1,5 миллиарда на чистое небо

Каким, наверное, чистым воздухом дышал первобытный человек! Придет в пещеру, костерок разожжет, мамонта пожарит - и баиньки. Совсем не то сейчас. Современные горожане дышат воздухом, куда более заполненным различными химическими элементами. И порой довольно вредными для нашего хлипкого здоровья. Однако вот в чем парадокс: ведь древний-то человек, весь такой экологически чистый, в среднем доживал до двадцати пяти лет, а потом отправлялся к праотцам, мы же худо-бедно до шестидесяти дотягиваем.
Конечно, чистоту природной среды, в которой живут люди, охранять крайне необходимо. Однако давно уже всем понятно, что и прогресс не остановить, что современный человек просто вынужден балансировать на грани развития науки и промышленности и выживания собственного и окружающего его мира. Пожалуй, именно в нахождении такого баланса - сочетании работающего промышленного предприятия и затрат на строительство адекватных очистных сооружений - и состоит главная задача.
Если лет десять назад, когда вся страна, а вместе с ней и наш регион дружно вошли в экономическое пике, когда не работало ничего, а инженерно-технические работники ушли за зарплатами на базары, вопрос экологической безопасности начал решаться как бы сам собой. Производства остановились - соответственно, выбросов не стало вовсе.
Однако проходит все - прошло и это. И вот начали подниматься понемногу кузбасские предприятия, начали дымить умершие было трубы, и те же кемеровчане в штилевые дни вдруг стали вспоминать, каково это - жить в индустриальном городе, полном промышленных предприятий, расположенных порой чуть ли не в самом центре. То “котиками” вокруг запахнет, то прохожий на улице, глубоко закашлявшись, начнет судорожно хватать губами воздух.
Возможно, именно поэтому, как рассказал председатель Общественной палаты Кемеровской области Владимир Лебедев, согласно данным недавнего анкетирования, опрошенные поставили здоровую экологию на второе место - сразу после семейных доходов.
Пойдем в пещеру?
Как ни странно, но специалисты считают, что основные наиболее опасные загрязнители воздуха (например, 27% диоксида азота и 88,2% оксида углерода - второй класс опасности) поставляют в наши легкие вовсе не внушительные заводские трубы, а их младшие собратья - выхлопные трубы автомобилей.
И еще одно обстоятельство. Кроме того, что отработанные пары бензиновой смеси сами по себе довольное едкие, вдобавок они располагаются как раз на “человеческом” уровне - около одного метра от земли, в то время как промышленные выбросы производятся на высоте в среднем около ста метров. Рекордсменом по высотности производственных труб (220 метров) являются предприятия открытого акционерного общества “Кузбассэнерго”, значительно снижая, таким образом, потенциальную опасность от вредных выбросов для жителей Кемеровской области.
На мой взгляд, на экологической ситуации вокруг энергообъектов области стоит остановиться отдельно. Руководство кузбасского энергохолдинга постоянно уделяет без преувеличения огромное внимание максимальному сокращению вредных выбросов в воздух нашего региона. Об этом говорит, например, такой факт: за последние тринадцать лет - с 1990 по 2003 годы - на различные экологические проекты на предприятиях энергосистемы области энергетиками было потрачено более полутора миллиардов рублей.
Деньги на экологию тратились даже в тяжелые в экономическом плане годы, когда потребление электрической и тепловой энергий значительно снижалось. Энергетики понимали: собственное производство необходимо постоянно модернизировать для того, чтобы оно соответствовало не только российским, но и мировым стандартам экологической безопасности. И надо признать, что это им удалось.
Стоит сравнить (хотя ь сырьевой регион. То бишь приходит к нам крупный капитал, покупает областные предприятия и начинает выкачивать из недр Кузбасса полезные ископаемые. Тот же уголь. Конечно, шахтеры получают по сравнению с учителями побольше. Да и вроде как рабочие места создаются. Однако приведу только две цифры, озвученные на “круглом столе” по экологии, организованном Общественной палатой, на мой взгляд, наглядно иллюстрирующие реальную ситуацию в регионе. Кемеровская область занимает второе место по объемам полученной прибыли в Сибирском федеральном округе, а вот по величине денежных доходов населения - только шестое. Что, согласитесь, не совсем логично. Можно предположить, что деньги, а точнее, кузбасское сырье активно уходит из региона, там уже его продают, а зарабатывает на этом кто-то другой, но вовсе не те шахтеры, которые собственным трудом добыли это черное золото. И, кстати, экологической ситуации в области ни разрезы, ни шахты, ни другие предприятий угольной или, например, металлургической отрасли не улучшают.
