У ЦИКЛОНА СВОЯ ЦЕНА

За один день выпало 89 процентов месячной нормы осадков, а в целом циклон принес 240 мм осадков или полуторамесячную норму.
Последний раз циклон такой силы посещал Камчатку в 1995 году. Знаменитая "Анжела" смыла тогда несколько жилых домов в районе улицы Рябиковской. Однако в этот раз город-ские власти не стали объявлять чрезвычайное положение, хотя все службы жизнеобеспечения города работали в режиме повышенной готовности.
В ночь на 10 ноября Камчатку накрыл сильнейший циклон. Начавшись мягким снегопадом, уже к ночи циклон стал набирать обороты - пошел сильный дождь, сила ветра стала достигать 30-34 метров в секунду. Все рыболовные и транспортные суда, оказавшиеся поблизости от порта, поспешили укрыться в Авачинской губе.
В полную силу циклон заработал под утро - штормовой ветер и потоки воды сразу обнажили истинное качество жилого фонда. Во многих домах потекли потолки и боковые швы. Сотни звонков раздались в студиях электронных СМИ с призывом о помощи.
Пострадали дороги, жилые дома и сооружения. Наиболее сложная обстановка сложилась в южной части Петропавловска. Селевой поток обрушил около 50 метров дорожного полотна на улице Сахалинская. Разрушилось 15 метров дороги на улице Океан-ская у дома № 88. Значительно пострадала проезжая часть на улице Пономарева у дома № 21. На этой же улице рядом с домом № 1 рухнула часть подпорной стенки, а на улице Павлова у дома № 4 - мост (в результате проезд к дому существенно затруднен).
На улице Океанской, 26, обрушился чердак двухэтажного дома. Четыре семьи оказались в непригодных для проживания условиях. А на улице Обручева, 9а, забилась ливневая канализация, и водный поток пошел прямо через дом.
Досталось и северной части Петропавловска. Только в микрорайоне "Зазеркальный" вода размыла грунт в 16 местах. Для устранения последствий здесь потребуется подсыпать 250-300 кубических метров грунта.
Самое крупное разрушение произошло на дороге, ведущей от "Силуэта" в Сероглазку: водный поток размыл 1870 погонных метров автотрассы.
Всего же в городе оказалось 72 участка, где ливнем был размыт грунт и сейчас требуется его подсыпка.
Подвалы многих жилых домов были частично или полностью залиты водой. А квартир, пострадавших от циклона, оказалось еще больше. К примеру, фасады и кровли потекли в 70 процентах домов муниципального унитарного предприятия "Жилремсервис". В городскую администрацию уже поступило около 600 заявлений горожан, чьи жилища пострадали из-за ливня. Люди вычерпывали воду в своих квартирах ведрами. Накануне непогоды в некоторых домах в районе микрорайона "Солнечный" как раз начали ремонт кровли.
Впервые за 42 года своего существования из-за стихии вынуждено было прекратить работу музыкальное училище - зданию сегодня нужен срочный ремонт.
Конечно, это далеко не полный перечень последствий разгула стихии. Но неприятностей могло бы быть гораздо больше, если бы городские коммунальные службы не взялись за дело, не дожидаясь, когда закончится циклон. Работники МУП "Спецкоммунремстрой" надели легководолазное снаряжение и принялись прочищать стоки ливневой канализации, чтобы обеспечить автотранспорту проезд возле стадиона "Спартак", где к тому времени уже успели "потонуть" несколько машин. И если бы не упорство специалистов "Горводоканала", городу грозили бы ограничения не только в снабжении теплом и электроэнергией, но и питьевой водой.
Для борьбы со стихией во всех муниципальных предприятиях сразу же были организованы аварийные бригады, незамедлительно приступавшие к работе на самых опасных участках. Благодаря их усилиям нескольким зданиям удалось избежать печальной участи домов на Рябиковской, семь лет назад подмытых циклоном "Анжела".
По сообщению пресс-службы ОАО "Камчатскэнерго", циклон не привел к серьезным сбоям в работе камчатской энергосистемы, повреждениям магистральных линий электропередачи или продолжительным отключениям потребителей от энергоснабжения.
10 ноября в 7.30 произошло аварийное отключение, повлекшее за собой отключение энергоснабжения в районе "Горизонт-Юг", Звездная, Космический проезд, которое было восстановлено в течение 2 часов с момента аварии. Другое крупное отключение жилого фонда произошло в районе улицы Автомобилистов. Авария была ликвидирована в течение первой половины дня. Без света некоторое время оставался также совхоз "Дальний".
Кратковременные перебои в энергоснабжении домов частного сектора наблюдались 10 ноября в районе улиц Панфилова, Уральской, Чирикова, утром 11 ноября в районе СРВ и поселке Авача.
Основными причинами аварий, произошедших на внутридомовых сетях, стали залитые щитовые в подъездах. Из-за этого в Петропавловске от электроэнергии были отключены около двух десятков многоквартирных домов.
В Елизовском районе были выключены 13 трансформаторных подстанций из них 10 обеспечивали электроэнергией склады, полевые станы, остальные 3 - в основном жителей частного сектора.
На всех аварийных участках несколько суток работали ремонтные бригады "Камчатскэнерго". Сейчас все аварийные работы завершены.
Всего энергетиками зафиксировано около 140 заявок в Петропавловске, 60 - в Елизово.
Сейчас город подсчитывает ущерб, причиненный стихией. Определить его сумму специалисты обещают к концу этой недели. Но уже сейчас очевидно, что для ликвидации последствий циклона потребуются десятки миллионов рублей.
Вчера на Камчатку пришел новый циклон.
Соб. инф.
Комментарии читателей Оставить комментарий