Масленица и "чудогазировка"

Минувшая Масленица в очередной раз подтвердила... вред излишеств для человеческой натуры. Несмотря на, казалось бы, ее долгожданность, судя по лицам в толпе, что собралась в городском саду (ныне - парк Чудес) в воскресенье, праздник наступать не торопился.
Это тем более странно, ведь погода "шептала" - было тепло, даже солнышко из-за туч то и дело выглядывало; в центре горсада, где еще недавно собирались любители покататься на коньках, появилось в ожидании своего скорого безрадостного будущего чучело Масленицы; на сцене натужно радовали зрителей массовики-затейники. Но именно натужно. Как-то не очень ладилось.
Сценическое действо спонсировала известная торговая марка, под которой на местный рынок поступают многочисленные молочные товары. По деревянному помосту сновали ведущие, объявляли выход очередных артистов, но возникающие накладки, скорее всего, запомнились зрителям больше, нежели, например, танцевальные номера. То и дело пропадал неважно настроенный звук или от него оставались исключительно басы, навязчиво бьющие по ушам.
Так что, несмотря на веселые зазывные крики со сцены, те, кто до нее не дошел, потеряли немного. Шансов же "не дойти" у посетителей горсадовской Масленицы было предостаточно. На пути от входа до сцены расположились многочисленные торговые киоски. Они, увы, тоже не поразили неожиданностью ассортимента: все те же шашлыки, пиво...
Кстати, известный местный производитель названного слабоалкогольного продукта, бренд которого постоянно попадался на масленичные глаза, отличается уже не первый год, с завидным постоянством оккупируя своими торговыми павильонами притомскую набережную.
Итак, остановившиеся у киосков на коротком отрезке пути от ворот до сцены посетители праздника (особенно их мужская составляющая) рисковали застрять здесь надолго. Сначала пиво, потом в дело шла "тяжелая артиллерия" - и мужчины обмякали на горсадовских скамейках... в окружении женщин и детей.
Для чего городу и горожанам такие "праздники"? Вопрос риторический. Видимо, для того, чтобы горожане собрались в один день в одном месте, а торговцы могли продать им больше товара по цене в полтора-два раза выше обычной...
Когда-то мальчишками мы тоже бегали на Масленицу, взрослые угощали нас блинами, а веселые тетки с ярко-красными щеками бесплатно наливали нам чай в бумажные - помните, были такие! - стаканы. А шашлыки мы покупали сами. Родители давали рубль или два: их хватало тогда как раз на шашлык, пирожное и лимонад за 35 копеек. Причем на всю компанию. Ведь лимонад можно было купить именно на празднике. В трудовые будни наших родителей "чудо-газировка" в магазине была редкостью необыкновенной. Потому, наверное, Масленица (или, как ее тогда называли, Проводы зимы) становилась настоящим праздником...
С тех пор мои друзья выросли, так что удивить нас стало труднее. Впрочем, и наших детей тоже - сегодня все есть в магазине, а потому надо очень постараться, чтобы создать праздничное настроение. И уж, конечно, не пивом.
Комментарии читателей Оставить комментарий