Не всех террористов переловили...

В областном центре состоялся круглый стол по вопросам этнического экстремизма и терроризма. В нем приняли участие представители национальных диаспор, проживающих на территории Кемеровской области, и сотрудники правоохранительных органов. "Люди в погонах" в очередной раз рассказали собравшимся о том, как нужно оформлять миграционную карту, регистрироваться по месту прибытия и так далее.
Если верить словам милиционеров, то, оказывается, наш регион не так уж далек от Чечни, войны и террористических актов. Так, например, в настоящее время по оперативным данным на территории Кузбасса находится около 120-ти боевиков. Из них шестеро осуждены за терроризм и отбывают наказание в колониях области, еще пятеро находятся в местах лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях. А совсем недавно в Яшкино задержан выходец из Чечни, который проживал в поселке по поддельным документам.
Не всех боевиков, правда, милиция области переловила. Например, от преследования правоохранительных органов ушли двое подозреваемых, которые пережидали зиму в Ленинске-Кузнецком, собираясь только летом вернуться в Чечню. Зато удалось задержать гражданина Узбекистана, который жил в Кузбассе по фальшивому паспорту.
Как признал заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью Игорь Бескаравайный, боевикам довольно просто укрыться на территории Кузбасса где-нибудь в глухой деревне. Оно и понятно: милиция далеко, а народу вокруг мало.
Кроме боевиков в Кемеровской области нашли приют и другие преступники. Пытаясь обрисовать национальную криминальную специализацию, Игорь Владимирович пояснил, что среди криминальных гостей из Таджикистана больше тех, кто занимается наркотрафиком. Закононепослушные обитатели солнечной Армении попадаются на махинациях в строительной сфере. Выходцы из Азербайджана, избравшие преступный образ жизни, предпочитают изготавливать "паленую" водку, а вот преступники из Чечни, традиционно ориентируясь на совершение вооруженных преступлений, не гнушаются и мошенничеством.
Для наглядности: в 2004 году выходцы из Таджикистана совершили на территории нашей области восемнадцать преступлений, из Казахстана - двенадцать, из Азербайджана и Армении - одиннадцать и десять соответственно.
Правда, как подчеркнул милиционер, и среди братьев-славян попадаются нехорошие люди. Так что говорить о преступности как о явлении с ярко выраженным национальным лицом все же не стоит.
Комментарии читателей Оставить комментарий