С “Кузбассэнерго” ситуация в принципе другая. Практически все, что производится на его предприятиях (а это тепло и электроэнергия), производится именно для жителей Кемеровской области. Да, электростанции дымят, да, их дым содержит минимальное количество неполезных для здоровья веществ, но ведь именно благодаря работе энергетиков мы, жители холодной Сибири, можем согреться холодными зимними вечерами при ярком свете люстры, висящей под потолком нашего дома. Так как же быть? Остановить вовсе предприятия “Кузбассэнерго” и вернуться в пещеры к костру и мамонту? Да вовсе нет!
99 процентов чистоты
Еще раз повторюсь. Руководство регионального энергохолдинга отлично понимает, что необходима постоянная реконструкция и модернизация собственного производства с единственной целью: максимально сократить вредные выбросы и, следовательно, вред, причиняемый окружающей среде. Приведу лишь несколько примеров экологической активности энергетиков.
На Кемеровской ГРЭС на котле №15 недавно установлен первый и пока единственный в энергосистеме Кемеровской области электрофильтр типа ЭГА с активным сечением для прохода газа в 1,4 раза больше, чем у фильтров-предшественников. Его основная задача - улавливание золы, образующейся при сжигании угля. Если раньше коэффициент полезного действия старого оборудования составлял всего лишь 97%, то теперь он превысил 99%.
В настоящее время средний КПД золоулавливания на предприятиях регионального энергохолдинга составляет 97,76%- лучший по всей России.
На Западно-Сибирской ТЭЦ реконструировано шесть котлоагрегатов первой очереди и два котла на Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС. Кроме того, на Беловской ГРЭС перешли на трехступенчатое сжигание топлива.
Эти и другие мероприятия позволили сократить выбросы производных азота в среднем по энергосистеме области на тридцать процентов.
Однако, как пояснил на состоявшемся недавно круглом столе, участники которого обсуждали экологическую ситуацию в нашем регионе, заместитель генерального директора открытого акционерного общества “Кузбассэнерго” Юрий Шейбак, требования, предъявленные к предприятиям кузбасской энергетики по выбросам диоксида азота, даже с учетом названного сокращения абсолютно нереальные.
На сегодняшний день по выбросам диоксида азота кузбасские энергетики достигли европейского стандарта (!) - максимум шестьсот миллиграммов на один кубометр атмосферного воздуха. Казалось бы, неплохо. Однако теперь от контролирующих органов энергетики получают новый норматив - десять (!) миллиграммов на куб.
Конечно, чем меньше выбросов, тем лучше здоровье кузбассовцев. Но, во-первых, вряд ли кто захочет остаться вовсе без тепла и света - только так можно полностью исключить неизбежный экологический фактор промышленного производства. Во-вторых, возможно, местным властным структурам стоит всерьез задуматься о том, как заставить хозяев промышленных предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, поделиться заработанными деньгами с трудовыми коллективами. Если уж не поровну, то хотя бы по справедливости. В-третьих, необходимо организовать действительно массовый отдых и взрослых кузбассовцев, и, тем более, детей за пределами промышленных территорий - для поправки здоровья, так сказать. Известно, что в других регионах, куда более промышленно развитых по сравнению с Кемеровской областью, качество жизни и здоровье местных жителей отличаются в лучшую сторону. Медики считают, что главная причина такого положения вещей именно летний отдых вне городов.
И, в-четвертых, возможно, энергетикам, которые сами прилагают все усилия для того, чтобы максимально защитить здоровье кузбассовцев, реализуя все новые и новые супердорогостоящие экологические проекты на собственных предприятиях, стоит на деле помочь в этой сложной работе. А заодно проверить и другие предприятия Кузбасса на факт нарушения экологического законодательства. Чтобы небо над городами стало чуточку чище...
Комментарии читателей Оставить комментарий