Федулев снова сядет?

Екатеринбургскому предпринимателю Павлу Федулеву может быть предъявлено новое обвинение – в преднамеренном банкротстве и мошенничестве. Как стало известно "УралПолит.Ru", главное следственное управление ГУВД Свердловской области и следственный комитет ГУ МВД РФ по УрФО ведут доследственную проверку и решают вопрос о возбуждении уголовного дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Основанием стали факты из новейшей истории Екатеринбургского мясокомбината (ЕМК), который вот уже несколько лет находится под контролем г-на Федулева.
В начале 2002 года скандально известный предприниматель, сосредоточивший 65% акций ОАО «Комбинат мясной «Екатеринбургский», предпринял смену генерального директора. Против Владимира Гусева, который руководил комбинатом с 1996 года, были выдвинуты обвинения в злоупотреблениях служебным положением, обернувшихся для ЕМК экономическим ущербом. В борьбе против Федулева Гусев призвал на помощь структуры «Сибнефти», активно осваивавшие рынок продовольствия. По неофициальной информации, ввязавшись в конфликт, «Сибнефть» нашла способ на время нейтрализовать противника. Было реанимировано старое дело о мошенничестве с акциями Качканарского ГОКа «Ванадий», за которое Федулев уже арестовывался в 1999 году. Поэтому спустя несколько месяцев после начала войны за мясокомбинат Федулев снова оказался в следственном изоляторе, откуда вышел только через год.
Вернувшись на свободу, Павел Анатольевич активизировал свою деятельность на ЕМК и вскоре на нем утвердился. По его инициативе была проведена реорганизация бизнеса, в результате чего прибыльные активы ОАО «Комбинат мясной «Екатеринбургский» были переведены в чистое от долгов ООО «Екатеринбургский мясокомбинат». На развитие бизнеса в 2004 году новая компания набрала кредитов в местных банках на общую сумму 70 млн. евро. А уже через несколько месяцев разразился скандал, который и стал предметом нового интереса к Павлу Федулеву со стороны правоохранительных структур. В числе банков, у которых возникли проблемы с возвратом выданных ЕМК кредитов, оказались «Внешторгбанк», «Возрождение», «Северная казна», а также «Свердлсоцбанк» и УБРиР.
По информации "УралПолит.Ru", заявление на Федулева в органы поступило именно из банковской среды. Вероятно, это стало ответным шагом на решение Арбитражного суда Свердловской области, который 1 сентября 2004 года ввел на ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» процедуру внешнего наблюдения, удовлетворив ходатайство самого мясокомбината. Завтра арбитраж рассмотрит кандидатуру временного управляющего. Не исключено, что банкиры заподозрили, что руководство предприятия-заемщика пытается инициировать фиктивное банкротство с целью уйти от своих обязательств. Впрочем, как и тогда, в банках по-прежнему наотрез отказываются комментировать ситуацию.
Интересно, что, по информации из источника, близкого к Павлу Федулеву, конфликт с банками в общем и целом можно считать разрешенным. Руководству комбината якобы удалось погасить львиную часть задолженности по кредитам и договориться о своего рода реструктуризации оставшегося долга на ближайшие два года. Более того, в суд якобы направлено ходатайство о приостановлении процедуры банкротства. В юридической службе ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» отказались подтвердить либо опровергнуть эту информацию.
Как бы там ни было, в политической среде Екатеринбурга зреет мнение, что поезд в любом случае ушел, и Павлу Федулеву все же придется снова становиться фигурантом уголовного дела, если не сказать большего. К тому есть несколько предпосылок преимущественно политического свойства. Не в пользу Федулева говорит, например, личная обида, которую предприниматель летом 2003 года нанес губернатору Росселю и премьеру областного правительства Воробьеву, назвав их прямыми заказчиками известных событий на ОАО «Уралхиммаш» четырехлетней давности. Но главное – это предстоящие выборы в Екатеринбургскую городскую Думу, на которых «Единая Россия» снова намерена разыграть карту борьбы с недобросовестными собственниками. История флагмана мясной индустрии Урала, оказавшегося под сомнительным банкротством, в качестве хрестоматийного примера подходит идеально.
При самом пессимистичном варианте ради того, чтобы осложнить жизнь Федулеву, могут даже пересмотреть уголовное дело по факту покушения на генерального директора ЕМК Андрея Рябина в ноябре 2003 года, несмотря на то, что вчера дело отправилось в суд… В общем, неудивительно, что, по последней информации, Павел Федулев полон решимости штурмовать один из трех избирательных округов, оставшихся незанятыми после недавних выборов в Курганскую областную Думу, невзирая на все прежние электоральные неудачи в Зауралье.
Комментарии читателей Оставить комментарий