Отвыкли от детей?

Важным показателем качества жизни является рождаемость. Потому все больше приходится слышать о всплеске рождаемости, о нагрузках на роддома. “МК” попытался выяснить, каково на пути “к новой жизни” в Кузбассе.
Мы уже писали об очередях в детские сады Кемерова, вызванных как ростом рождаемости, так и тем, что город практически не подготовился к встрече новоиспеченных: на ельцинских радостях детские сады были приватизированы в 90-е под доходные дома и теперь их не хватает - 5000 младенцев стоят в очереди.
Замечу в скобках - даже необходимые работы в оставшихся ведутся по меньшей мере недостаточно интенсивно. Так, например, демонтаж детсадовских веранд, обещанный мэрией месяц назад, до сих пор не завершен...
Итак, насколько соответствует действительности оптимизм по поводу демографической ситуации в области? “МК” снова возвращается к “детскому вопросу”.
К счастью, нагрузка на родильные дома с обстановкой вокруг детсадов несравнима. Просто в начале июля производилось плановое закрытие областного роддома, и его функции взял на себя роддом №5, который в течение недели работал и на город, и на область. Конечно, пробки в потоке детей не возникло, но запруда образовалась.
Наталья Колесникова, заместитель директора многопрофильной больницы по родовспоможению (Кемерово), считает, что некорректно говорить о всплеске рождаемости, хотя ее рост все же отмечается. Он начался в 1998 г. Например, в роддоме №5 г.Кемерово за 1998 год появилось на свет 1800 человек, за 1999 год - 2000 человек, за 2003 год - 2600. Как объясняет заведующая кафедрой акушерства и гинекологии д.м.н. Галина Ушакова, это не повод для радости - рожают в основной массе женщины по первому разу, а это еще не гарантирует стабильности роста. Он продлится, по мнению профессора Кемеровской медакадемии, до 2005 г., далее начнется спад. Если женщины не начнут рожать по второму разу.
Сдвинулся возрастной ценз рожениц: по сравнению с 90-ми годами сегодняшняя мама повзрослела (25-27 лет), увеличилась доля тридцатилетних мадонн, то есть следует говорить о том, что рожать стали сознательно. Вклад сознательных матерей - основной в деле увеличения рождаемости, говорит Наталья Колесникова. Второй причиной стало подоспевшее поколение восьмидесятых, обеспечившее добавочную волну. Также причиной роста является устойчивое снижение смертности новорожденных, которое происходит во всех регионах РФ, тогда как в бывших азиатских республиках СССР смертность по-прежнему высока, что объясняется дикой бедностью этих стран сегодня. Снижение смертности в нашей области связано с улучшением здравоохранения, сказывается технический прогресс (новое оборудование), медики идут в ногу со временем - повышается их квалификация. За 2003 г. в Кемеровской области умерло 1,7% детей по предотвратимым причинам.
Несмотря на то, что рождаемость растет, а перинатальная смертность убывает, многие скептически рассматривают этот процесс: пусть подоспело поколение восьмидесятых, но ведь за ним провал... И что это за поколение - дети перестройки? Ведь количество отказных детей также растет... “Если в 1998-1999 гг. на 2000 новорожденных без мамы оставались 22-23, в 2003 г. таких ребятишек 38, - рассказывает Наталья Колесникова. - При этом в нашем роддоме (№5) проводится специальная политика: мамам-отказницам ставим условие детей кормить своей грудью - может быть, так будет тяжелее оторвать... Тем не менее...”. Оставляет желать лучшего и здоровье рожениц - год от года оно слабее, рожают женщины, которым нельзя, женщины, прерывавшие беременность в прошлом, инфицированные половым путем... В условиях нашей экологической обстановки это усугубляет роды, соответственно, влияет на здоровье новорожденных - заболеваемость младенцев с каждым годом растет. Растет количество детей с врожденными пороками развития. Больше становится мам-наркоманок, их детей начинает ломать на второй день жизни...
В прошлых номерах “МК” писал, что сегодняшняя мама спешит поскорее сбыть ребенка с рук в детский сад - наверное, это про маму-восьмидесятницу. Основное время уходит на заработки. Касаемо того, что рожают большей частью женщины взрослые - да, некоторая стабильность экономики позволяет развернуть жизнь в нормальное русло, завести ребенка, плюс подгоняет возраст. И не забудем, что 60% новорожденных появляются в семьях матерей-одиночек... Им остается надеяться на “экономическую стабильность”, на улучшение морального климата в обществе, уже отвыкшем от детей... И привыкшем, например, к детскому труду - дети пакуют покупки в магазинах, моют машины...
Конечно, хотелось бы порассуждать о моде на детские имена, но пора остановиться и сделать вывод: рост рождаемости - событие сколь отрадное, столь и вызывающее сомнения, откуда и куда эти дети “путинского призыва”. И главное - рост рождаемости совпадает с ростом смертности: по данным за 2003 г., в РФ на 10 новорожденных 16 умерших. В 2003 г. наша страна вышла на первое место в мире по количеству самоубийств.
Комментарии читателей Оставить комментарий