Работа не ждет водолаза... Водолаз ждет работу

Смерть в середине лета: за июнь в Кузбассе утонуло 20 человек, отличился числом утопленников Гурьевский р-н, обыкновенно же это заслуга городов Ленинска-Кузнецкого и Белово. Как это ни прискорбно звучит, но смертность в РФ все же превышает рождаемость, специфика лета в том, что растет число утопленников. Виктор Петрищев, старший госинспектор ГИМС (Государственная инспекция по малогабаритным судам), говорит, что с каждым годом в области вылавливают на десяток больше утопленников. В основном такая смерть “работает” в мае и в августе. 25% утонувших - дети.
В целом с начала купального сезона 2004 года утонуло 70 человек, силами спасателей откачали 20. Причиной является алкоголь, отсутствие присмотра за детьми и то, что “лезут, не зная броду”. Инспектор Петрищев отметил, что порой не соблюдается техника безопасности арендаторами пляжей: “Будем подавать в суд на предпринимателя, арендующего пляж Красного озера, за нанесение морального ущерба городу, за неприятие мер по охране жизни на воде”.
В сентябре 2003-го коллективу спасательной станции Кемерова был дан приказ о запрете проведения работ в связи с отказом оборудования. И только 16 июля 2004 года спасатели приступили к работе - администрация области выделила 650 тыс. рублей на закупку японских аквалангов и прочего оборудования. Почти год кузбасские спасатели-водники не работали, получая зарплату около 1200 рублей. За это время ГИМС была реконструирована и перешла в ведомство МЧС в виде поисково-аварийного спасательного отряда (областной уровень) и спасательной станции (обслуживает Кемерово). И вот 20 июля начались тренировочные спуски кемеровских спасателей.
Водолаз больше чем спасатель - помимо надзора, спасения на воде водолаз достает со дна трупы. Это огромная нагрузка - 20 кг тяжести на себя, чтобы не всплыть, костюм, баллон и т.д., ходишь в мутной воде, шаришь руками, иногда дергая за веревку - сигнал наверх. Александр Иванин, по профессии водолаз-глубоководник, в Кемерове работает третий год: “С сентября мы не у дел, сейчас, конечно, рады работе, но все же не устраивает зарплата: 3 - 5 тысяч. Работа тяжелая, главное здесь, конечно, крепкий коллектив. Все холостые - некогда “дружить”, летом работа, зимой подледные тренировки. За три года я набрал ребят, обучил и сейчас увольняюсь (в штате станции 11 водолазов). Надоела Томь, поеду во Владивосток работать по специальности - строить пирсы, подводные огороды и т.д. Хочу в море... Потому что зарплату обещают в десять раз выше”. Николай Качалин, водолаз первого класса, проработав на станции 5 лет, перешел в поисково-аварийный спасательный отряд МЧС: “В период с сентября 2003-го по июль 2004-го я один занимался севером области, вызвать могли и в нерабочее время, на юге области свои специалисты - из Междуреченска, Новокузнецка. В отряде я получаю 6-7 тыс. рублей”. Удивительно, один человек почти год провел под водами севера области!
Как удалось выяснить “МК в Кузбассе”, водолазные работы этого периода большей частью все же легли на плечи Кемеровской городской службы “01”, оборудование которой включает акваланги. А ребята из “01” знают в них толк: многие специализировались по подводным работам, отчасти специалисты переходят в “01” из МЧС из-за более удобного графика, и работать приходится не только на Кемеровский р-н.
Можно ли представить себе частные службы спасения - этаких спасателей Малибу - в РФ? Едва ли. Ведь в основном тонут люди неблагоустроенные, откуда у них деньги... Заметим, что кроме спасательных станций в городах, отрядов на областном уровне к службе спасения на воде причастны и подростки. Станция набирает крепких ребят на лето, и пацаны дежурят. Например, на Красном озере - им выделяют безмоторную лодку и старшего товарища для патронажа, начиовек, если тонет, как правило, впадает в панику, молотит руками, цепляется, тянет на дно, хватаем его за волосы, вытаскиваем... Доставать приходится не только людей или трупы, но, например, КамАЗы, что случается весной-осенью...” - рассказывают сотрудники станции.
Уважаемые читатели! Без шуток! Будьте осторожней с водкой на воде! Следите за детьми, берегите свою и чужие жизни. И дай Бог, чтобы вас не коснулась рука водолаза!
Комментарии читателей Оставить комментарий