За чертой бедности...

Когда наш взгляд натыкается на человека в инвалидном кресле, мы чаще всего стараемся поскорее отвернуться и спешим дальше по своим делам. Многие редко задумываются о том, что вокруг живут люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, работать или просто ухаживать за собой...
3 декабря в Кузбассе отмечали День инвалида. Накануне чиновники областного центра отчитывались о том, как они помогают этой категории населения Кемерова. Оказывается, только в Кемерове проживает более пяти процентов людей, имеющих ту или иную группу инвалидности, - 29835 человек. Среди них 1679 детей. Как отметила заместитель главы города Кемерово Ирина Федорова, больше всего инвалидов проживает в трех районах города: Заводском, Центральном и Ленинском.
На материальную помощь этим людям город старается выделять деньги, однако размер средней пенсии по инвалидности составляет в настоящее время всего 1587 рублей. На такие деньги жить не то что сложно - невозможно. Кстати, недавно принятый городскими депутатами критерий малообеспеченности в первом полугодии 2005 года составляет 1506 рублей. Так что можно смело считать, что инвалиды нынче находятся фактически за чертой бедности. Именно поэтому, как считают специалисты, в последние годы социальная активность инвалидов снизилась катастрофически - только шесть процентов из них участвуют в работе различных общественных организаций.
Одна из проблем - обеспечение инвалидов средствами реабилитации (нехитрыми приспособлениями типа "кружкодержателя" или плоской линзы для чтения). Около года назад в мэрии активно обсуждался вопрос об организации выпуска таких необходимых приспособлений в Кемерове. Но то ли чиновники не проявили должной инициативы, то ли предприниматели не усмотрели в производстве средств реабилитации объекта, достойного вложения собственных денег, только дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Едва ли не единственным транспортным средством для инвалидов является кресло-каталка. Ирина Федоровна заверила корреспондента "МК" в том, что все, кто получил соответствующее предписание врачей, обеспечены креслами-каталками за счет городского бюджета. Однако есть немало людей, которые хоть и могут передвигаться самостоятельно, но кресло-каталка не помешает. Для них в Кемерове открыто семь пунктов, где в случае необходимости всегда можно взять каталку напрокат. Приобрести же инвалидное кресло за собственный счет на пособие по инвалидности невозможно: в магазине самое простое стоит около тридцати тысяч рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий