно заметить, что визит в Корею мог бы не состояться вовсе. Благо, областная администрация, как и обещал Михаил Машковцев, изыскала свою долю на финансирование проекта, обеспечив тем самым проезд, проживание и некоторые другие обязательные для участия в Олимпиаде платежи. Вторую половину средств Морозову предстояло найти у спонсоров. Увы, то ли обнищали местные коммерсанты, то ли культура для них осталась вещицей второстепенной, но беготня маэстро по роскошным офисам ни к чему не привела. Так и поехали за олимпийскими медалями: без гроша в кармане...
ИЗ АВИАЛАЙНЕРА - НА СЦЕНУ!
Эпохе безнравственности, в которую погружается Россия, не будет конца, если государство не обратит свой взор на культуру. И речь здесь уже - не о судьбе отдельно взятого коллектива. Когда мы узнаем о сумасбродных барышах нефтяных магнатов и тут же хладнокровно сообщаем, что больше половины российских граждан живут за чертой бедности, - это безнравственно. Когда в топку бесконечной чеченской войны бросаются тысячи молодых жизней и миллионы долларов, а нам келейно поясняют, что это "кому-то выгодно", - стыду и гневу нет предела. Когда тонны первоклассной рыбы по-прежнему зарываются в песок, а неимущий пенсионер начинает забывать запах рыбной похлебки - о какой морали можно говорить!? Когда камчатские газеты отчаянно кричат о гибели (из-за голодания!) зверей в единственном на Дальнем Востоке зоопарке, а районная власть и ухом не ведет, - не пример ли это все той же вопиющей порочности, окутавшей страну?..
На этом фоне наследники и носители русской культуры выглядят, как динозавры. Им трудно достучаться до сытых политиков, засевших в столице. Практически невозможно заработать на нормальное существование. У них сохранилось лишь одно преимущество, которое подогревает душу, - право нести искусство людям... Хористы Евгения Морозова - не исключение. Неимоверный труд, направленный на сохранение духовных сил народа, яркие победы, поддерживающие авторитет России в мире, кажется, нужны лишь им самим. И творческие вечера, посвященные определенным датам коллектива, - не столько праздник, сколько еще одна попытка при всем честном народе заявить о себе.
Так случилось и 31 октября, когда на сцене театра не отдохнувшая от корейского турне капелла отмечала свое 35-летие. Огромная концертная программа, аншлаг, цветы, аплодисменты - все утешало глаз. Но не возник на подмостках восхищенный меценат, готовый взять "серебряных хористов" Камчатки под свое надежное крыло. Никто не обратил внимания на безнадежно дряхлый звук рояля, из года в год позорящий лучшую сцену Петропавловска (в Хабаровске-то, между прочим, даже орган для филармонии купили!)... Еще отправляясь в Южную Корею, Морозов предупредил артистов: в день возвращения проводим репетицию в театре. Если б не хабаровская пурга, задержавшая полет, он, без сомнения, повез бы своих артистов от трапа самолета прямехонько на сцену. К подобным деталям из бытия капеллы можно относиться по-разному: с удивлением, насмешкой, даже с возмущением. Но так уж устроены они, камчатские хоровые виртуозы, безропотно следующие за своим маэстро: сначала - мысли об искусстве, потом уж - об усталости. Физической, душевной...
Валерий КРАВЧЕНКО
Комментарии читателей Оставить комментарий