Первые лица, которые изменили жизнь губернии

70 лет Курской области, это не только долгие годы взлетов и падений, надежд и разочарований. Были еще и 26 руководителей. Почти три десятка секретарей обкомов, председателей исполкомов, глав обладминистрации и просто губернаторов. В общем, главных губернских начальников. А от начальников, как известно, зависит очень многое.
Главный сахарный колхоз СССР – подзаголовок
Руководство ВКП (б) о стабильности кадров на местах особенно не церемонилось. Чехарада руководящего состава продолжалась вплоть до начала войны. Первым руководителем губернии, попавшим в кресло на срок, более-менее соответствующим длительности полномочий современных глав администраций стал Леонид Ефимов. В должности первого секретаря Курского обкома партии он работал ровно шесть лет с августа 1952 года. Отпрыск сельских воронежских учителей, выбрал стезю высокообразованного технаря. Закончил институт механизации. На него возложили ответственность за восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Особенное внимание Ефимову советовали обратить на сельское хозяйство. Такого внимания Москве потом еще долго не снилось! В 1957 году Курская область была награждена первым орденом Ленина за необычайно высокий урожай. И именно со времен Ефимова губерния стала главным поставщиком сахарной свеклы в стране.
Кроме того, в Курске за считанные месяцы строят ТЭЦ. На левом берегу Сейма возводят сразу несколько промышленных гигантов. Через считанные месяцы здесь вырос целый промышленный район. На Северо-Западе области, в районе деревни Михайловка, строят шахты и обогатительную фабрику. Еще несколько месяцев – и заложен новый город – Железногорск.
В августе 58-го Ефимова сменил Леонид Монашев. Благодаря его стараниям, область перестала считаться одним из «колхозов» СССР. Удалось внедрить в губернии новые отрасли промышленности – горнорудную, химическую, электротехническую, сельскохозяйственного машиностроения – в Курске строят КЗТЗ и еще несколько заводов.
«Курский Брежнев» – подзаголовок
В апреле 1970 года первым секретарем обкома стал Александр Гудков. За 18 лет в должности он по популярности в Курске мог сравниться разве, что с полковником Исаевым из «17 мгновений весны». До Гудкова никто из первых лиц губернии не был уроженцем этой самой губернии. Именно при нем сформировался современный облик Курска. От главных достопримечательных зданий в центре (областной театр, «свеча» на Карла Маркса) до безликих коробок спальных районов (Северо-запад города). Но главным наследством стали Атомная станция и еще один отстроенный современный город – Курчатов.
С приходом к власти Горбачева, Гудкова все чаще стали называть «курским Брежневым». В итоге, в 1988 году ЦК КПСС удовлетворил «личную просьбу» об отставке. Гудков ушел на пенсию и возглавил правление областного общества охотников и рыболовов. На его место из Москвы порекомендовали Александра Селезнева. Новый курский начальник – выходец из Белгородской области. Высшее образование получил в Воронежском зооветеринарном институте. Вступил в партию и пошел в гору.
15 марта 1991 года со страниц «Курской правды» Селезнев обратился к жителям области с критикой Верховного Совета за действия, направленные на ослабления союзного центра. Неудивительно, что позже курское руководство фактически поддержало ГКЧП. Уже 31 августа группа народных депутатов торжественно приняла отставку Селезнева. Курский начальник уехал в Москву.
В октябре того же года независимые депутаты избирают председателем облисполкома Василия Шутеева. Он тут же выстреливает публичные монологи о неизбежной либерализации общества и необходимости введения рыночной экономики. Рикошетом из Москвы – декабрьский указ Ельцина о назначении Шутеева главой обладминистрации. Итоги правления: 5 лет – копеечка в копеечку – в кресле главного начальника области. Впервые в современной истории примеривает на себя громкое «Губернатор». Бывших партработников обзывает реформаторами и усаживает в старые кресла с новыми должностями. Назначая 36 глав районных и городских администраций, Шутеев остановил свой выбор на 20 бывших председателей райисполкомов, 3 бывших заместителях председателей и 5 председателей райсоветов.
