Генералу показали, как растет Уголь

Полномочный представитель Президента России Анатолий Квашнин на прошлой неделе посетил с ознакомительным визитом Кемеровскую область. Ключевым в кузбасской поездке высокого гостя стало посещение угольных предприятий - разреза "Черниговский" и шахты "Салек".
Космический уровень
В первый день визита в Кузбасс Анатолий Квашнин посетил "Черниговский" - один из крупнейших разрезов области, динамично развивающееся предприятие, которым кузбассовцы могут по праву гордиться. По мнению некоторых экономистов, этот разрез - образец разумной плановой экономики.
"Черниговец" - это 3,5 миллиона тонн угля в год, современная добывающая техника, первая в Кузбассе спутниковая система контроля за технологическим автотранспортом. Спутниковая система позволяет обеспечивать контроль за БелАЗами в режиме реального времени - на каждом грузовике установлен специальный датчик, который посылает всю информацию о работе автомобиля на диспетчерский пульт. Диспетчер, который находится в здании административно-бытового комбината, может в любой момент увидеть, где находится конкретный автомобиль, каков у него расход топлива, сколько километров за смену проехал и так далее.
Система контроля внедрена для того, чтобы в принципе избежать простоев техники, возможных краж дизельного топлива, которые на угольных предприятиях не редкость, максимально оптимизировать использование технологического транспорта.
Анатолий Квашнин смог лично убедиться в эффективности новой спутниковой системы контроля, побывав в диспетчерской разреза "Черниговский". Большое светлое помещение, современные компьютеры, большие мониторы, на экранах которых - "живые" карты, схема разреза и движения по нему БелАЗов. Полпред Президента России, обращаясь к диспетчеру - работнику разреза, поинтересовался тонкостями работы спутниковой системы, ее возможностями:
- А если вы заметите что-то неладное, например, какое-нибудь нарушение со стороны водителя, что тогда предпримите?
- У нас налажена связь с каждым участком, так что мне остается только сообщить туда необходимую информацию. Это касается любого отклонения от нормативных характеристик, которые может допустить водитель БелАЗа, и его действия будут скорректированы на месте. Например, при нарушении скоростного режима кем-то из водителей даже на один-два километра в час, мне сразу становится об этом известно благодаря высокоточной технике, которая используется в работе спутниковой системы; я извещаю об этом работника на участке, а тот в свою очередь доводит до водителя необходимую информацию.
После такого объяснения диспетчера разреза Анатолию Квашнину осталось только искренне удивиться:
- Да, строго у вас с дисциплиной!
Кто заплатит ВГСЧ?
После экскурсии по "Черниговскому" Анатолий Квашнин вместе с губернатором Аманом Тулеевым провел встречу с "угольными генералами" - руководителями угольных компаний, работающих на территории Кузбасса.
На совещании были подняты несколько вопросов, которые имеют особое значение для развития угольной отрасли всего региона. Среди них, например, обновление основных фондов угледобывающих предприятий. В настоящее время износ техники в отдельных компаниях превышает восемьдесят процентов. А если учесть, что приобретение новой техники - дело весьма затратное (цена БелАЗа превышает миллион долларов), понятно, что найти деньги на обновление технологического автопарка очень сложно. "Угольные генералы" предложили недавнему начальнику Генштаба следующее: решить этот вопрос на законодательном уровне - не облагать налогом половину прибыли предприятий и направлять ее на техническое перевооружение.
Еще одним краеугольным камнем встречи стал вопрос о деятельности военизированных горноспасательных частей. Руководители угольных компаний выразили беспокойство из-за нестабильного финансирования со стороны государства отрядов ВГСЧ.
Кто-то из "угольных генералов" выразил даже готовность помочь в обеспечении бойцов ВГСЧ, лишь бы они могли в любой момент в случае необходимости прийти на помощь. Объясняя значимость полноценной работы ВГСЧ Анатолию Квашнину, губернатор Кузбасса отметил, что горноспасатели - специалисты, которые обучены работать в любых, даже самых сложных условиях (в отличие от обычных спасателей, которые в шахте работать не могут): авария на угледобывающем предприятии, пожар, завал и так далее. Поэтому принципиально важно сохранить отряды ВГСЧ в дееспособном состоянии. Улучшить положение горноспасателей возможно за счет налогов, которые взимаются государством с тех же угольщиков.
Комментарии читателей Оставить комментарий