$2 000 000 за счет науки

Мэрия уральской столицы снова вляпалась в некрасивый имущественный скандал. Городскую администрацию сначала обвинили в присвоении федеральной собственности, а затем – в том, что эту собственность фактически подарили коммерческим структурам, которым симпатизирует сам мэр Чернецкий. О щедрых чиновничьих подарках и неуклюжих попытках государства вернуть себе то, что оно само когда-то отдало в чужие руки, – читайте на «УралПолит.Ru».
Яблоком раздора стало помещение бывшего кафе «Киев», расположенное в доме 23-а по улице Карла Либкнехта в самом центре Екатеринбурга. Сейчас здесь располагается один из ресторанов развлекательной империи «Малахит», которая с 2002 года является фактическим собственником помещения. Уральская государственная художественная академия (УралГАХА), которая с 1967 года занимает основное здание, считает площади ресторана неотъемлемой частью всего вузовского комплекса и уже несколько лет пытается вернуть их в федеральную собственность.
В экономико-правовой службе УралГАХА ссылаются на акт приема-передачи здания от 27 декабря 1973 года. По нему здание перешло от ПО «Уралтрансмаш» Свердловскому архитектурному институту, как именовалась академия до 1992 года. На момент передачи в здании существовало единство инженерных коммуникаций. А кафе «Киев», хотя и имело выход «в город», считалось вузовским. Здесь, пользуясь отдельным проходом в кафе внутри самого здания, питались сотрудники и студенты института. Руководство вуза регулярно выделяло деньги на ремонт помещения и покупку столового инвентаря.
В декабре 1991 года Верховный Совет РФ постановил разграничить государственную собственность на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный. Вдогонку, в 1992 году, президент России утвердил порядок определения пообъектного состава разноуровневой собственности и оформления прав на нее. В распоряжении главы государства черным по белому рекомендовано исходить из «необходимости сохранения единства инженерных, учебных комплексов (систем), централизованного управления ими, обеспечения необходимых требований к организации их безопасной эксплуатации, а также недопущения выведения из их состава объектов, не являющихся автономными по характеру их функционирования».
В мэрии Екатеринбурга, видимо, решили, что кафе «Киев» от Архитектурной академии функционирует или, по крайней мере, должно функционировать автономно, и внесли его в список объектов муниципальной собственности. В 1995 году этот перечень утвердил уполномоченный орган – Комитет по управлению госимуществом Свердловской области. А в 2002 году екатеринбургская мэрия вошла этим помещением в уставный капитал ООО «Развлекательный центр «Малахит». Попав в сферу интересов крупнейшей в Екатеринбурге сети ночных клубов и фаст-фудов, типичная советская кафешка быстро преобразилась в Мекку семейного отдыха для жителей уральской столицы.
В УралГАХА говорят, что совсем не против, чтобы на смену морально устаревшей точке общепита пришел современный семейный ресторан. Академия даже готова смириться с потерей этих площадей, раз эту потерю в свое время узаконило само государство. Но только в размере 531 кв. метра, которые занимал «Киев». Вся штука в том, что непонятным для работников науки образом мэрия передала в частные руки 1013,8 кв. метра, самовольно расширив свои владения за счет подсобно-подвальных помещений УралГАХА.
А, кроме того, в академии всерьез обиделись за горожан: передача помещений в частные руки произошла без малейшей отдачи для городского бюджета. При этом уже через месяц после того, как мэрия внесла эти площади в уставный капитал ООО «Развлекательный центр «Малахит», они были проданы близкой к «Малахиту» фирме «Юкослайн». О близости этих структур говорит не только то, что ресторан «Мак-Пик Sunday» известен в Екатеринбурге именно как «малахитовское» заведение. Настораживает сумма в 300 тыс. долларов, в которую, по неофициальным данным, обошлась покупка новому собственнику, в то время как рыночная стоимость этой тысячи квадратов перевалила бы за 2 миллиона. Да и одна только аренда этих площадей, по подсчетам экономистов УралГАХА, приносила бы городу порядка 800 тыс. рублей в год…
Все последние годы ушли на бесплодную переписку академии с государственными структурами, которые призваны защищать интересы государства, но в конкретном случае оказались совершенно бесполезными на этом поприще. Несколько обращений на имя мэра Аркадия Чернецкого с предложением вернуть изъятые площади УралГАХА остались без ответа. Попытки обратить на ситуацию внимание прокуратуры тоже ничего не дали: даже на заявление в Генеральную прокуратуру последовал ответ, что никто ничего не нарушил. Новую надежду академии дало появление в Свердловской области территориального управления Министерства имущественных отношений России, которое должно следить за федеральной собственностью в регионе. После обращения академии управление Минимущества направило иск в областной арбитраж. Но проиграло: суд указал на то, что сделка по передаче муниципального имущества в уставный капитал ООО сделкой формально не является. Оконфузившись, федеральные чиновники заняты подготовкой нового обращения в суд.
А в академии, набив шишки в имущественных вопросах, поспешили сработать на опережение в другом – оформили в федеральное владение земельный участок, на котором стоит все здание. По мнению юристов УралГАХА, это может стать козырем в тяжбе за помещения. Впрочем, пока академия не может добиться даже того, чтобы коммерсанты, владеющие рестораном, заключили договор на аренду земли, на котором он стоит. Еще бы, когда у коммерсантов есть такие покровители.
КОММЕНТАРИИ
Сергей Митрофанов, начальник экономико-правовой службы УралГАХА:
– По документам, взнос города в уставный капитал ООО «Развлекательный центр «Малахит» имуществом составил 5,3 млн. рублей. Хорошенький подарок сделали городские власти дружественным коммерческим структурам, учитывая, что рыночная стоимость этих площадей превышает 2 млн. долларов. Мне непонятно только, почему такие щедрые подарки делаются за счет науки, которая, скажем прямо, и так не жирует… Вообще, тут уже мое личное мнение, политика екатеринбургских властей в сфере имущественных отношений не поддается никакой критике. Почему мэрия проявляет принципиальность и устраивает показательный снос самовольно построенных зданий в одном случае и никак не реагирует на то, что к нашей академии тот же «Малахит» пристроил здание еще одного развлекательного заведения, которое, по нашим данным, до сих пор официально не принято в эксплуатацию, но работает уже в течение полугода.
Андрей Лысенко, начальник Управления Министерства имущественных отношений РФ по Свердловской области:
– Этим делом мы занялись после обращения Архитектурной академии. Оспаривается вопрос о правомочности распоряжения этим объектом муниципальными властями. Понятно, что те сделки, которые совершались по отношению к этому объекту в последующем, – это попытки нынешних пользователей сохранить собственность за собой.
ООО «Малахит»
Узнать официальное мнение представителей компании нам не удалось. Телефон начальника юридического отдела сети Ольги Матросовой не отвечал в течение всего дня. Неофициально же один из сотрудников «Мак-Пик Sunday» рассказал, что компания выиграет любой суд и готова к новым нападкам противников. Раскрывать схему защиты представитель заведения отказался.
Комментарии читателей Оставить комментарий