Место под солнцем

Место под солнцем для лагеря «Славянское содружество"
Форум глав приграничных регионов России, Украины и Белоруссии пройдет в Курской области 3 сентября. По неофициальной информации в Курске ожидают приезда посла нашей страны в Украине Виктора Черномырдина. Место проведения встречи выбрано не случайно. Курская область в текущем году значительно упрочила связи с ближним зарубежьем. В частности не последнюю роль для определения хозяина форума сыграла уникальная программа международного сотрудничества молодежи «Славянское содружество». Удачный опыт ее использования в нынешнем году и стал основополагающим при выборе места форума.
Рассказывая о студенческом лагере «Славянское содружество», на эпитеты скупиться не принято.
Международный эксперимент. Вот уже третий год юноши и девушки из десятка регионов России и Украины собираются вместе в одном из самых живописных уголков Крыма на берегу Черного моря.
Проект государственной важности. Студенческий актив двух стран объединился в этом лагере не только для оздоровления и отдыха. Здесь учатся, здесь находят возможность для реализации творческих способностей. Польза несомненная: студенты сегодня – едва ли не самая активная часть молодежи. В будущем им предстоит определять деятельность не только интеллектуальной элиты, но и направления развития страны. А начинается это уже сегодня. В Евпатории, на базе «Национального центра параолимпийской и дефлимпийской подготовки». Начинается с развития студенческого самоуправления, с возрождения общественной жизни в университетах, техникумах и училищах, с разработки межрегиональных и международных программ поддержки студенческой молодежи. А это уже, фактически, госзаказ. Не удивительно, что инициатива администрации Курской области по созданию такого лагеря скоро получила поддержку на уровне Министерства образования страны.
Старт проекту дали в 2002 году. Лагерь «Славянское содружество» стал плодом подписанного Курской областью Соглашения о дружбе и сотрудничестве с Республикой Крым. Регионам нужны были молодые грамотные специалисты, талантливые менеджеры и организаторы. Почти сразу же эту потребность разделили и на уровне правительств двух государств. И если три года назад этот уютный уголок Евпатории помимо молодых курян собрал студентов Крыма и 30 областей России, то этим августом к Черному морю приехали уже 500 студентов из 70 учебных заведений не только нашей страны, но и Украины. Курскую делегацию в Крым традиционно провожали с Красной площади. Пожелать ребятам доброго пути пришел губернатор Александр Михайлов, начальник областного УВД Виктор Булушев, друзья, родители. Линейка переросла в настоящий праздник с песнями под гитару и разноцветными шарами. Впереди ребят ждали 17 насыщенных, ярких дней.
База отдыха раскинулась на 60 гектарах, из которых два занимают только песчаные пляжи. Лето, море… Трудно себе представить место лучше для восполнения сил и способностей. А ведь каждый день лагеря был наполнен яркими событиями и был посвящен определенной тематике: «Славянский сход», «Я+Мы», «Песни Леля», День деловых людей. Не мудрено, что этот уголок Евпатории может на два дня стать самостоятельной Республикой и ввести в обращение деньги «Славики». К вечеру первого дня здесь уже регистрируются фирмы, составляются бизнес-планы. И уже утром на базе столовой открывается казино. Рядом работает прачечная, массажный кабинет или даже косметический салон. К закату составляется отчетность, и производятся выплаты на социальные нужды и зарплаты. Где еще студенты смогут так на практике применить полученные в вузах знания?
В рамках программы интеллектуальных игр прошел межвузовский турнир по играм «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?». А чего стоили фигуры из песка, вылепленные болельщиками игры «Communicatin»! Гигантская черепаха крымчан, пятиметровая чаша со змей – символ команды «Курский доктор», двухглавый соловей – совместный шедевр сборной регионов России, скульптурная композиция от тульских студентов – юноша и девушка, взявшиеся за руки. Творчеством, выдумкой и фантазией пронизан каждый час жизни «Содружества». А значит, ребята приобрели не только неоценимый опыт студенческого содружества, но и прекрасно отдохнули.
Николай МАКАРЕНКО.
Комментарии читателей Оставить комментарий