ПрофприГОДность Виктора Суржикова

«Тем, кто считает, что с безопасностью у нас полный порядок, лучше сразу покинуть свои кресла»
Со дня вступления в должность главы Курска Виктора Суржикова 28 сентября минует год. Нелегкий это был период для Виктора Петровича. Вот и годовщину своего «мэрства» он встретит в гемотологической клинике Москвы. После проведенного курса лечения серьезного заболевания крови какое-то время ему предстоит показываться докторам. Несмотря на это, для Курска год оказался как никогда результативным. Судя по отремонтированным дорогам, по воде, которая появилась в проблемных районах города, по относительно теплой минувшей зиме в наших квартирах. В связи с предстоящей датой, мы встретились с Виктором Суржиковым.
– Виктор Петрович, как ваше здоровье?
– Спасибо, слава Богу. В конце сентября придется на неделю поехать в Москву, в клинику. Врачи считают, что мне периодически нужно проходить обследование. Я человек дисциплинированный, поэтому, конечно, буду наблюдаться у докторов. Показываться им придется раз в месяц или в два месяца в течение полугода.
– Став главой города, вы частично обновили «верхушку» муниципальных управленцев. То, что в результате образовалась достаточно эффективная команда, стало понятно после того, как вам пришлось на время оставить прямое участие в управлении городом. Каковы критерии вашей кадровой политики? Помогает ли «эфэсбэшный» опыт в работе с чиновниками муниципальной службы? Планируются ли еще изменения в кадровом составе администрации Курска?
– Как я и обещал в ходе предвыборной кампании, поголовной смены кадров после выборов не было. Были увольнения, и достаточно многочисленные, но лишь с целью сокращения аппарата горадминистрации. Сформирована новая схема управления городом, менее громоздкая и многоступенчатая, чем прежде. Собственно «новичков» среди моих заместителей и руководителей структурных подразделений можно перечислить на пальцах рук. Да и можно ли считать «новичками» таких людей, как мой первый заместитель Юрий Иванов (мэр Курска с 1991-го по 1994-й год – авт.) или председатель комитета управления имуществом города Александр Пузырев?
Я прекрасно понимаю, что далеко не всегда и не все руководители
и муниципальные служащие работают так, чтобы обращающиеся к ним горожане
были удовлетворены «муниципальным сервисом». Именно поэтому
сегодняшняя структура администрации и ее персональный состав не могут
рассматриваться как догма. Перемены происходят, изменения еще будут, но
избирательные – в той или иной структуре, по тем или иным должностям,
касательно конкретных персон.
А что до прежнего опыта, то он обязательно служит подспорьем в работе с кадрами.
– Очевидно для всех, что минувший год Курск не «перебивался с воды на квас». Отремонтировано много дорог, проглядываются перспективы активизации жилищного строительства… Вероятно, в этом есть и вклад нынешней дружбы города и области? Чем помогает областная власть Курску, каковы дальнейшие планы?
– Курск, конечно, столица нашей области, но при этом – неотъемлемая часть ее, а не что-то обособленное. Поэтому «противостояние» между муниципальной и региональной властью, которое имело место в прежние годы, было не только абсурдным, но и экономически ущербным. Достаточно было отказаться от такого подхода (сменить мэра на выборах), как отношения с органами исполнительной и законодательной власти области стали быстро нормализовываться, что и принесло свои плоды.
Понятно, что молочные реки в кисельных берегах после прекращения надуманного соперничества муниципалитета с субъектом Федерации, конечно, не появились. Однако удалось улучшить состояние основных транспортных магистралей, город не лихорадили угрозы отключения тепла в минувший зимний период, есть подвижки в обеспечении холодной водой ряда проблемных районов. Все это реализуется при финансовой поддержке и прямом участии областных властей и лично губернатора Александра Михайлова, председателя областной Думы Александра Анпилова, председателя правительства области Александра Зубарева.
– Какую роль в работе мэра имеют деловые связи, личные контакты, добрые отношения? С кем их нужно поддерживать, чтобы добиваться эффективных результатов?
– Деловые связи и рабочие контакты нужно поддерживать с как можно большим количеством представителей хозяйственной, политической, общественной, административной, научной, культурной деятельности. Для чего? Связи, так же, как интернет или мобильная связь открывают небывалые возможности для общения с близкими и незнакомыми людьми. И, собственно, облегчают это общение. В администрацию города многие обращаются со своими нуждами, за помощью. Но и город нередко вынужден обращаться с просьбами в различные структуры, стремясь сделать что-то еще лучшее, полезное, приятное для людей. Так, в этом году практически не тратятся бюджетные средства на фейерверки, увеселения – здесь помогают отдельные компании, предприниматели.
– Как вы оцениваете взаимоотношения исполнительной и представительной власти Курска?
– Сложившиеся на сегодня отношения между городской администрацией и Курским городским Собранием я считаю вполне удовлетворительными. Нынешний депутатский корпус понимает стоящие перед ним задачи, может серьезно и квалифицированно рассматривать вопросы, входящие в его компетенцию.
Некоторый недостаток конструктивизма, который выражается в затягивании с принятием решений по отдельным вопросам, надеюсь, удастся постепенно преодолеть. Особенно в том случае, если все депутаты словом и делом будут способствовать сбережению городской собственности, эффективному использованию городских земель.
– В последнее время как никогда актуальной стала проблема безопасности населения. Что делается в этом направлении в Курске?
