Куда приведут благие намерения

14 мая коллегия Суперлиги ПХЛ приняла решение, которое направило развитие российского хоккея по пути, копирующему Национальную хоккейную лигу. Президенты руководствовались самыми благими намерениями. Но не будем забывать, что ими вымощена и дорога в ад.
Начиная со следующего чемпионата, стартующего 1 сентября, Суперлига превращается в закрытое сообщество. В течение трех лет выбывать в высшую лигу никто не будет. А пополнение должно соответствовать экономическим требованиям, то есть быть финансово состоятельно.
Получается, что очередной сезон превращается в проходной. Зачем ломать копья, коли никто не лишается теплого местечка. Плей-офф? Ну, это для богатых. Пусть олигархи сражаются за медали, а мы заработаем другими способами? Какими? Есть варианты!
И если так дело пойдет, то болельщик, принявший нынче “на ура” суперинтригующий чемпионат, проголосует ногами. Зачем платить деньги за матчи, в которых спортивный принцип не важен?! Мы не в Северной Америке, где во главу угла возведено зрелище. У нас свой менталитет. И слепое копирование заокеанских условий чревато.
Подобное решение принято подавляющим большинством голосов. Из 42 членов ПХЛ (16 клубов Суперлиги и 26 - высшей) 39 проголосовали “за”. Против были только трое - представители казанского “Ак Барса”, ярославского “Локомотива” и ХК “Воронеж”.
Мнение президента ФХР России Александра Стеблина позитивное:
- Чего мы этим добьемся? Во-первых, команды-середнячки получат возможность не только заявлять в состав юниоров, но и постоянно ставить их на игру, работая на будущее. Молодым и талантливым ребятам дорога в большой хоккей будет открыта. Соискатели медалей, конечно, не откажутся от опытных мастеров, но обитатели нижней части турнирной таблицы вздохнут спокойней. Хозяева клубов подтвердили, что если над ними не будет висеть угроза вылета, то они даже обяжут своих тренеров наигрывать молодежь, развивать собственную детскую школу. Во-вторых, это позволит уменьшить контракты игроков. Дорогостоящие ветераны никому уже не будут нужны. И бюджеты клубов сократятся. Как видите, выигрыш и финансовый, и перспективный. Уверен, через некоторое время молодежь громко заявит о себе.
Вице-президент ФХР Борис Майоров считает иначе:
- Закрыть лигу - устроить болото, в котором многие команды потеряют турнирную мотивацию. И никакую молодежь в этих клубах не воспитать! Без спортивной задачи - все равно никто не вылетает! - прогрессировать невозможно. “Заморозить” и расширить Суперлигу всегда хотели аутсайдеры - СКА, “Амур”, “Мечел”, “Молот-Прикамье”. Нельзя же на них равняться! Добротных игроков у нас не хватает на 16 клубов, что тут говорить о 18! Результаты последних чемпионатов мира свидетельствуют: у нас острая проблема с кадрами. Или мы собираемся плодить ремесленников? Подсовывать их зрителям и вовсе неэтично!
Но время разговоров прошло. Посмотрим, какой расклад нам приготовит новый сезон. Если в новокузнецком “Металлурге” стабильно заиграет молодежь, те же Сергей Чубыкин, Денис, Стасюк или Алексей Белоусов, и команда будет сражаться за высокие места, тогда можно похвалить коллегию ПХЛ за дальновидность. В ином случае болельщик с полным правом скажет: “Нам такой хоккей не нужен!” И будет прав.
Комментарии читателей Оставить комментарий