Драматическая реконструкция

Юбилейный сезон театр планирует начать не раньше ноября - закончить работы по реконструкции быстрее не получится. По словам директора театра Юрия Штальбаума, работы в театре идут с начала лета - полная замена полов в большом зрительном зале, кресел, чистка плафона, купола, замена световой и звуковой аппаратуры, машинерии сцены, поворотного круга. «Проще сказать, чего мы не делаем, - говорит Юрий Штальбаум. - Пока мы не касаемся только служебных помещений и гримерных - это следующий этап работы. Нужно менять коммуникации - может, мы этого хотели бы и избежать, но обходить эту проблему уже невозможно. Идет ремонт мраморных полов, туалетов для зрителей. И пока мы не можем взяться за фасад - на это просто не хватает средств».
По словам заместителя начальника департамента культуры обладминистрации Людмилы Храмовой, нынешние работы в областном драмтеатре - второй этап реконструкции. Первый этап был выполнен в прошлом году - из областного бюджета были выделены средства на ремонт протекающей кровли и малой сцены, сгоревшей при прежнем руководстве театра и стоявшей в руинах семь лет. «В этом сезоне театру исполняется 70 лет, и нужно, чтобы свой праздник он встретил в подобающем виде, - сказала Людмила Храмова. - Это, я думаю, будет подарком и артистам, и зрителям».
Прошлая реконструкция в областном театре проводилась почти четверть века назад - в 1980 году. Тогда были приведены в порядок гримуборные, служебная часть, в зрительской же части капитального ремонта не было, только побелка-покраска. Кроме того, в зрительном зале была поставлена светозвуковая аппаратура. «Но 20 лет в жизни театра - это целая эпоха, - говорит Юрий Штальбаум. - Кое-что из того, что было сделано в 1980 году, еще держится, но что касается света и звука, то тут все изношено просто «до нуля» - там стоит еще ламповое оборудование. Думаю, что замену аппаратуры зрители заметят сразу - качество света и звука должно кардинально измениться».
Конечно, сейчас реконструируются многие театры, и до масштабов реконструкции некоторых кемеровскому драмтеатру очень далеко. «Нам хотелось бы сделать все самое-самое, но исходя из финансовых соображений этого не получится, - полагает директор Кемеровской облдрамы. - По большому счету, хотелось бы, чтобы театр остановили лет так на пять, как это было в Иркутске, чтобы можно было вынуть изнутри все старое и обветшавшее, оставить только стены и сделать по сути новый театр. Но такие средства нашему облбюджету и не снились. А федеральная программа нас не финансирует, мы на этот год по ней не прошли, ведь объектов, требующих срочного ремонта, в России очень много. Кроме того, если остановить театр, заняться только ремонтом, то нам, администрации театра, будет работа. А что в таком случае делать с творческим составом?»
Однако нынешняя реконструкция не мешает работать артистам над новыми постановками, готовиться к очередному сезону. Сейчас идет работа над двумя новыми спектаклями - по Островскому и по Фонвизину. Работают актеры и на выездных спектаклях, на других площадках города и области. По мнению же Юрия Штальбаума, сейчас для театра самое главное то, что его коллектив встретит новый сезон в обновленном помещении: «Начинается новая эра в жизни театра - с приходом новых технологий, новых технических средств. На нашей сцене, как мы планируем, открытие сезона состоится в начале ноября. А какие именно мы будем ставить спектакли, это уже дело второе. И думаю, что на обновленной сцене начнется новая жизнь не только театра как здания, но и его актеров, спектаклей, зрителей, отношения к нему общественности».
Комментарии читателей Оставить комментарий