НАЗОВИТЕ ВАШИХ РАДЕТЕЛЕЙ

То, что происходит у нас в городе с властью - и законодательной и исполнительной, на мой взгляд, не случайно возникшая проблема, а результат кризиса, проявление тех "подводных течений", которые не на поверхности, но дают о себе знать.
Налицо пока два факта: полное неприятие населением городской власти и отсутствие веры в то, что у нас есть выбор, чтобы что-то изменить в лучшую сторону. Можно, конечно, по старинке обвинять друг друга в том, что мы не любим свой город, что временщики. Тем более, что на первый взгляд мы так себя и ведем. Для нас город - не дом родной, а общага временного пребывания, где каждый всеми силами обустраивает свой угол, но в местах общего пользования (от подъездов до местечек отдыха на природе) вспоминает о власти, которая "должна". Но вот позаботиться о том, чтоб власть не только была должна, но и способна - выше наших сил. Это-то и заставляет задуматься. Очередная серьезная стычка с властью, теперь коммунальщиков, не случайно выливается в более значительное событие - импичмент градоначальнику. Мы впервые осваиваем неизведанную до сего ответственность за свой выбор. Это важно. Фактически - создаем прецедент для реализации своего конституционного права "источать" власть. Безусловно, этот процесс не может даться легко. Но что тревожит - мы легко можем сдаться под напором "неопровержимых" доказательств законников, что нет у нас такого права по "низшим законам"... И здесь, лично для меня, важно не то - получится у нас или нет "уйти Голенищева", а то, сколько же нас, воистину любящих свой город и потому не посчитавших за тяжкий труд, чтобы куда-то поехать и поставить подписи "за отзыв".
Ничуть не сомневаюсь, что среди сторонников Голенищева - люди, любящие город. Просто знаю многих недовольных его правлением, но беспечно рассуждающих: что, разве без меня не наберут подписей, ведь надо-то всего семь тысяч! Или: все равно, дескать, ничего не получится, так зачем зря напрягаться? А третий аргумент еще серьезней - мол, что толку его снимать, если взамен-то некого выбирать? Шило на мыло? И вот на все эти аргументы у меня есть свои ответы, которыми хочу поделиться.
Во-первых, если человек любит что-то и ему для этого нужно что-то делать, разве он будет с прохладцей полагаться на "авось"? Нет, он приложит все усилия, чтобы осуществить свои планы. Так что пусть уж "сильно занятые своими делами" не обижаются, но не им лицемерить по поводу любви к городу. Во-вторых, насчет "не получится". Давайте представим себе, что мы собрали не 7 тысяч подписей, а 20 - то есть почти столько же, сколькими избрали около двух лет назад градоначальника. Какие же тогда у главы городской администрации и законодателей основания доказывать нам, что доверие избирателей наш мэр не потерял, а весь "сыр-бор" - лишь рядовой случай разборки с властью горстки недовольных? И как в таком случае будут вести себя законоисполняющие чиновники от избиркомов или суд: искать возможности, чтобы прецедент обрел правовые атрибуты, или постараются не создавать для себя проблем и "покончить" с разошедшимися "смутьянами" раз и надолго?
Но вот аргумент по поводу отсутствия выбора - серьезный. Я понимаю, что мой беспощадный взгляд на эту проблему мало кому понравится, но... Если копнуть поглубже, то станет очевидным - мы всей страной фактически "дотопали" до конечной станции "Все равны", когда уже нет элиты, из которой "простые" граждане избирают. Оно, конечно, образно, потому не абсолютно. Но скажите, есть ли у нас бесспорные авторитеты вообще? То-то и оно, что само слово "авторитет" уже в дрожь повергает. Но потому и повергает, что в нашей элите нынче авторитеты на все вкусы. И элит на все вкусы - и деловая, и политическая, и спортивная, и... сами можете продолжать. Нет только духовной - бесспорной и авторитетной в истинном смысле. Но без неё-то мы и растерянны, нет у нас главного - основы для доверия. Ах, не знаем, кому верить: тот умный, но не честный; тот честный, но не умный; тот честный, умный, но не деловой... Мы ведь по природе своей неравны изначально. И во времена неписаных законов общество вполне управлялось этическими нормами. Они-то и обеспечивали порядок. В человеческом обществе заведено: умных, сильных, нравственно чистых ставить над собой, чтоб работали на все общество. Низы им подчинялись, доверяя. А у нас заведено - умные и сильные работают на себя, а дворник вынужден и метлой управлять, и идти во власть защищать свои интересы... Вспомните, сколько на прошлых выборах в списках кандидатов коммунальщиков было! От всех РЭУ. Потому все разговоры, что лишь Тегай недоволен тем, что с ним расправляются городские власти - ложь.
