Три причины ссоры с «Уралмашем»

Свердловские власти пошли на открытый конфликт с активистами ныне расформированного ОПС «Уралмаш». По информации «УралПолит.Ru», губернатор Эдуард Россель, а вслед за ним и премьер Алексей Воробьев отказались от встреч с лидером ОПС Александром Хабаровым и другими деятелями «Уралмаша». В итоге атака предпринимателей на Первоуральский новотрубный завод, «Свердловэнерго» и «Финпромко» - под вопросом. Подробности переговоров - в материале нашего экспертного канала.
Смена погоды на Среднем Урале практически не отразилась на градусе политических страстей, кипящих в Екатеринбурге. Как стало известно «УралПолит.Ru», в последние две недели новый конфликт появился в отношениях областных властей и представителей ныне расформированного ОПС «Уралмаш». Вкратце его суть такова: бывшие «уралмашевцы», известные своими лесоперерабатывающими, гидролизными и торговыми активами, приняли решение усиленно развивать промышленное направление своего бизнеса.
По данным нашего экспертного канала, интерес бывших общественно-политических деятелей вызвали три уральских предприятия: «Свердловэнерго», Первоуральский новотрубный завод и «Пневмостроймашина». В энергетической компании «уралмашевцы» намерены получить свою долю во время разделения компании на несколько частей, интересы же команды Александра Хабарова на ПНТЗ известны давно – экс-ОПС считается едва ли не главным противником нынешнего менеджмента предприятия. Не менее давние претензии у команды господина Хабарова и на «Пневмостроймашину». Лидер расформированного «Уралмаша» еще три года назад – в разгар конфликта между акционером завода Анатолием Павловым и гендиректором Владимиром Семеновым – выкупил у последнего пакет акций и до сиз пор хранит его у себя.
Как рассказал нашему корреспонденту источник в администрации губернатора, просьбы о встрече с Эдуардом Росселем от команды Александра Хабарова поступали еще на прошлой неделе. Однако губернатор на все предложения о встрече ответил отказом, и даже принял у себя представителя компании Олега Дерипаски Александра Лившица («УралПолит.Ru» писал о лесопромышленных интересах этой компании и причинах, по которым глава области решил принять москвичей). На этой неделе, после ухода господина Росселя в отпуск, от встреч стал отказываться и премьер Алексей Воробьев.
На намерение властей не встречаться с командой Александра Хабарова не повлияли и утечки из его окружения, согласно которым на переговорах лидер бывшего «Уралмаша» готов рассмотреть возможности сотрудничества: изменение системы избрания городской думы Екатеринбурга в обмен на молчаливое согласие региональной исполнительной власти на «заход» бизнесменов с окраин на три предприятия.
Наши источники объясняют нежелание губернатора и председателя правительства идти на контакт с «уралмашевцами» несколькими причинами. Во-первых, личной обидой Эдуарда Росселя на то, как господин Хабаров подыграл мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому и провел через думу новый вариант избрания представительного органа власти. Во-вторых, свою роль сыграл недавний визит в Екатеринбург заместителя главы МВД России Александра Чекалина, который увез в Москву все данные по деятельности «уралмашевцев», пообещав уральским милиционерам всяческую помощь в борьбе со старейшей преступной группировкой.
По неофициальной информации, есть и третья причина. Она кроется в желании областных властей умерить аппетиты Александра Хабарова, успехи которого в деле политического торга приводят к тому, что цена за его голос на заседании думы растет в геометрической прогрессии. Прекрасно понимая, что в данном случае игра не стоит свеч (изменение системы избрания гордумы может не дать необходимого политического эффекта, в то время, как разрешение на «заход» на предприятия сразу испортит отношения с элитой региона: Анатолием Павловым, гендиректором «Свердловэнерго» Валерием Родиным и владельцем ПНТЗ Зелимханом Муцоевым), областные власти треплют нервы своим визави.
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Комментарии читателей Оставить комментарий