Тендеры станут прозрачнее

Прокурорская проверка городской администрации была инициирована губернатором Аманом Тулеевым в начале года. Как сообщала тогда пресс-служба обладминистрации, больше всего проблем при размещении муниципальных заказов было обнаружено в управлении городского развития. В частности, без проведения конкурсов были заключены договоры подряда с «Кемеровоспецстроем» по укладке тротуарной плитки в центральной части города. «Общая сумма инвестированных администрацией средств на эти цели (на период заключения договора) составила 33 млн 455 тыс. рублей. При этом отклонялись предложения подрядчиков, чьи цены на данные виды работ были ниже», - сообщали в пресс-службе. Эти и многие другие факты нашли подтверждение в ходе проверки.
Свое недовольство тем, как работает механизм проведения тендеров, предприниматели выразили на недавно прошедшем бизнес-ланче, организованном Торгово-промышленной палатой Кузбасса. При этом претензии были предъявлены не только городской, но и областной администрации.
Один из главных недостатков при проведении тендеров, по мнению бизнес-сообщества, - отсутствие информации. Как утверждает директор Торгового дома «Русский текстиль» Анна Глушкова, «мы не получали приглашений и не видели объявлений о проведении конкурсов, а о том, что городская администрация также проводит тендеры, я слышу в первый раз». По словам директора ООО «Кузбасспожсервис» Марины Кузьминой, ее компания несвоевременно получает информацию о местном тендере и правилах его проведения, в результате не успевает задать интересующие вопросы или заполнить пакет документов.
Кроме того, устроители конкурсов не сообщают о критериях отбора победителей. Как предположила Марина Кузьмина, решающим фактором при отборе победителя является цена: «Некоторые фирмы изучают прайс-лист конкурента, в своем «прайсе» ставят цены на два рубля ниже и выигрывают. Мы не понимаем, учитываются ли такие факторы, как сервис и качество».
Есть и еще одна проблема, которая мешает эффективному проведению тендеров. По словам заместителя гендиректора Торгового дома Кемеровского молкомбината Владимира Новикова, организации, для которых проводится тендер, нередко просто отказываются закупать продукцию победителя: «Они заявляют, что им удобнее пользоваться старыми связями и договоренностями. Приходится обращаться к властям, которые прибегают к административному давлению на эти организации».
Власти областного центра признают недоработки: как сообщили «КС» в комитете по экономике администрации Кемерова, в 2003 году из 1,5 млрд руб., выделенных на муниципальный заказ, на конкурсной основе было распределено лишь 7%, в этом году - 15%. Представители обладминистрации не скрывают, что при проведении тендеров нередко имеет место лоббирование со стороны близких к власти предпринимателей. «Но мы стараемся не допускать злоупотреблений и отслеживаем проведение конкурсов, в которых речь идет о многомиллионных суммах», - говорит начальник департамента экономического развития Дмитрий Аганин.
В то же время обладминистрация считает несправедливыми упреки в плохом информировании. При проведении областных тендеров используются общедоступные ресурсы (хотя это лишь одна газета и один сайт), все объявления о тендерах, проводимых при участии области, публикуются за 45 дней до начала конкурса.
Так или иначе, власти города и области заявили о том, что механизм проведения тендеров будет совершенствоваться: это выгодно для бюджета. Так, по данным департамента экономического развития обладминистрации, в прошлом году благодаря тендерам администрации при закупе медикаментов для больниц удалось добиться экономии до 30%. «В 2004 году власти областного центра намерены в корне изменить ситуацию с конкурсными закупками», - пообещала и. о. председателя комитета по экономике администрации Кемерова Людмила Колегова. Что же касается прокурорской проверки, то по ее итогам горадминистрация получила предписание устранить нарушения в установленные сроки.
table.vdn {border:3px dotted #999999; width: 145; margin-bottom:5px } table.vdn td {border:0px; font-size:11px;color:black;font-family: Arial, sans-serif, serif; padding:10px} table.vdn td a{text-decoration:none;color:black;}
Комментарии читателей Оставить комментарий