От сессии до сессии...

Вот и отгремели необычайно длинные на этот раз новогодние праздники. Основная масса россиян наслаждалась дарованными Госдумой долгими выходными, но именно "основная масса"! Ведь среди "отдыхающих" были и те, кому пришлось, несмотря на всеобщее веселье, в поте лица корпеть над учебниками, строчить шпаргалки и переписывать лекции. Эти несчастные, естественно, студенты!
Но и в суровых "зачетно-экзаменационных" буднях есть место для улыбок. Каждый вуз, каждый факультет накопил массу собственных баек "про сессию". Хоть и поется в известной песенке: "от сессии до сессии живут студенты весело", - но именно во время сессии появляются эти самые веселые истории. И получается в итоге не сессия, а какой-то сборник анекдотов из жизни. Причем, с каждым днем курьезных, нелепых, да и просто смешных историй становится все больше; иногда они превращаются во что-то вроде легенд и начинают "гулять" по городу, а то и по стране... Сегодня "МК" предлагает читателям своеобразный сборник историй, случившихся (или якобы случившихся) в кузбасских вузах...
Кемеровская государственная
академия культуры
Сюда идут, как правило, люди творческие и порой даже неординарные, которые далеки от всяких там физик, математик и прочих точных наук. И мышление у них соответствующее... Да и преподаватели не отстают ни капли! Ох уж эта "культура"...
"Был у нас преподаватель по истории - Циркин. Достаточно экстравагантный был дядечка и едва ли не постоянно в поведении своей фамилии соответствовал, - рассказывают экс-студенты. - Так вот, этот самый Циркин решил наши курсовые по истории проверять аккурат 31 декабря! Мы были просто в шоке! Причем защита была назначена не на самое утро, а часов так на двенадцать... Ну что поделать? Пришлось идти в институт, когда все вокруг к Новому году готовятся. Но вот дальше нам повезло: Циркин, видимо, уже где-то успел напраздноваться и был хорошо "навеселе", а поэтому работы проверял нестрого, постоянно шутил и все такое. Можно даже сказать, что он нам всем еще и настроение поднял! Всегда бы так!"
"Наша преподавательница по общественно-политической литературе - женщина очень интеллигентная, никогда не позволяла себе ни грубостей, ни крика, - вспоминает выпускник тогда еще "института культуры". - Свой предмет, естественно, обожала и от нас требовала примерно того же. И если вдруг отвечающий студент говорил что-то не то, путался, сбивался - в общем, демонстрировал незнание предмета, то преподавательница говорила так: "Ой... ну Вы так сказали... Теперь просто хочется застрелиться кислым молоком...".
КузГТУ
Тут, по идее, все должно быть не так, как в "культуре", - вот вам и физика, и химия, и алгебра... Точные науки здесь главенствуют, а от количества задаваемых чертежей свихнуться можно. И, казалось бы, люди здесь должны быть другие: рассудительные, спокойные и серьезные. Ну-ну...
"Зимняя сессия. Первый экзамен. Группа студентов, не успевших еще толком отойти от встречи Нового года, стоит под дверью аудитории в мучительном ожидании начала "пытки". Была среди них девушка, к ней ну практически не готовая. Она стояла-стояла и вдруг говорит: "Нет, так дело не пойдет! Экзамен я сегодня точно не сдам, так хоть, может, пошутить удастся" - и хлоп свою зачетку под дверь, где сидит преподаватель. Через пару минут зачетка возвращается тем же способом, из-под двери, - рассказывают "политеховцы". - Девушка ее открывает, а там стоит "отлично". Остальные как увидели - давай свои зачетки туда же закидывать, но не тут-то было! Открывается дверь, выходит преподаватель и улыбается: "Все, халявы больше не будет. Девушка, Вы свободны, экзамен сдан на пять, остальные заходим в аудиторию по пять человек, берем билеты и готовимся".
Другая история: "Есть в политехе преподаватель, который прославился тем, что на экзамене спрашивал все, что угодно, но только не свой предмет. Однажды спросил у студента, сколько лампочек в аудитории. Тот посчитал и отвечает: "Пятнадцать". А экзаменатор достает из-под стола еще одну лампочку: "Нет, дружок, шестнадцать. Я с собой принес. Иди, два". Естественно, уже на следующее утро это разнеслось по всему институту. А еще через пару дней у другой группы был экзамен по этому предмету. Преподаватель снова спрашивает про лампочки. Студент тут же говорит, что их шестнадцать. "Ты, наверное, подумал, что я с собой лампочку принес, но нет. Так что иди, два". Студент достает из кармана лампочку: "Нет, это я принес". Пришлось шутнику-преподавателю поставить парню "пять".
