В холода кузбассовцы острее чувствуют промышленные выбросы

Вот уже почти месяц погода напоминает нам: не на юге живете, господа, а в Сибири. Легкий морозец да снежок глаз радуют, а вот когда стужа на улице стоит неделю-другую, настроение слегка портится и хочется только одного: добраться до горячей ванны и чаю напиться горячего.
Но кроме холода как такового многие замечают, что и воздух в городах, прямо скажем, не из сибирской тайги: то клубы дыма, то запах какой-то особый. Одним словом, есть подозрение, что предприятия работают на полную катушку и в безветренную морозную погоду весь смог попадает в легкие кузбассовцев. Как пояснил "МК" начальник отдела экологии, контроля и надзора Ростехнадзора по Кемеровской области Вячеслав Рябушко, существует определенный набор мероприятий, который обязаны осуществлять промышленные предприятия в такой ситуации. Механизм следующий: Гидрометеоцентр, получив данные, направляет их руководителям промышленных предприятий, дабы те, в связи с неблагоприятными метеоусловиями перешли на определенный режим работы. То есть сократили выбросы. Сейчас, в морозы, введен режим №3. Но как сие понимать, объяснить сложно. Ведь для каждого предприятия устанавливаются свои нормы. Затем предприятия должны направить соответствующие документы в Ростехнадзор: мол, все требования синоптиков выполнены. Как пояснил Вячеслав Прокопьевич, сейчас сведения "о проделанной работе" представили экологам не все: можно говорить только о том, что требования выполнили все электростанции и некоторые крупные промышленные предприятия.
Данные продолжают поступать, но вполне возможно, что кто-то из промышленников и впрямь пренебрег требованиями экологов. Смог - он ведь не только от автомобилей...
Комментарии читателей Оставить комментарий