Звери как люди...

Вам никогда не приходилось озадачиваться проблемой, на кого оставить любимого Тузика или Мурзика на время отпуска или командировки? Что делать, если у родственников обнаружилась аллергия на шерсть, друзья в отъезде, а у знакомых свой четвероногий друг? Опять же, оставишь кому-нибудь животное, а оно возьмет да попортит мебель, обои или ковры - а в итоге и ваши отношения.
Взять с собой? Это не всегда удобно, к тому же многие животные плохо переносят поездки. Помню, подруга рассказывала трагикомичную историю: соседка по купе везла породистую кошку, которая пребывала в сильнейшем шоке от путешествия, лежала без сознания кверху лапами и беспрерывно, извиняюсь, гадила на руки причитавшей над ней хозяйки. Другая история печальнее: девушка-студентка, полетев на каникулы домой, захватила с собой хомячков. Стресс от перелета у тех оказался столь велик, что по прибытии хомячки в одночасье сдохли.
Можно оставить зверя у родственников в деревне - простор, свежий воздух, общение с сородичами, да и хозяевам не сильно будет докучать. Но есть вероятность, что животное потеряется или заболеет после “общения” (до сих пор содрогаюсь, вспоминая, как пару лет назад после деревни долго лечила кота от чесотки).
Так где же выход?
Как у них...
За рубежом специально для таких случаев уже давно придумали гостиницы для животных (помните, каким смешным в советские времена казалось, что “у них там” существуют столовые для собак - совсем зажрались буржуины!). В странах Скандинавии, например, за день проживания в гостинице собаки хозяину придется заплатить из расчета 10-20 долларов в день (в зависимости от размеров животного, условий собачьего проживания в данной гостинице и т.д.). В крупных российских городах несколько лет назад тоже стали появляться такие службы. Так, если верить Интернету, в Москве день проживания в “пятизвездочной” (!) гостинице кошки стоит 270 рублей, собаки - от 300 до 600 рублей.
В соседнем Новосибирске в гостинице для собак при собачьем питомнике день проживания обойдется в 200 рублей. А вот в гостинице для животных в городе Екатеринбурге оставить можно не только кошку или собаку, но и грызунов, птиц, рыб и даже пресмыкающихся, только со своими клетками, аквариумами и террариумами.
И как у нас...
Однако Кемерово - это вам не Скандинавия, не Москва и даже не Екатеринбург. В этом я убедилась, когда в связи с приближающимся отпуском озаботилась вопросом, куда пристроить своего абсолютно беспородного, но от этого не менее любимого кота. Выяснить, существуют ли подобные службы в нашем городе, оказалось, увы, непросто. Звонки на ветеринарную станцию и в частную ветеринарную клинику ничего не дали - такой информации у них не было. В двух клубах любителей кошек мне тоже не смогли помочь, правда, посоветовали номер, по которому можно позвонить, что я и сделала. Оказалось, у женщины свой кошачий питомник, но животных на подержание она не берет. Отсылаемая с номера на номер, в итоге я все-таки узнала, что кота оставить можно: есть люди, которые берут кошек прямо к себе в квартиру, выделяют под это дело, скажем, комнату - и хозяин животного свободен, только заплати. День проживания - 100 рублей. Плюс корм. Хороший выход, если уезжаешь на 3-5 дней, и накладно, если на месяц. Ну, хотя кому как...
А вот с собаками проще. Позвонив по телефону, указанному в рекламном объявлении “Дрессировка собак. Гостиница для собак” (коллеги из дружественного издания подкинули), я узнала, что гостиница существует при одном из собачьих питомников. Съездила туда, пообщалась с собаководом. Оказалось, что услугу эту они предоставляют не так давно, не больше двух лет. Чтобы оставить собаку в гостинице, хозяин должен показать справки о прививках, здесь ее также осмотрит ветеринар. Сама гостиница являет собой ряд вольеров, которые открываются на огороженную лужайку. Животные живут в вольерах по одному, выгуливаются тоже по отдельности, так что риск получить собаку обратно покусанной или беременной исключен. Стоимость собачьего проживания здесь всего 50 рублей в день. По словам собаковода, в гостиницах при других питомниках города - 70 рублей. Что и говорить, цены весьма умеренные, не московские “пятизвездочные”.
- Почему так дешево? - спрашиваю у женщины-собаковода. - В Новосибирске вот 200 рублей в день...
- Ну, может, у них корма сухие... Но мы тоже хорошо собак кормим.
- А собак чаще породистых отдают?
- Да нет, всякие бывают...
- И как долго они у вас живут?
- Вот недавно собаку забрали, так она четыре месяца жила, у хозяев проблемы какие-то были с квартирой.
На момент моего приезда все вольеры были заняты, очевидно, услуга пользуется спросом...
Остается непонятным, почему никому не придет в голову открыть полноценную гостиницу для животных. Да, трудностей будет много (а в каком новом деле их нет?), но ведь наверняка услуга будет востребована. Да, летом будет больше желающих, но ведь и зимой люди ходят в отпуск, тем более что в модные Египет, Таиланд, Эмираты можно ездить круглый год. Так что, господа предприниматели, думайте сами, решайте сами, вкладывать деньги или нет. А я своего кота, по-видимому, снова отвезу в деревню. Теперь уже в противопаразитном ошейнике.
Комментарии читателей Оставить комментарий