Спор на 80 тысяч

Часто клиентам страховых компаний с большим трудом приходится доказывать, что происшествие, случившееся с ними или с их имуществом, является "страховым событием". То бишь что за понесенный ущерб полагается страховое возмещение. Особую актуальность "правота" приобрела в последнее время для автовладельцев, поголовно попавших под действие ОСАГО.
Еще бы! Обязательное страхование автогражданской ответ ственности не миновало никого из автолюбителей. Соответственно, заплатив достаточно крупную денежную сумму в виде страхового взноса, каждый автомобилист хочет быть уверен, что в случае дорожного несчастья страховая фирма возьмет на себя половину беды: проблемы дорогостоящего ремонта чужого автомобиля и оплату лечения пострадавших. Самому автомобилисту придется раскошеливаться только на свое здоровье и починку своего автомобиля.
Кузбассовцы заметили, что деньги собирают страховые компании с большой охотой и быстро, а вот выплачивать солидные суммы совершенно не торопятся. Отдавать деньги куда менее приятно. А потому в весьма сложное положение может попасть водитель, столкнувшийся с мощным страховым противостоянием.
Для рядового клиента страховой компании не то что незнание юридических тонкостей, но и "неточности" в работе страховщиков могут обернуться неприятными проволочками. В лучшем случае.
ДТП на стоянке
В конце августа 2004 года кемеровчанин Гирият Гараев на своем "Опеле-Вектре" попал в дорожно-транспортное происшествие. Случилась эта неприятность рядом со спорткомплексом "Октябрьский".
Как рассказал Гирият, в момент ДТП его автомобиль находился на стоянке, а водитель другого транспортного средства в это время выезжал с нее. Двигаясь задним ходом, последний врезался в авто нашего читателя. В результате "Опель" значительно пострадал: оказались повреждены бампер, облицовка, решетка радиатора, радиатор и вентилятор охлаждения кондиционера, вентилятор охлаждения двигателя, обе фары и подфарники, капот, лонжерон...
Вызванные на место сотрудники ГИБДД зафиксировали ДТП - все как положено. Однако затем, как считает Гирият, произошло странное. Представитель страховой компании, где застрахована ответственность виноватого в происшествии автовладельца, тщательно зафиксировал все повреждения "Опеля", а вот машине-виновнику уделил куда меньше внимания, мотивируя это следующим образом: "Все равно деньги выплачивать только пострадавшему, так чего зря время тратить на другой автомобиль?".
Затем, как это и положено, специалист, с которым сотрудничает страховая компания, провел экспертизы обоих автомобилей и дал добро: "Можете ремонтировать". Ремонт "Опеля" обошелся его хозяину в восемьдесят тысяч (!) рублей. "Но, - рассудил он, - это не страшно. Ведь страховая компания за все платит". Здесь-то и ждал нашего читателя неприятный сюрприз.
За правдой... в Новосибирск
Деньги, согласно представленным чекам за ремонт, страховщики выплачивать отказались. По крайней мере, не сделали этого в отведенные законом пятнадцать рабочих дней. Причиной для задержки выплаты стало то, что в документах не были подробно указаны... повреждения "виновного" автомобиля. То есть то, что не сделал по собственной инициативе (или, точнее, ее отсутствию) представитель страховой компании.
Гирият Гараев, не будучи искушенным в страховых делах, не придал подобной безынициативности при оформлении документов должного внимания и теперь не знал, что ответить на вопрос: "А почему не зафиксированы все повреждения другого автомобиля?". Понимал он только одно: положенные деньги ему, видимо, легко не достанутся.
Поскольку формальных причин не выплачивать деньги у страховщиков не было, а господин Гараев чувствовал за собой правоту, он решил добиваться правды. Во-первых, в самой страховой компании, во-вторых, в региональной инспекции страхнадзора в Новосибирске. Автовладелец рассказал корреспонденту "МК":
"Самое обидное то, что я сам много лет страховался именно в этой компании и считал, что она отвечает по своим обязательствам. Потому и знакомым рекомендовал страховаться именно в ней. А когда началось обязательное автострахование, полис ОСАГО решил приобрести у нее. И вот в результате такой подвох!".
"Страховые" сомнения
Для того чтобы выслушать мнение противной стороны в возникшей ситуации, корреспондент "МК" обратился за комментариями к заместителю директора той самой страховой компании Алексею Перевалову: "Даже за относительно небольшой срок действия ОСАГО страховщикам не раз уже приходилось сталкиваться со случаями так называемого страхового мошенничества, когда автовладельцы обращаются к нам за выплатами, искажая в выгодном для них свете произошедшие события. Например, попав в аварию по собственной вине, они не заявляют своевременно о ДТП, а потом инсценируют другое, где виновником аварии (по предварительной договоренности) становится наш клиент. Таким образом, страховая компания несет значительные убытки. Доказать же факт страхового мошенничества чрезвычайно трудно. Бывает, мы понимаем: что-то не так - но поделать ничего не можем. Если формальных поводов для отказа в выплате нет, мы обязаны возместить человеку полученный ущерб.
Как обстоит дело в случае с Гириятом Гараевым, предстоит еще разбираться. Однако наша компания действительно допустила нарушение, не выплатив деньги в оговоренный законом срок. В конце года мы исправили собственную оплошность. Однако, несмотря на это, специалисты нашей компании решили продолжить расследование по этому случаю. У нас есть серьезные причины сомневаться в том, что дело было именно так, как описал ваш читатель.
Во-первых, согласитесь, что повреждения, которые получил его "Опель", слишком серьезные для относительно незначительного столкновения между двумя автомобилями, один из которых ехал задним ходом (соответственно, двигался на маленькой скорости), а другой вообще стоял.
Во-вторых, ваш читатель утверждал при выяснении обстоятельств дела, что не знаком с водителем автомобиля, по чьей вине произошло столкновение. Нам же удалось выяснить, что в доверенности на управление автомобилем-виновником ДТП числится брат Гараева. Согласитесь, это наводит на определенные мысли?.."
По сути, история кончилась хеппи-эндом. Остается порадоваться за автовладельца, который получил-таки страховые деньги, а значит, ему не пришлось оплачивать ремонт машины из собственного кармана. Резоны же страховщиков тоже вполне понятны. Выполнив букву закона (в размере восьмидесяти тысяч рублей), они проведут собственное расследование. Если удастся установить серьезные нестыковки в этой "страховой" истории, компания может подать в суд.
Комментарии читателей Оставить комментарий