От шоу к стабильности – подзаголовок
Александр Руцкой, подобно принцу на белом коне, въехал в историю большой курской политики на джипе представительского класса «Линкольн Навигатор». Обосновавшись в Курске, Александр Владимирович не доверял никому из замов, поэтому окружил себя родственниками. Вся имеющаяся в наличии родня была перетащена на доходные места. Тесть стал первым замом. Сыновья занялись коммерцией. Одного из отпрысков потом задержали на шереметьевской таможне с 10 тысячами долларов. Но это все еще в лучшем случае. В худшем, среди чиновников губернского масштаба, появились такие специалисты с сомнительным прошлым, что вся область скоро стала походить на клановый полукриминальный бизнес. Население успокаивали: иногородние профессионалы поднимут экономику из руин. Профессионалы подняли из губернского кармана всю оставшуюся после Шутеева мелочь. По данным областного УВД за 4 года деятельности Руцкого на 29 руководителей области завели уголовные дела. По 12 из них приговоры вступили в силу по решению суда. Лихорадило и крупнейшие предприятия Курской области. Михайловский ГОК приватизировали так, что работать он начала лишь на 30-40% мощности.
Как бы то ни было, руководство областью – развлечение дорогое. Нужны были деньги, и Руцкой берет кредиты. За 4 года общая сумма кредитов перевалила за 10 млрд. рублей. Что сопоставимо с доходной частью бюджета более чем за три года. Деньги первый начальник тратил с непосредственностью того же кувейтского шейха. К счастью, стеклянный купол над Красной площадью строить не стали. Ограничились «Триумфальной аркой» на северном въезде в Курск. «На сдачу» купили новые комбайны для курских хлеборобов. По замыслу генерала из Ростова техника должна была идти своим ходом. Так, мол, экономнее получится. А уж эффект! Комбайны до пункта назначения все-таки доползли, но в поле так и не вышли. Весь ресурс был выработан по дороге.
Подобный пример далеко не единственный. И не то, чтобы Руцкой не умел руководить. Только делал это он своеобразно, по-генеральски: «не потреплю!», «уволю!».
Очередным губернатором Курской области 18 ноября 2000 года стал Александр Михайлов. Бывший руководитель Щигровского района, избирался депутатом Государственной Думы. Четыре года назад он стал последней и единственной надеждой жителей области на восстановление разрушенного хозяйства курского края.
До истечения сроков полномочия Александра Михайлова остался ровно год. И хотя большое видится на расстоянии, некоторые итоги можно подвести уже сейчас. После четырехлетней чехарды политшоумена Александра Руцкого, губернатор Михайлов рисковал разочаровать охочих до скандалов обывателей. Прекратились бесконечные склоки между ветвями власти, в области перестали искать виновных, прекратилось перекладывание ответственности с одной административной структуры на другую. Разочарование сменилось стабильностью. Михайлов отучил жителей губернии удивляться. Кажется, сами собой ремонтируются дороги. На пригородных маршрутах появились новые автобусы. Впервые за последние годы, Курская область снимает одни из самых высоких в стране урожаев. В областном центре введен в эксплуатацию новый водозабор. В результате, в кранах квартир появилась вода. Зимой уже никто не вспоминает словосочетание «приморский синдром»: в домах курян стало тепло. И хотя область только-только начала выползать из долговой ямы, неизменно принимается социально направленный бюджет. При этом уже никто не задумывается, сколько это стоит, кого ради этого сняли. Прописная истина – нужно просто не воровать и работать – откладывается у курян скорее на подсознании. Ярких поводов запомнить годы правления Михайлова предостаточно уже сейчас. Никто не будит спорить, что в историю войдет грандиозные празднования 250-летия со дня рождения Серафима Саровского. Россия вновь обрела одну из главных культурных и духовных достопримечательностей – Коренную пустынь. А традиционный крестный ход станет с нашего времени едва ли не главной визитной карточкой губернии. Наконец, впервые за многие десятилетия Курск прирастет новыми микрорайонами. В районе построенной дороги Северо-Запад – КЗТЗ вырастет Юго-западный жилой комплекс с современной инфраструктурой. А на северном въезде в город уже совсем скоро появится один из самых красивейших уголков областного центра – английская деревня.
Влад ТИМОФЕЕВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий