Чиновники сели за парты

В минувшую пятницу состоялся первый выпуск слушателей Кузбасского регионального центра обучения государственных и муниципальных служащих. Практически три недели 36 глав сельских территорий Кемеровской области совершенствовали свои управленческие навыки.
Идея создания такого центра обучения возникла в связи с реализацией реформы местного самоуправления. Напомним, со следующего года количество муниципальных образований увеличивается, и управленцы должны быть подготовлены должным образом... Конечно, в общепринятом понимании три недели - это очень мало. Но, как утверждают специалисты, у "курсантов" появляется реальная возможность применить полученные знания на практике. Лекции сельским чиновникам читали председатели профильных комитетов облсовета, руководители департаментов, ученые и преподаватели вузов, юристы и так далее, а потом каждый защищал "дипломную работу". Как стало известно "МК", в целом экзаменаторы и преподаватели остались довольны учениками. Зампредседателя экзаменационной комиссии Наталья Голянская была приятно удивлена увиденным: "Результаты очень впечатляющие! Курсанты доложили проекты развития своих территорий по актуальным проблемам сегодняшнего дня. Одни говорили об условиях психологической адаптации жителей поселков к новому закону о местном самоуправлении, другие - о развитии промышленности на своей территории... За три недели всему этому обучиться! Это надо хорошо работать и преподавателям, и студентам...". Кстати, средний возраст учеников - 50-55 лет, при этом некоторые именно сейчас впервые попробовали работать на компьютере. Преподаватели тоже остались довольны учениками: например, председатель облизбиркома Евгений Разыграев отметил, что к его лекциям слушатели отнеслись с интересом. При этом оценить, в какой территории живут самые толковые селяне, Евгений Сергеевич не смог: "Да все они молодцы", - сообщил он "МК".
В перспективе в Центре планируется организовывать и кратковременные курсы по самым разным темам. Только вот попасть сюда может не каждый: список слушателей формируется в районных администрациях, значит, желающему пройти обучение в центре нужно попасть в так называемый "кадровый резерв" и заручиться поддержкой-рекомендацией местных глав. Кроме того, обучение представляет интерес и для потенциальных депутатов: курсовые работы могут использоваться в качестве предвыборной программы.
Комментарии читателей Оставить комментарий