]]>
]]>

НЕ ЗНАЮТ ШАШКИ ОТСТУПЛЕНИЙ

16:06 14.04.2003

  На увлеченных шашками глядят порой с недоумением: дело ли это для серьезных людей? Вот шахматы!.. ЗА ЧТО ЖЕ серьезные люди любят шашки, почему предпочитают их всем

 

На увлеченных шашками глядят порой с недоумением: дело ли это для серьезных людей? Вот шахматы!..

ЗА ЧТО ЖЕ серьезные люди любят шашки, почему предпочитают их всем прочим интеллектуальным играм? В поисках ответа на этот вопрос я отправилась на один из областных шашечных турниров, которые, кстати, проходят у нас каждый месяц.

Не успела я задать свой вопрос, как на меня посыпались имена выдающихся личностей, любивших проводить время за шашками:

- Петр Первый шашечные ассамблеи устраивал!

- Суворов не расставался с шашечной доской.

- Наполеон играл в шашки даже в перерывах между боями.

- Князь Вяземский поэму о шашках написал.

- Композитор Георгий Свиридов был кандидатом в мастера спорта по шашкам и сравнивал шашечные этюды с музыкой и поэзией.

…О том, как красивы могут быть шашечные партии, я поняла, взглянув на этюд, придуманный Игорем Андреевичем Емельяновым. Шашки стали на доске так, что получился контур сердечка.

"Этот этюд, - подумалось мне, - отличный подарок шашистке к любому празднику". К той минуте я уже успела разузнать, что женщин, серьезно играющих в шашки, - немного, однако их больше, чем шахматисток. Правда, не в абсолютных числах, а в процентном соотношении с увлекающимися этими видами спорта мужчинами.

Шашечное сердечко - не единственный подарок для любимой спортсменки. Можно (хотя и сложно), сказал Игорь Андреевич, составить партию так, чтобы на шашечной доске расцвел цветок или чтобы шашки "нарисовали" какую-нибудь фигуру.

Я спросила о том, как наши шашисты относятся к шахматам, и услышала, что многие из них были первоначально шахматистами, но… вернулись в материнское лоно. Здесь популярно высказывание одного известного мастера шашек о том, что шашки - это мать шахмат, причем - достойная мать. В ходу и другие сравнения. Например:

- Шашки - все равно что хоккей. Молниеносны! Шахматы, соответственно, ближе к футболу.

При этом вам не преминут прибавить, что при игре в шашки результат виден быстрее, хотя комбинации не менее виртуозны, чем в шахматах. И что цена каждого хода в шашках выше.

Интересно, что в шахматах проигрыш может случиться на четвертом ходу, а в шашках - уже на втором. Но быстрота интеллектуальных игр - понятие относительное. К примеру, в международных (100-клеточных) шашках партии на высоком уровне длятся до пяти часов. Но есть турниры, которые могут затянуться на целых три… года! Речь - о международных турнирах по переписке.

Мастер спорта по шашкам Петр Криворученко (по итогам таких соревнований он не раз входил в десятку сильнейших шашистов мира) считает турниры по переписке отличным способом поддерживать спортивную форму. Но какое нужно иметь терпение, чтобы целый месяц, а то и больше ждать ответного хода соперника!

- А с компьютером гроссмейстеры в шашки играют? - спрашиваю Петра Дмитриевича.

- Играют, - говорит он. - Только вот у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова машина выигрывала. Обыграть хорошего спортсмена - шашиста ей труднее. Такие геометрические фигуры на доске выходят! Машина кипит от напряжения.

- Чтобы научиться играть, сколько партий нужно проиграть?

- Не менее ста. Есть высокомерные, амбициозные игроки, которые желают играть только с сильным соперником. Я играю даже с любителями. И проигрываю, бывает. Зато как они тогда радуются! Выиграл у мастера спорта! Если победа вдохновит соперника-любителя еще усерднее заниматься шашками, стоит ли считать ее моим поражением?

- Победа в домино - дело случая. В шашках - совсем другая философия, - сказал уважаемый шашистами спортсмен, а в "миру" - кандидат медицинских наук Сергей Сергеевич Карпов. - Шашки учат не сдаваться даже в безвыходных ситуациях: думай, действуй, и что-нибудь получится.

- Посмотрите на доски, когда там разворачиваются шахматные и шашечные партии, - присоединился к нашему разговору тренер по игре в шашки Анатолий Федорович Гонтарь. - Шахматные фигуры могут отступать. Шашки - ни шагу назад.

И, сочиняя на ходу историю по мотивам Отечественной войны 1812 г., он продемонстрировал, как лихо Денис Давыдов и три его партизана (четыре белые шашки) разбили французский опорный отряд (12 черных).

…На том турнире я была способна выступить лишь в роли зрительницы, и, честно говоря, жалела, что прежде разве только баловалась в "поддавки". Одно утешает: шашки - это такой вид спорта, которым заниматься никогда не поздно.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.