Отчего же молчат все те, кто это понимает? Уж сколько "умных" на обещания в периоды выборных кампаний - и политики, и политологи, и социоастрологи... Конечно, проще с "нашим образованным народом" справляться технологиями обольщения, а не получится - пусть "сам виноват". Самый беспроигрышный вариант разоблачить амбиции того, кто "ходил неотступно парой" с известной "Тамарой" - избрать его во власть: пусть несчастные бабушки помыкаются без горячей воды, "порадуются" бесплатному проезду в автобусах, которых не дождаться, останутся без льготной газетки, которую привыкали выписывать даже в самые безденежные времена - "так им, бабушкам, и надо за их доверие к коммунистам". Я думаю, нам "повезло" с лидером коммунистов "новой волны" - Машковцевым. Ему нужна была организация - он ее слепил из того, что было, а сочувствующим "товарищам" предложил полюбить то, что у него было - благо любят не фигуры в "товарищах коммунистах", а одно звание, за которое и голосуют. И пусть бы любили себе, коли всем остальным судьба города "до фени". А остальное большинство пусть убеждается лишний раз, что выборы - дело серьезное. Это не бабушки нам всем подарили "испытания Голенищевым", а Михаил Борисович. Наверное, многие простые граждане потому голосовали за Голенищева, что выбора не было. Но его и сейчас нет. Как, впрочем, и надежды, что мы засучим рукава и будем со всей ответственностью искать себе достойного претендента на пост хозяина города. Боюсь, что снова будем пассивно ждать, как на этот раз разрешится конфликтная ситуация. Да так и доживем до очередных выборов.
А будут ли на них достойные предложения? Если наша серьезная деловая элита своими интересами замкнута на область, то вряд ли "родит" кандидата для областного центра (на головную-то боль и самоотверженность на уровне самоуправления без возможностей к управлению).
Сейчас Голенищева защищают преданные бабушки - "Ах, бедненькому, ни секунды не дают работать!" И депутаты мешают, и областная власть. Что-то не припомню случая, чтоб Дудников (каким бы он там ни был) жалобы рассыпал и оправдывался по всем СМИ, когда ему на самом деле городская Дума во всем противостояла всем своим "товарищеским" большинством во главе с Машковцевым. Один Устав принять - сколько было сил положено. А уж времена были такие, что страшно вспомнить - забастовки, митинги, развал всего и вся... Жилье ведомства побросали, предприятия стояли, зар-плат никто не получал... А нас автобусы возили бесплатно. И дороги строились - даже на дачи. Теплоцентраль перестраивалась. Может, стоит попросить Александра Кузьмича вновь принять разваленное наследство? Ему не впервой разгребать завалы.
И еще хочу сказать слова поддержки депутатам Городской думы - Карпенко, Шиловой и Попову.
Они - заложники ситуации, когда с одной стороны их откровенно травят "единомышленники", принуждая отказаться от собственного мнения, а с другой добивают своим равнодушием избиратели.
Их обвиняют - шибко держатся за кресла эти депутаты! Но ведь всем здравомысляшим ясно - не они держатся, а те, кто откладывают выборы под разными предлогами (с помощью нас, регулярно срывающих выборы).
Эти трое депутатов - независимые. Им никто не указывает, как голосовать, только их совесть. Именно потому я доверяю их мнению. А кто из горожан знает других депутатов? Назовите ваших радетелей. То-то и оно.
Зоя ДМИТРИЕВА
Комментарии читателей Оставить комментарий