Чужой среди своих

Про само Управление собственной безопасности рядовому гражданину было известно очень немного. Не больше стало известно и после пресс-конференции... "Бойцы невидимого фронта" действительно сравнивают свою деятельность со шпионской.
"В 2006 году, - рассказывает Алексей Владимирович, - Управлению собственной безопасности исполнится десять лет. Структура не очень большая, тем не менее, действует эффективно. Основные функции, которые выполняет управление: во-первых, выявление, предупреждение и пресечение противоправных действий сотрудников милиции, во-вторых, организация государственной защиты сотрудников милиции и членов их семей. Управление делится на три отдела: оперативный, отдел проведения служебных проверок (по фактам) и отдел государственной защиты сотрудников.
Анализ деятельности УСБ области показал, что количество сотрудников милиции, привлечённых к ответственности за совершение должностных проступков, сократилось с 578 в 2003 году до 563 в 2004-м; восемьдесят сотрудников привлечено к уголовной ответственности. Также в прошлом году поступило 740 жалоб от населения на неправомерную деятельность милиционеров, проведено 409 служебных проверок, 214 фактов подтвердились. В результате 158 сотрудников были привлечены к ответственности. Стоит отметить, что результативность УСБ возрастает: в 2003 году было возбуждено двадцать восемь уголовных дел, в 2004 - пятьдесят. Если учесть, что численность кузбасской милиции составляет около двадцати шести тысяч, то процент правонарушений, в принципе, небольшой. Основные статьи Уголовного кодекса РФ, по которым привлекаются сотрудники, - №285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и №286 ("Превышение должностных полномочий"). Но самое распространённое явление в деятельности милиционеров - нереагирование на обращение граждан, то есть "люди в погонах" либо не принимают заявление, либо его не регистрируют. Вероятно, это объясняется большим объёмом работы".
По словам Алексея Владимировича, главным препятствием оперативной, мобильной работе УСБ является так называемая доказательная база. Именно поэтому преступника приходится "пасти" месяцами, а то и годами. Также он отметил, что в Управлении работают только проверенные, честные, добросовестные люди, хотя не раз криминальные структуры пытались внедрить "своего человека" в ряды сотрудников Управления собственной безопасности. На вопрос одного из журналистов: "Почему сотрудники милиции идут на преступления?" - Алексей Кожевин ответил, что причин много, но основная - социальное и материальное неблагополучие. Пока эта ситуация не изменится, у сотрудников Управления собственной безопасности работа найдётся всегда.
Комментарии читателей Оставить комментарий