Дама на колесах

Я ее ласково называю «Маруська»…
Несмотря на 20 «с хвостиком», Валерия Зеленкова в своих кругах считается водителем со стажем. Машину водит с 16 лет. Этому искусству ее научил отец, профессиональный водитель, вот уже 35 лет, не выпускающий из рук баранку. — Когда колесо, не дай бог, попадало на кочку, а днище машины начинало бороздить о камни, мне прилетали такие подзатыльники от папы! — вспоминает со смехом Валерия. — Порой он специально провоцировал ситуацию. Где-нибудь едем, и вдруг он начинал меня дергать: «Ой, смотри, Лерка, смотри…». Ну, я конечно же головой кручу: «Что? Где?» А он мне в это время подзатыльник: «Когда за рулем, все остальное тебя не касается, запомни!» Сейчас Валерия благодарна за эти уроки.
Сама может поменять и подкачать колесо, проверить давление, уровень масла. Очень любит мыть свою машину, кажется, что она после этого даже легче едет. — А еще я ее ласково называю «Маруська»… — признается она. С ГИБДД почти не конфликтует. Главное, подходя к инспектору, правильно сформулировать вопрос. Если нарушение незначительное, то можно спросить: «Что смутило вас в моем движении?» и, главное, улыбнуться при этом. В большинстве случаев помогает, прощают и отпускают с богом. Но бывает, попадаются принципиальные инспекторы, которые могут спросить со всей строгостью. В такие минуты Валерия вспоминает папины уроки.
Рейсерство — это состояние души
В 1948 году в Калифорнии, на специально построенной трассе, длина которой составляла ни больше ни меньше чем четверть мили — 402 метра, — прошли первые в мире гонки по Drag Racing. В Москве подобное зрелище увидели в 1996–м. Постепенно рейсерские клубы стали появляться повсюду. Новый вид автоспорта привлекал все больше и больше поклонников.
— Гул моторов заводит! — с вдохновением говорит Валерия. Задача рейсеров — добиться от автомобиля стать быстрее, лучше и сильнее. Каждый достигает этого по-своему, придумывает всякие «навороты». В кемеровский рейсерский клуб «Четверть мили» Валерия Зеленкова попала по заданию редакции. Пришла написать про гонщиков материал, да так и осталась в нем. В ее понимании клуб — это колоссальное общение между людьми, объединенными одной идеей. Независимо от социального статуса, начиная от слесаря и заканчивая начальником навороченной фирмы, все находятся в равных условиях. Между тем у рейсеров существуют свои требования и правила. Во время соревнований, если это гонки по прямой, на 402 метра, то нужно красиво стартануть, желательно со шлейфом — это зависит от автомобиля, выдержать скорость и как можно быстрее финишировать. В стритрейсинге правила другие. Экипажу автомобиля, состоящему из водителя и штурмана, выдается так называемая «легенда», маршрутный лист с указанием контрольных точек, которые необходимо проехать и отметить, а главное, уложиться по времени, иначе получишь штрафные баллы. — В общем, это похоже на игру «Зарница», только на машинах, — объясняет Валерия. — Все это ужасно захватывает. Есть повод выставить точно приборы, чтобы не сбиться в хронометраже. С другой стороны, это здорово тренирует память и помогает ориентироваться на местности. В прошлом сезоне в соревнованиях по уличному спортивному ориентированию приняло участие 35 экипажей не членов клуба.
Когда у нас гонки, город отдыхает
За последнее время число поклонников у рейсеров значительно выросло и среди болельщиков, и среди участников. — К нам даже приходят такие ребята, у которых в прошлой жизни была одна только радость — наркотики, — рассказывает Валерия. У нас они «заболевают» мотором. У них возникает желание приобрести свой автомобиль, появляется стимул работать. Несмотря на полный экстрим, главный девиз рейсеров это, в первую очередь, безопасность на дорогах города. — Еще два года назад люди в нашем городе просто «вешались», потому что рейсеры гоняли прямо в центре, под окнами. Сейчас этот процесс контролирует оргкомитет клуба. Соревнования проводятся в специально отведенном месте, в соответствии со всеми требованиями безопасности, где каждый желающий, как говорится, может отвести душу. Между прочим, за очередной порцией адреналина приезжают не только «салаги», но и весьма солидные люди с седыми висками. А порой заглядывают на рейсерскую четверть мили и представители правоохранительных органов, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, кое-кто даже испытал свои «лошадиные силы». Когда рейсеры в очередную субботу срываются на гонки, город в прямом смысле отдыхает, вся моторная энергетика выплескивается за его пределы.
У кемеровских рейсеров есть друзья в Новосибирске, Красноярске, Томске и Барнауле. На недавнем чемпионате Сибири в Новосибирске кемеровчане вышли в число лучших. Правда, пока этот вид спорта не считается официальным, но рейсеров это не смущает. Свое увлечение они считают стилем жизни, а клуб называют семьей, где можно решить проблемы и поделиться радостью.
Комментарии читателей Оставить комментарий