Коллектив прокуратуры Челябинска обратился с Открытым письмом к Президенту РФ

Не совсем обычный способ обращения к Вам вызван чрезвычайной ситуацией, сложившейся вокруг деятельности прокуратуры г.Челябинска.
Выполняя свои обязанности, мы не оставляли без внимания проблемы обеспечения государственных интересов, законности в распоряжении и пользовании государственным и муниципальным имуществом, соблюдения прав граждан.
В 2002 г. прокуратурой неоднократно выявлялись грубейшие нарушения федеральных законов при предоставлении администрацией г.Челябинска отдельным предпринимателям неоправданных льгот и преимуществ за счёт бюджета и вопреки его интересам, выделении им наиболее привлекательных в коммерческом смысле земельных участков в центре города, которое сопровождалось откровенным пренебрежением и ущемлением прав горожан, продаже и отчуждении муниципальной собственности по явно заниженной стоимости. Причинённый городу ущерб оценивается десятками миллионов рублей, которые могли бы быть использованы на его развитие и повышение уровня жизни. Прокуратура реагировала на эти безобразия возбуждением уголовных дел, внесением представлений об устранении нарушений законности, направлением в суд исковых заявлений с требованиями о взыскании причинённого бюджету ущерба.
В ответ на законную деятельность прокуратуры недобросовестные предприниматели, необоснованно наживающиеся на бюджете, и их покровители организовали компанию по её дискредитации. Прокуратура города более 4 месяцев является объектом тенденциозных проверок окружной прокуратуры, раз за разом высаживающей к нам многочисленные десанты своих работников. Они проводятся по клеветническим заявлениям людей, стремящихся дезорганизовать правозащитную работу, очерняя сотрудников прокуратуры. Таким способом эти господа надеются уклониться от ответственности за совершённые нарушения закона и избежать необходимости возвратить городу неосновательное обогащение.
Как ни странно, но руководители прокуратуры по Уральскому федеральному округу оказались опасным орудием в руках нарушителей закона, поставивших перед собой цель расправиться с «неудобной» прокуратурой, и по существу действуют в угоду недобросовестному коммерческому интересу. За непродолжительное время нас уже трижды проверяют, проявляя предвзятость и не скрывая желания запугать. Высокопоставленные руководители прокуратуры откровенно пренебрегают действующим законодательством и нашими правами, извращают фактическое положение дел и стараются создать видимость того, что в прокуратуре города работают бездельники и бесполезные для государства люди. Дошло до того, что в кабинетах следователей фактически проводят несанкционированные обыски, чтобы уличить их в недобросовестности.
Ни для кого не секрет, что причиной такого рвения является принципиальная позиция прокуратуры города, которая затронула денежные интересы предпринимателей, зарабатывающих на взаимоотношениях с бюджетом и руководителями г.Челябинска. Стиль и методы проверок, неприкрытое желание расправиться с нами позволяют предполагать их заказной характер и имена заказчиков.
Особенно возмущает то, что начатые нами проверки по обстоятельствам разбазаривания бюджета остановлены. Без всяких к тому оснований прокуратурой округа через несколько дней после возбуждения истребовано и прекращено уголовное дело по факту совершения администрацией города сделки по отчуждению пакета акций ОАО «Челябинскгоргаз», которой причинён ущерб в несколько десятков миллионов рублей. Виновные в нарушениях закона до настоящего времени остаются безнаказанными и ущерб не возмещается. Прокурора города шантажируют увольнением и ликвидацией прокуратуры.
Вместо того, чтобы привлекать к ответственности людей, растранжиривающих бюджет, разбираются с прокуратурой, выявившей нарушения, и предъявляют ей надуманные претензии. Государство декларирует необходимость противодействия коррупции, а на деле нам наглядно демонстрируют, что прокурор должен знать своё место и не лезть в дела власть предержащих. В действительности получается, что люди, порождающие коррупцию, оказываются в России более защищенными, чем государственные служащие, обязанные с ней бороться.
В сложившейся ситуации мы обращаемся к Вам с просьбой разобраться, почему мощь государства в лице Генеральной прокуратуры РФ обращена против своих же сотрудников и оберегает правонарушителей, живущих в противоречии с интересами сограждан; кому и чьим интересам служит прокуратура но Уральскому федеральному окру1у и кому выгодно, чтобы была пресечена антикоррупционная деятельность и ликвидирована прокуратура г.Челябинска.
Сотрудники прокуратуры города Челябинска
Комментарии читателей Оставить комментарий