Петр Свечников: Дают – берите, наливают – пейте, но голосуйте по совести

На выборах в Госдуму первого созыва в Челябинской области коммунисты занимают третье место, но уже на следующих выборах в нижнюю палату парламента второго созыва ситуация кардинально меняется. Челябинское региональное отделение (ЧРО) КПРФ поднимается на первое место. Такая же положительная ситуация складывается для челябинских коммунистов в 1999 году. За 10 лет КПРФ проходит путь от резкого неприятия в начале 90-х со стороны населения до возросшей в конце 90-х популярности. Чем обусловлена притягательность коммунистических идей в России и, что ожидает коммунистов на предстоящих выборах в парламент?
Сегодня на этот и другие вопросы корреспонденту информационного агентства «Урал-пресс-информ» отвечает первый секретарь Челябинского регионального отделения КПРФ, депутат Государственной думы третьего созыва Петр Свечников.
- Петр Григорьевич, какова численность КПРФ сегодня по стране в целом и в Челябинской области в частности?
- На сегодняшний день КПРФ в стране насчитывает 570 тысяч членов, это самая массовая политическая партия в Российской Федерации. Что касается Челябинской области, то у нас также как и в целом по стране членство фиксированное, то есть в КПРФ вступает конкретный человек, не вступают скопом движения и прочие организации. В областной партийной организации состоит около 4 тысяч человек.
- Есть ли в областной партячейке молодежь и вступают ли молодые люди в КПРФ сегодня?
- Примерно 18% членов в Челябинском региональном отделении КПРФ – это люди в возрасте до 30 лет. Молодежь в партию вступает. Например, в области есть Троицкая ветеринарная академия. За 2 месяца, с мая по июнь, в областную организацию КПРФ вступило порядка 40 студентов этого вуза. Неплохо вступают в КПРФ студенты других вузов. Прежде всего Челябинского государственного университета, Челябинского агроинженерного университета, появилась положительная тенденция и в Южно-Уральском госуниверситете. Всего в год КПРФ принимает до 20 тысяч молодых людей. Надо также отметить, что в партию все чаще сегодня вступают работники социальной сферы. Не сказал бы, что КПРФ – это партия ветеранов. У нас есть люди в возрасте, но пятая часть организации это молодые люди. Я вижу залог наших успехов в сочетании мудрости с молодостью.
- Немногие нынешние партии в России могут похвастаться четкой идеологией, ясно изложенной на бумаге. КПРФ, на мой взгляд, в основе своей имеет очень мощный идеологический стержень, который не позволяет ей рассыпаться на протяжении более ста лет. Это так?
- Действительно, отработанная на практике идеология, принципиально отличает КПРФ, как правопреемницу КПСС, ВКП(б), РКП(б), от остальных партий. Смысл коммунистической идеологии состоит в стремлении к добру, справедливости. Для уничтожения коммунизма вбрасывается огромное количество денег. Несмотря на дичайшие попытки действующей власти в России, капиталистических странах пресечь деятельность коммунистов вообще и КПРФ в частности, мы продолжаем жить.
Коммунистическая партия в России имеет 100-летнюю историю. Я не вижу предпосылок, чтобы завтра, послезавтра, как говорили Ельцин в свое время, Чубайс, был вбит последний гвоздь в крышку гроба коммунизма. Этого не будет никогда, опять же благодаря выверенной идеологии. Стремление людей к добру и справедливости ассоциируется с партией коммунистов. За 100 лет компартия в нашей стране показала себя защитницей интересов прежде всего простых людей, трудящихся, показала себя государственной партией.
- КПРФ часто критикуют за бездействие. Если вы самая массовая партия в стране, почему не можете коренным образом изменить социально-экономическую ситуацию? Возьмите этот процесс под контроль и не перекладывайте ответственность на действующую власть.
- Да, мы можем смело говорить, что коммунистическая партия в России – это партия большинства. И нас критикуют, что, дескать, мы не идем на крайние меры в отношении правительства Ельцина, Путина, имея огромную поддержку за своей спиной. При принятии решений мы исходим как из интересов нации, так и из интересов государства. Я думая, что народ вряд ли пойдет сегодня на гражданскую войну, на кровопролитную битву за передел собственности. Конечно, если его не вынудят обстоятельства. Мы современные люди и должны решать все проблемы цивилизованным путем. Пока нам этого не дают сделать.
- Почему не дают? Насколько мне известно в 1993 году на выборах в Госдуму за КПРФ в Челябинской области проголосовало 7,5% избирателей, она заняла пятое место. На выборах в думу второго созыва за вас отдали голоса 14,7% граждан, это первое место и в 99-ом году КПРФ в регионе набирает 22,6% и вновь занимает первое место, обогнав «Единство».
