Прыгать с парашютом будет альпинист-инвалид Игорь Ушаков

Стильный парень на санях покоряет заснеженную горную вершину. Этот рекламный ролик средства «не для нежной кожи» с курянином Игорем Ушаковым крутят все центральные телеканалы. Для съемок режиссеру нужен был волевой человек, закаленный испытаниями. Игорь Ушаков, как никто другой, идеально вписался в образ. «Телевизионщики нашли меня сами, – рассказал корреспонденту «МК» Игорь. – Им понравился документальный фильм о Мак-Кинли. Тогда на вершину поднялись два инвалида – я и Григорий Царьков».
Игорь, любитель экстрима и спортсмен, стал инвалидом в результате роковой случайности девять лет назад. Он мчался с девушкой на мотоцикле и налетел на дорожную яму. Спутница отделалась легким испугом. Игорь получил травму позвоночника. С тех пор средство передвижения для него – инвалидная коляска. Но это не помешало Ушакову покорить горные вершины Эльбрус и Мак-Кинли на санях, получить серебряную медаль на чемпионате России по легкой атлетике среди инвалидов. А в ближайшее время в Москве он собирается прыгнуть с парашютом!
– Все экстремальное и необычное – как раз для меня, – признался корреспонденту «МК» Игорь Ушаков. – Я думаю, нет ничего невозможного. Если чего-то очень хочешь, то нужно прилагать для этого все усилия.
– Как вы решились подняться в горы?
– После травмы потребовалось долгих два года, чтобы прийти в себя. Мне повезло, что я попал в московский реабилитационный центр. Такие же инвалиды, молодые девчонки и ребята, помогли мне понять, что жизнь не закончилась. Идея покорить горные вершины возникла спонтанно. Я узнал, что известный путешественник Дмитрий Шпаро собирается взять в экспедицию инвалидов. Не скажу, что первая встреча была приятной. Шпаро разговаривал со мной очень жестко: «Ты представляешь, как это тяжело? Особенно парню на коляске. Сделаешь из стула сани, тогда и приходи». Теперь я понимаю, что этим самым он помог мне.
– Сани получились?
– Да. Я их соорудил из старой коляски и обычных лыж. Отталкивался лыжными палками. Никто не надеялся, что я смастерю их. На втором собеседовании мне объяснили, что нужно тренировать мышцы. Целый год я не выходил из тренажерного зала. Когда вновь приехал в Москву, меня обследовали медики и психологи. Только после этого взяли на подготовительные сборы, которые проходили в Подмосковье. Самым сложным испытанием стал трехдневный поход с палатками в 28-градусный мороз. Только остановишься, все внутренности промерзают. Костер разводили лишь утром и вечером, чтобы приготовить еду. Ночью согревали спальные мешки. Это была хорошая школа.
– Пригодилась во время восхождения на Мак-Кинли?
– Безусловно. Тридцать дней мы шли по горам. Ветер пронизывал до костей, от мороза холодели руки. На высоте 5900 метров палатки сносило ветром. Поэтому приходилось строить снежные дома. Были такие минуты, когда я думал, что просто не дойду. Один раз сильно испугался. Мы спускались с парнем по крутому участку дороги. Вбили якорь в снег, он переломился. Сани покатились вниз. Я чудом не разбился. Мой напарник тоже поскользнулся и улетел на пятьдесят метров вниз. Он шел без страховки, держался за мои сани. Эта ошибка могла стоить ему и мне жизни.
– Что особенно запомнилось?
– В горах очень красивые пейзажи, необыкновенный закат. Никогда не знал, что горы могут становиться золотыми. Жаль, что часть отснятого материала мы потеряли: видеокамера упала в пропасть.
– А забавные моменты были?
– К нам в палатку все время приходили иностранные альпинисты. Мы их пытались напоить русским киселем. Все они отказывались, думая, что это сладкая водка. Русские и алкоголь для них – одно целое. Их очень удивило, что мы трезвые. А когда предлагали им «никотинку» (сосудорасширяющие таблетки), на нас и вовсе смотрели косо. Может быть, думали, что отравить решили. Меня поразил один американец. Несколько часов мы рассказывали о необычной экспедиции, о трудностях, связанных с восхождением на санях. Он внимательно слушал, а потом вдруг спросил: «И где вы прячете инвалидов?».
– Как проходило восхождение?
– Мы с Григорием Царьковым шли по натянутым веревкам. Здоровые альпинисты натягивали четыре километра веревок, готовили заранее лагерь, а потом возвращались за нами. Мы выбрали не традиционный путь. На высоте четыре тысячи метров есть участок, по которому спускают вниз пострадавших. Именно там наши сани поднимали вверх. Другая дорога была для нас слишком узкой.
– Обычно на вершине принято что-то оставлять. Чем вы отметились?
– Русским рублем. Чтобы он стал выше доллара (смеется). Многие оставили там фотографии любимых девушек, письма, флажки.
– Чем занимаетесь сейчас?
– Учусь на третьем курсе в финансово-экономическом институте на факультете «финансы и кредит». Кроме того, недавно вернулся из московского реабилитационного центра, где около месяца работал инструктором. Учил ребят передвигаться на колясках. Я сам не сразу научился спускаться по порожкам. В прошлом году был в Адлере на чемпионате России по легкой атлетике (где занял второе место – авт.). Первый день еду мне приносили из столовой. А потом увидел, что люди на колясках спускаются по лестнице. Через неделю тоже стал преодолевать препятствия.
– Как отдыхаете?
– Люблю ездить с друзьями на природу (Игорь сам водит машину – авт.) Я не из тех, кто сидит дома. А вот друзей иногда приходиться уговаривать. В марте планирую поехать в Москву: хочу прыгнуть с парашютом. Уже договорился с инструктором, который будет прыгать вместе со мной.
– А личная жизнь как складывается?
– У меня все еще впереди.
Галина Беседина
Комментарии читателей Оставить комментарий