Кокс без пыли!

Сегодня мало кто вспомнит, что город Кемерово, по сути, появился и вырос до современных масштабов вокруг крупнейшего в своей отрасли не только в городе, но и в регионе предприятия - Кемеровского коксохимического завода.
То, что “Кокс” для областной сто лицы стал градообразующим заводом, не удивительно, ведь Кузбасс - угольный край.
За свою 80-летнюю историю коксохимический завод несколько раз перестраивался и обновлялся. Вместе с развитием производственных технологий росли опыт и знания заводских специалистов. Сейчас на “Коксе” выпускается три основных промышленных продукта: 2200 тысяч тонн кокса в год, 85 тысяч тонн каменноугольной смолы и 22 тысячи тонн сырого бензола.
Благодаря таким объемам промышленного производства и относительно небольшому числу работников самого предприятия - чуть более двух тысяч человек - акционерное общество является одним из самых крупных налогоплательщиков в пересчете на одного работающего.
Кроме того, “Кокс” сегодня - это без преувеличения суперсовременное и экологичное по общеевропейским стандартам предприятие. Экологичность производства стала приоритетной задачей руководства завода.
Так, например, на предприятии внедрена новая технология очистки коксового газа от аммиака, в которой использовано ноу-хау, в разработке которого вместе с учеными из Екатеринбурга участвовали и специалисты “Кокса”. Использование нового метода позволило полностью отказаться от применения серной кислоты в процессе утилизации аммиака. Новая установка не имеет аналогов в отрасли.
В настоящее время ведется реконструкция биохимической установки по очистке фенольных и аммиачных стоков. Осенью этого года пройдет испытание оборудование первой очереди. В ближайшей перспективе вся техническая вода, используемая в производстве, будет полностью очищаться от вредных веществ и оставаться в замкнутом цикле водопользования.
Уже несколько лет на коксовой батарее №5 действует установка беспылевой выдачи кокса. Ее применение позволило локализовать и обезвредить главный источник выбросов дыма и пыли при производстве кокса - процесс выдачи готовой продукции из печи.
Лично я, побывав недавно на предприятии, был прямо-таки поражен уютностью и аккуратностью заводской территории: небольшие фонтанчики, сделанные руками работников предприятия, огромное количество деревьев, поразительная чистота везде, даже в непосредственной близости от коксовых батарей. И еще. Уровень автоматизации производства на “Коксе”, думаю, объект белой зависти любого областного (и не только) промышленного предприятия. Практически все технологические процессы здесь проходят в автоматическом режиме, а диспетчер - милая женщина - только следит за ними по трем мониторам и огромному плазменному экрану, на которые в режиме реального времени выводится вся необходимая информация.
Об уровне работы предприятия говорит и тот факт, что “Кокс” не раз становился обладателем престижных российских наград, в том числе конкурса “Лучшие российские предприятия” и “200 крупнейших компаний России”.
Комментарии читателей Оставить комментарий