- На первоначальном этапе в Госдуме третьего созыва фракция КПРФ была самой многочисленной. Однако это большинство было не решающим. Чтобы принять какое-то решение, необходимо 226 голосов. На период формирования нижней палаты парламента мы насчитывали 125 голосов вместе с аграриями. Значительная часть коммунистов, в том числе и я, по заданию ЦК перешли в агропромышленную депутатскую группу, чтобы сохранить ее, и она была образована. Группа может быть сформирована, когда в ней насчитывается не менее 35 членов.
- Вы боялись ее потерять?
- Мы хотели, чтобы эта группа присутствовала в думе и отстаивала интересы крестьянства.
- И что дальше происходит?
- Объединившись, фракции «Единство», «Отечество - Вся Россия», «Народный депутат», Регионы России в общей сумме получили 235 голосов. То есть контрольный пакет оказался у наших оппонентов. После этого в думе начали происходить изменения. Используя ресурс Госдумы, власть стала менять руководителей комитетов, которые являлись коммунистами или аграриями, на представителей этой четверки. В результате к руководству комитетами пришли неопытные, некомпетентные и непрофессиональный люди. Они не разбираются в проблемах своего подразделения.
Например, я работаю в комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, и сам вижу, что уровень документов, выходящих сегодня из комитета, на порядок снизился. Руководителем комитета являлся бывший вице-премьер правительства РФ Юрий Маслюков. После преобразований его сменил на этом посту Мартин Шакуум. С приходом последнего ни одного крупного документа, который бы касался промышленной политики, внедрения высокоточных технологий разработано не было. А ведь комитет задает линию на несколько лет вперед правительству.
Последние заседания комитета почти всегда завершаются ссорой. Профессионально занимавшиеся промышленностью, строительством, технологиями специалисты не понимают многих действий руководителя комитета, вступают с ним в спор. Вот другой пример, не менее яркий. Был заменен руководитель комитета по науке и образованию, профессор, доктор наук Иван Мельников. При его руководстве комитет худо-бедно отстаивал мнения, решал проблемы.
Его сменил представитель «Яблока» Шишлов, и впервые в 2003 году выделение бюджетных средств на подконтрольные этому подразделению думы сферы снизилось по сравнению с предыдущими года. Это говорит о низком авторитете руководителя. Можно много приводить примеров, когда опытные люди были отстранены от руководства комитетами. Это не принесло думе никаких дивидендов. Более того, по признанию вице-спикера Любови Слиски, в полтора раза увеличился возврат уже проголосованных законопроектов, которые имеют замечания от как от Совета Федерации, так и других структур, готовящих документы для представления.
- Чем вы объясните резкое падение рейтинга КПРФ в начале 90-х и подъем в конце?
- Это результат взвешенной политики, которую проводит областная организация КПРФ. Я убежден в том, что вы не можете привести ни одного примера, где бы областная организация КПРФ выступила с необдуманных позиций, заняла шатающуюся позицию, защищала бы людей, преследующих корыстные, частные интересы.
Следующий момент. Челябинское региональное отделение КПРФ – одно из немногих отделений, имеющих свою реальную научно-обоснованную программу социально-экономического развития Челябинской области. Для этого, как вы понимаете, нужны высококлассные специалисты. Из 5 секретарей обкома КПРФ 3 кандидата наук, а двое имеют два высших образования. Это гарантия более взвешенных, мудрых решений.
Одно время разработанным нами экономическим курсом пользовались в администрации Челябинской области. Популярность также объясняется общей тенденцией в стране, которая перестраивается с 17-го года и которую мы можем изменить в лучшую сторону.
Реально жизнь людей не улучшилась, более того, по словам президента, третья часть страны – люди бедные. Ситуация не меняется, население уменьшается ежегодно примерно на 1 миллион человек без войны. Это при том, что на протяжении трех-четырех лет была положительная конъюнктура для правительства России по части стоимости нефти. Практически можно было ничего не делать и жить за счет продажи нефти.
Эта ошибочная тенденция привела к тому, что на сегодняшний день отечественное производство, как в промышленности, так и на селе и других отраслях, не развивается. Непонятно зачем, в бюджете стали создавать огромный профицит, то есть запасные деньги, временами достигавший 100 миллиардов рублей. Эти деньги, как механизм регулирования чего-либо, лежали мертвым грузом и не выполняли свою функцию – поддерживать и сдерживать определенные направления.