– Специальные меры по обеспечению безопасности населения Курска предпринимаются теми органами, в функцию которых входят соответствующие задачи. Если говорить о потенциальной возможности чьих-либо сознательных действий, угрожающих жизни и здоровью курян, то рецепт здесь универсальный. Во-первых, требуется само по себе осознание людьми вероятности подобных враждебных деяний. Таков уж враг – не дерзкий воитель, а подлая и безнравственная сила. Во-вторых, необходимо поведение, соответствующее пониманию этой реальности. Внимание к действиям окружающих, особенно незнакомых лиц, элементарные меры личной безопасности, максимальные – в местах массового скопления народа.
Соответствующим образом должна быть налажена работа городских служб. Указания на этот счет всем даны. Далее наступает персональная ответственность. Руководители городских предприятий, организаций, учреждений должны назубок знать, что и как делать в этой связи. Тем, кто считает, что ничего делать не надо или невозможно – все у нас и так нормально – лучше бы заранее покинуть свои кресла. Горожанам же надо приглядеться к тому, кто с ними рядом живет, кого на квартиру пускает, какие услуги оказывает, закрыты ли подвалы, чердаки, не складировано ли что подозрительное в подъездах. Там, где очевиден непорядок – проинформировать ЖЭУ. Если должной реакции не будет – следует на мое имя сообщить об этом письменно – реакция будет!
– Часть проблем в городе решается или решена. Какие задачи предстоит решать сегодня и завтра в первую очередь?
– Подготовка к очередному отопительному сезону, к празднованию 70-летия Курской области и, в рамках этого, Дня города. Из тех, что ориентированы на перспективу – обсуждение и принятие программы развития города, корректировка генерального плана Курска, подготовка проекта бюджета на 2005 год.
– Кстати, готов ли Курск к отопительному сезону?
– План подготовки к отопительному сезону выполнен процентов на девяносто. Что касается готовности абсолютной, то в полной мере о ней можно было бы говорить, если бы удалось произвести ремонт всех теплосетей, кровли, подъездов, достроить водозаборы, возвести парочку городских малых теплостанций. То есть степень готовности определяется деньгами – огромными, да еще временем на их освоение, если бы они появились. А пока приходится выкраивать и перекраивать, где обновлять, где латать.
– Какие муниципальные образования, соразмерные по масштабам Курску, являются для вас «маяками»?
– Думаю, что ожидаете ответа – Белгород. В определенной степени вы правы – как не поглядывать на соседний город, примерно равный по численности и динамично ведущий жилищное строительство, осуществляющий социальные программы? Смотрим. Однако простое копирование чужих схем на другую почву ожидаемого положительного результата не даст. «Клонировать» управленческий опыт, к сожалению, нельзя. Возможно его творческое заимствование в режиме эксперимента. Окажутся результаты лучшими, чем прежде, значит усовершенствование оправдано. Не будет явного эффекта, надо искать дальше, по крупицам что-то совершенствовать, обновлять, и в этом – главный тормоз. Ведь у нас люди, в том числе и чиновники, как правило, подспудно пытаются избежать новаций, сохранить статус-кво: «от добра добра не ищут».
– Какова ваша позиция по поводу возможного подорожания услуг пассажирского транспорта?
– Я считаю, что оснований для подорожания стоимости проезда в общественном транспорте в настоящее время нет. Несмотря на удорожание энергоресурсов, горючего, доходность этого бизнеса вполне достаточна даже для того, чтобы оправдывать расходы по приобретению новых микроавтобусов. Ну разве что не за полгода, как было. Сужу об этом по напору просьб со всех сторон о «выделении» маршрута для тех, кто не успел принять участие в организованном департаментом транспорта конкурсе перевозчиков. Владельцам частных автобусов надо либо наладить в своем хозяйстве учет и контроль, либо поумерить аппетит и не пытаться увеличить доходы, перевозя прежнее количество пассажиров избыточным количеством «Газелей».
– Встречались ли вы с владыкой Германом? Какое значение в жизни города отводите все усиливающейся пропаганде православия?
– Пока, к сожалению, мы не встречались. У него сейчас много дел. Знаю, он встречался с губернатором.
– В городе по-прежнему судачат о вашей, якобы, скорой отставке. Зачем и кто, по-вашему, инициирует злые слухи?
– Мне трудно сказать, кто является инициатором. Стараюсь не тратить время и энергию на поиск ответа на этот вопрос. Жизнь все расставит по местам. Куряне избрали меня на четыре года. Я буду работать, насколько хватит сил, умений, с тем, чтобы оправдать доверие избирателей. Если вдруг ситуация резко изменится, обузой городу не буду. Что касается слухов, в том числе о моей смерти, считаю, что это попытка психологического давления на меня. Но я человек закаленный, ко всему стараюсь относиться с определенной долей юмора. Кроме того, спокойно пережить все эти неприятности помогает семья.
– Ваша жена по-прежнему работает учителем истории и мировой художественной культуры в лицее-интернате №1?
– Сейчас взяла годичный отпуск (учитель имеет такую возможность). Это связано с некоторыми трудностями, которые имеют место быть. Сейчас она дома с семьей.
– Чем занимаются ваши дети?
– Дочь – студентка третьего курса курского государственного университета. Изучает международную экономику. Сын работает в страховом бизнесе.
– Слышала, что дочь имеет непосредственное отношение к модельному бизнесу.
– Не думаю, что это серьезно и надолго. Это, скорее всего, поиск молодой девушки своего места в жизни. Мне кажется, сегодня у нее немного другие интересы.
Елена СЛОТА.
Комментарии читателей Оставить комментарий