Интересное кино

Корреспондент МК пытался “копать кабель”
Я не люблю ТВ, от смотрения ТВ в кровеносных сосудах моего мозга возникают пробки. Широко известно также, что у людей, крепко сдружившихся с голубым экраном, голова становится квадратной. Ящик в паре с холодильником - надежные средства деградации духа и тела.
Тем не менее холодильник - лучший подарок на свадьбе, а информацию большинство россиян принимает если не через холодильник, то через ТВ. И ТВ становится все больше - в Кемерове только четыре лицензионных компании, устанавливающие кабельное ТВ, в Кузбассе их двенадцать (по большей части это Междуреченск, Новокузнецк и Кемерово), а сколько “самозванцев”. Стабильность сырьевой экономики РФ стимулирует развитие сферы услуг: кафе, маршрутки, кино, частные клиники и т.д. Это для тела. А также кабельное телевидение, захватившее Кемерово в течение последних двух лет. Это для духа.
Население предпочитает мультфильмы?
Естественно, ценителей LV - либеральных ценностей - это не может не радовать. Исполнительный директор одной из компаний “кабельщиков” рассказывает мне о том, что зритель предпочитает Discovery и Euronews, что поступают просьбы заменить Fashion TV на второй детский канал - исполнительный директор сожалеет, что зачах отечественный мультфильм, поэтому он благодарен Fox kids и Nikola Dion. Узнал я, что ратуют за развитие “кабеля” и представители обладминистрации, ведь большинство коллективных антенн не модернизированы и не могут принять дециметровый диапазон - таковым является, например, губернский канал СТС. Антенны же “индивидуальные” - в копеечку, их воруют, выигрышный ход - антенна кабельной компании. Помогают чиновники “кабельщикам” также в связи с тем, что во многих точках области по причине технических трудностей невозможен прием общероссийских каналов: в Гурьевске и Салаире, в городках на границе с Красноярским краем. Но для решения этой проблемы необходимы капитальные вложения, а это немалый риск, ведь самоокупаются такие компании на шестой год - удвоится ли ВВП к 2010 году?
К тому же многие люди, поиграв со свободой выбора между Fox Kids и Eurosport, вдруг понимают, что кабельное телевидение им не очень нужно. Они просто перестают платить. “Абоненты не хотят знать, что мы отчитываемся за каждого из них перед платными программами, с которыми заключаем контракт”, - объясняет собеседник МК. Я знаю многих, кто не платил по шесть месяцев и был отключен без суда и следствия. Но работники “кабельного TV” считают, что очередь дойдет и до них: “Уже после задолженности в 40 рублей мы подаем иск в суд - наши иски без исключения выигрышны. И неплательщики выплачивают как долг, так и различные пошлины, пеню и т.д. Люди привыкли к безнаказанности, а почему мы должны дарить информацию? Будьте любезны, платите”. Любопытно и то, что, будучи отключенным от кабельного ТВ, неплательщик теряет зачастую почти все программы: и бесплатные государственные, и специальные платные. Потому что после отключения от антенны кабельной компании телезритель остается со своей квартирной антенной один на один, теперь ему нужно заплатить около 70 рублей кемеровскому монополисту “Энергии +”, чтобы подключиться к работе его хозяйства коллективных домовых антенн.
Берегись мошенников!
Проблемы возникают у кабельщиков и с тем, что “голь на выдумку хитра”. Если компания устанавливает собственную финскую приемную станцию (принять сигнал для города), канадский передатчик (распространить сигнал по крышам города), антенны и кабели в каждом подъезде (довести сигнал до горожан), тратится на рекламу, то мошенник просто приходит в дом раньше компании. Проводит “свой” кабель от “их” антенны или устанавливает свой приемник, отводит провод от него, называется “их” именем, собирает с брата по 6-7-9 тысяч рублей и был таков. Но компании работают на высоких частотах (получают в радиочастотном центре специальный конвертер), и мошенник не может обеспечить кустарным способом прием всех программ, избежать помех и т.д. “Поэтому люди начинают звонить нам (у нас сервис), жалуются, что плохая связь и т.д., у нас же и дом таких телезрителей в проекте не значится. На руках у них нет договоров, их обманули, - рассказывают “кабельщики”.- Планируется в ближайшее время закодировать сигнал, тогда около тысячи человек, не заключавших договора с лицензированными компаниями, останутся без кино”.
Директора исполнительного мне легко понять, его компания выиграла конкурс на получение лицензии от министерства связи, от министерства печати, на носу лето - люди, уезжая на дачу, отключаются. И директор рассказывает мне, что в Европах, помимо кабельного, уже налажено цифровое ТВ, рассказывает, что по конституции РФ граждане имеют право на информацию, что есть люди, готовые тратить по 2 тысячи в месяц за спутниковое ТВ. А как насчет квадратной головы? Кабельщики хором ответили, что ТВ дешевле газет - 5 рублей в день. Не знаю, не знаю, два еженедельника - “левый” и “правый” - червонец, плюс радио. Максимум объективности, и голова свежая.
Комментарии читателей Оставить комментарий