Это привело к кризису. Люди не чувствуют реальных улучшений. И если бы не манипуляции власти, административный ресурс, помощь из-за рубежа действующая власть давно уже была бы законно, заметьте, законно, переизбрана, изменился бы курс социально-экономического развития России.
- В связи с приведением местных законов о выборах в соответствие федеральному законодательству региональные органы представительной власти должны формироваться как из кандидатов-одномандатников, так и по партийным спискам. То есть к имеющейся на местах мажоритарной избирательной системе вводится пропорциональная система. В связи с этим, как вы думаете сколько мест в Законодательном собрании Челябинской области может занять ЧРО КПРФ?
- Не будем загадывать. Но, судя по опросам общественного мнения, областная организация КПРФ занимает ведущие позиции в рейтингах по сравнению даже с надуваемым рейтингом «Единой России». Мы имеем основание полагать, что наших людей в ЗСО пройдет достаточно для формирования лево-патриотической фракции. Что касается одномандатников, то уже сегодня в ряде округов на выборах в Госдуму, мы опробуем людей, которых в перспективе будем выдвигать в ЗСО по одномандатным округам.
- Как вы относитесь к идее о проведении честных выборов?
- Хочу подчеркнуть, что мы горячо поддержали инициативу других партий и движений, связанную с честными выборами. Мы прекрасно понимает, что те способы и методы, которые пропагандирует партия власти, нечестные. Они не дают возможности вести полемику на равных. В связи с этим мы тоже предполагаем ряд мер, направленных на решение этой проблемы.
- Какую партию считаете своим основным конкурентом?
- Жизнь заставляет нас считать основным своим конкурентом партию «Единая Россия», партию власти. Мы партия оппозиционная, поэтому наш конкурент это правящая партия. И в России и в Челябинской области.
- А Партия пенсионеров?
- Она нам не конкурент. Очень много голосов Партия пенсионеров у нас не отберет. Наши поездки по округу, встречи с избирателями показывают, что народ уже не тот, который был год назад, обмануть его будет очень сложно. Мне довольно часто задают вопрос, особенно пенсионеры, как быть, сынок, в такой ситуации, когда приезжает до тебя Иванов, Петров, Сидоров, представляющий какую-то партию, раздает сахарный песок, другой – муку. Или, например, один предприниматель сейчас раздает у меня в округе некомплектные подержанные компьютеры, которые пришли из США.
Как, дескать, быть? Я сахар взяла и теперь вроде за этого человека надо голосовать, но я не хочу. Я отвечаю, что в связи с тем, что плохо живем берите все, что даю: наливают сто граммов - пейте, дают продукты - берите, но голосуйте по совести.
Те, кто раздает перед выборами продукты, вещи, на мой взгляд, не имеют более веских аргументов, чем кулек крупы. Я готов сегодня вести полемику, идеологическую борьбу с партией власти, на равных условиях доказывать, чья идеология более привлекательна людям.
- Кого предполагаете продвигать по партийным спискам, и кто от КПРФ будет выставлять свою кандидатуру в одномандатных округах.
- Имена станут известны на Челябинской областной партийной конференции 9 августа. На ней мы будем утверждать кандидатов в депутаты в Госдуму. Что касается лично меня, то партийная организация моего Златоустовского избирательного округа рассматривает меня в качестве кандидата в депутаты наряду с остальными. Не исключено, что меня выдвинут по моему округу.
Желающих идти сегодня по спискам КПРФ огромное количество, причем среди них много не коммунистов, руководителей предприятий, членов дружественных нам партий, с которыми мы имеем общие взгляды. Например, аграрная партия. У нас есть кандидат от аграриев, который может пройти по партийным спискам.
- Будет ли КПРФ создавать блок перед выборами?
- Мы прекрасно понимаем, что без объединения сил победить на парламентских выборах будет очень сложно. Поэтому на базе КПРФ мы будем создавать объединение сил, которые бы хотели с нами идти и работать. Но мы будем осторожны в этом вопросе. Партия власти имеет желание снять нашу организацию с выборов.
Есть несколько путей сделать это. Один из них состоит в следующем. Если мы сейчас пойдем на объединение, скажем, с народно-патриотическим союзом России (НПСР), то такой блок снимут. В законе есть формальный пункт. Он гласит, что при наличии в названии объединения более 8 слов, его снимают. Это будет формальным основанием для снятия блока. Мы будем этот момент учитывать, хотя прекрасно понимает, что в одиночку нам будет сложно победить.
Комментарии читателей Оставить комментарий