Кемеровский государственный университет
"Святая святых". Факультеты разные, люди, соответственно, тоже. Но скучнее здесь от этого ну ни капли не становится. Вот история от выпускников универа:
"Студент опаздывает на экзамен. На два часа. Причём, забегая в здание университета, он не знал толком, в какую нужно аудиторию и как вообще выглядит его группа (пропускать занятия, называется, надо меньше!). Ну, видит, значит, народ толпится возле двери - он прямиком туда. Тянет билет, садится, готовится и понимает, что вопрос совсем не знает и к экзамену не готов. Рядом сидит девушка и - о чудо! - спокойненько себе списывает со "шпоры". Парень был, ясное дело, не дурак и начал девушку умолять: "Помогите, пожалуйста! Не знаю ничего, а экзамен сдать надо!". Но девушка молча встаёт, идёт к преподавателю, отвечает на пять и уходит. Студенту стало чуть ли не плохо - надежды на спасение нет, мыслей в голове тоже. "Всё, - думает, - пропал". Но тут открывается дверь, и вышеупомянутая девушка залетает в аудиторию с ненормальными визгами, криками и чуть ли не истерикой. На остальных - ноль внимания, а вот на парня... В течение нескольких минут она на него орала (увы, этого не передать "в цензуре" - были дикие маты), потом отхлестала его по щекам тетрадкой... Дальше было ещё "веселее" - она объясняет в двух словах ошарашенной "публике", что "перед вами полный к..." ("он мне изменил" и всё такое). В общем, "несчастная любовь" хлопает дверью, а студент-"изменник" обнаруживает у себя на столе листок с ответом на его вопрос. Он по-быстрому "перекатал" - и к "преподу" отвечать. Получил "отлично", даёт свою зачётку... Преподаватель долго на неё смотрел, потом говорит: "Молодой человек, Вам лучше ко мне подойти года так через два - Вы-то на втором курсе учитесь, а экзамен у четвёртого..."
Кемеровская медицинская академия
Это вообще разговор отдельный. Случаются у них, конечно, и самые обычные казусы, но чаще всё же проявляется специфика института. Люди здесь совсем уж непростые, преподаватели - строже некуда, а шутки с пугающим постоянством отдают "чёрным" юмором... Взять хотя бы случай, когда студент-старшекурсник вёз домой череп (человеческий) для обследования, а он у него взял да и выпал из сумки. Посреди улицы. Реакцию окружающих описывать не стану - и так, наверное, всё ясно!
Масса историй в мединституте связана с таким предметом, как анатомия. Как-то так повелось, что здесь всегда были очень строгие преподаватели, да и сам предмет не из легких. Вот одна из "анатомических" историй:
"Идёт зачётное занятие. Одна девушка из группы опоздала, а после того, как вошла, начала болтать (остальные молчали). Потом она встаёт, идёт на вопрос отвечать. А преподавательница на неё с ходу "наехала": "Вы, девушка, плохо себя ведёте, на лекциях шумите, на зачёте шумите... Вечно тараторите! И вообще у Вас какой-то акцент французский!". А девушка ей и отвечает: "Так я во Франции долго жила!". И уж не знаю, что у неё там со стулом случилось, но при этих словах она с диким грохотом приземлилась на пол. А он был ну далеко не самым чистым. Девушка встаёт под сопровождение хохота всей группы, отряхивается, а преподавательница, давясь от смеха, произносит: "М-да, француженка, да ещё и падшая...". Всё - взрыв смеха. Но, верьте или не верьте, то ли сжалилась над бедняжкой, то ли просто от хорошего настроения, девушке "отлично" за зачёт поставила".
Можно продолжать эту череду студенческих историй до бесконечности, но не станем. Скажем другое: есть такая верная примета, кто к экзаменам приготовится, тот сессию и сдаст. Но если уж с празднованием Нового года обычно дела обстоят гораздо лучше, чем с подготовкой к сессии, и до конспектов просто руки не доходят, то остается второй выход - верить в лучшее и не унывать! Глядишь, если и билет попадется не самый лучший, студенческое везение поможет!
Комментарии читателей Оставить комментарий