Межрайонная группа депутатов Екатеринбургской гордумы обвинила мэрию в оказании давления на парламентариев

Сегодня Межрайонная группа депутатов (МГД) Екатеринбургской городской Думы обвинила администрацию областного центра в том, что мэрия заставляет местный парламент принимать решения, идущие вразрез с политикой федерального центра и задачами, поставленными президентов РФ Владимиром Путиным. Заявление связано конфликтом вокруг внесения изменений в Устав Екатеринбурга, касающихся численности депутатов представительного органа власти, системы выборов, статуса избирательной комиссии муниципального образования. На сегодняшний день существует два варианта изменений. Первый (разработан промэрской частью депутатов) предполагает выбирать парламентариев по одномандатной системе в 35 округах. Второй (автор - МГД) - избирать членов представительного органа власти по смешанной системе: по семи трехмандатным округам (21 депутат) и по партийным спискам (14 депутатов). На заседании 22 июня представителям МГД удалось блокировать принятие промэрского варианта проекта решения - для принятия изменений в Устав не хватило всего одного голоса.
Сегодня члены МГД также заявили о давлении, которое оказывается на них со стороны первых лиц города, передает корреспондент «УралПолит.Ru». Так, по словам депутата Александра Шляпина, сначала за изменение позиции по голосованию ему предложили высокий пост в администрации города. После отказа Шляпину стали поступать угрозы со стороны вице-мэра Екатеринбурга по идеологии Владимира Тунгусова. В частности, по словам Шляпина, ему посоветовали «убраться из города». В противном случае в отношении депутата могут быть применены жесткие меры.
По словам депутата Екатерины Москвиной, ей также был сделан ряд лестных предложений, но после ее отказа вице-мэр Владимир Кулик заявил, что она может лишиться поста председателя комиссии по социальным вопросам Екатеринбургской гордумы.
Спикер екатеринбургского парламента Яков Силин, в свою очередь, сообщил, что подобные заявления не имеют под собой реальной основы.
Председатель МГД Максим Серебренников высказал мнение, что городская Дума, по сути, стала дублером мэрии. По его словам, администрация города пытается не допустить, чтобы гордума вышла из-под контроля, навязывая свою избирательную систему выборов.
Между тем накануне на одном из екатеринбургских телевизионных каналов Силин сообщил, что, если депутаты проголосуют за смешанную избирательную систему, то контроль над Думой будет потерян. Силин подтвердил, что за смену позиции членам МГД предлагались различные посты. При этом он обмолвился, что на этот раз «обошлось без денег».
Сегодня Силин в интервью корреспондент «УралПолит.Ru» заявил, что нет нужды экспериментировать и водить смешанную избирательную систему в Екатеринбурге: она не уместна на сегодняшний день. Если МГД хочет доказать состоятельность своего предложения, то пусть опробует систему на какой-либо деревеньке, а не в крупном мегаполисе, заявил председатель Думы. Силин отметил, что нет ничего страшного, если изменения в Устав областного центра приняты не будут. «Законодательство регулирует эти вопросы. Все равно в Екатеринбурге будет 35 депутатов, и избираться они будут по одномандатным округам», - сказал спикер.
Комментарии читателей Оставить комментарий