Прививка "Кемеровохиммаша"

"Необходимо восстановить престиж рабочих профессий, - высказалась Наталья Кравчук, заместитель начальника управления промышленности, на пресс-конференции в администрации Кемерова. - У городской администрации на этот счет "корыстные" цели: новые рабочие места увеличат сбор налогов в бюджет".
Объем производства в Кемерове растет, его темпы выше, чем в среднем по стране. Поэтому кроме вопросов инвестиций и введения новых технологий на первый план выходит проблема кадров. Собственники говорят о дефиците технологов, конструкторов, специалистов по охране промышленной безопасности.
По причине небольших зарплат на кемеровских заводах (самые высокие в машиностроении в среднем 5,5 тыс. рублей), а также в связи с непопулярностью рабочих профессий у молодежи кадров пока не хватает. Особенно высококвалифицированных специалистов по работе с металлом.
Генеральный директор ООО "Кемеровохиммаш" Сергей Нехорошев рассказал журналистам, что ведется работа со службами занятости Анжеро-Судженска и Юрги, где есть не полностью загруженные машиностроительные заводы, приглашают машиностроителей работать в Кемерово по вахтовому методу. Бригады из 5-6 человек приезжают на работу служебным транспортом. На данный момент решается вопрос о предоставлении рабочим общежития в Березовском.
Тем не менее, проблема омоложения кадров объективно назрела - рабочие, на которых сейчас еще держится производство, стареют. "Собственникам нужно вернуться на 15 лет назад, когда ПТУ были прикреплены к конкретным производствам, велась целенаправленная подготовка кадров, предоставлялось жилье, - говорит Сергей Нехорошев. - Сейчас мы стараемся привить заводской молодежи мысль, что работа здесь перспективна, это на всю жизнь. Мелкий же бизнес при временном выигрыше в зарплате связан с большими рисками".
Последние два года в Кемерове складывается практика заключения договоров о содружестве предприятий с училищами и лицеями. Учащиеся подбираются на конкурсной основе, зачисленные получают прибавку к стипендии, возможность дополнительного заработка во время практики на производстве. Стимулируется также и передача опыта от старшего поколения - возрождается традиция наставничества.
В кемеровских ПТУ обучаются около 5 тысяч человек, но потребности города (с включением сюда нужд малых предприятий) вдвое больше. Цена умелых рабочих рук растет, и спада не ожидается, что обещает стабильный рост зарплат. Так что самое время молодым, выбирающим свой путь в жизни, приобретать квалификацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий