Между "керосинкой” и "Золотой опорой"

Энергетикам, помимо своих прямых задач, как то: генерация электроэнергии, ее передача и сбыт конечным потребителям - приходится заниматься еще одной, как многие уверены, неразрешимой на Руси проблемой - воровством. А точнее, его предотвращением. Электроэнергию крадут тоже.
Как заявил недавно заместитель генерального директора ОАО "Кузбассэнерго" директор “Энергосбыта” Леонид Петров, хищения продукции АО-энерго составляют около одного процента от общей генерации. То есть из 170 тысяч частных потребителей, которые получают электроэнергию непосредственно от "Кузбассэнерго", около полутора тысяч предпочитают за нее не расплачиваться либо рассчитываться не полностью.
А если учесть многочисленных перепродавцов, через которых в основном и идет снабжение населения в городах и сельских территориях Кемеровской области электричеством, то суммарные потери, по оценкам специалистов, могут составить до десяти (!) процентов от общего количества производимых киловатт-часов.
ЧП районного масштаба
Размеры воровства без преувеличения принимают катастрофический характер. Причем не только для энергетиков, которые не получают запланированной прибыли, а значит, не могут вложить финансовые средства в своевременные ремонт и реконструкцию очень дорогого энергооборудования. Страдают еще и жители нашего региона, поскольку в результате неизбежно падает качество получаемой электроэнергии, соответственно, например, быстрее могут выйти из строя дорогие бытовые приборы. Это с одной стороны.
С другой - в тех же сельских территориях не редкость, например, когда счетчик, установленный один на всю улицу, показывает общее потребление электроэнергии ее жителями. В конце месяца сумма раскидывается поровну между домами. Если же на улице появляется незаконный пользователь, который, не жалея, включает электропечи, деревообрабатывающие станки или любое другое энергоемкое оборудование, общее энергопотребление заметно вырастает. Расплачиваются за это все жители.
Есть еще один нюанс в незаконных подключениях к линиям электропередач. Чаще всего подобные подключения осуществляются без использования необходимого заводского оборудования, а значит, проводятся с нарушением необходимых технических требований и требований техники безопасности. В результате на месте незаконного подключения может, например, начать чрезмерно разогреваться электропровод. А это, в свою очередь, может привести к короткому замыканию, порыву токонесущей поверхности.
Печальным итогом вышесказанного может стать ЧП - полное отключение всего населенного пункта из-за аварии на ЛЭП. А значит, без электричества как минимум на несколько часов могут остаться не только дома кузбассовцев, но и больницы, школы, промышленные предприятия.
Кто пойдет под суд?
Энергетики понимают, что обеспечить надежную работу на всем протяжении пути от электростанции до конечного потребителя означает обеспечить надежное, стабильное развитие всего региона, всей страны. Без качественной энергетики современная Россия не сможет развиваться вовсе. Поэтому вопрос о предотвращении хищений электроэнергии сегодня один из острейших.
Операция "Честный киловатт", проводимая энергетиками, была направлена, в том числе, и на профилактику хищений, формирование у жителей Кузбасса четкого понимания того, что электричество - такой же товар, как и любой другой: продукты питания, одежда, автомобили. А воровать по меньшей мере нехорошо.
Во время проведения операции прошло 280 рейдов инспекторов ОАО "Энергосбыт", во время которых было составлено 370 актов на общий ущерб в сумме 811513 рублей. Добровольно согласились погасить свои долги перед энергетиками на сумму 136025 рублей 85 кузбассовцев. На часть неплательщиков отправлены материалы в суд.
Стоит отметить, что представителям ОАО "Кузбассэнерго" удалось показать значимость поднятой ими проблемы и руководителям местных правоохранительных органов. Поэтому больше половины рейдов - около двухсот - прошли с участием милиционеров, которые обеспечивали "прикрытие" работников "Энергосбыта", оказывали им помощь в случае сопротивления и в других ситуациях, требующих вмешательства человека с оружием и соответствующими полномочиями.
Награда - почтой
15 апреля в Центре здоровья "Энергетик" состоится подведение итогов ещё одного мероприятия - проводимого в настоящее время конкурса "Лучший потребитель 2004 года" с вручением дипломов и призов "Золотая опора". Итоги будут подводиться по четырем категориям: лучшее промышленное предприятие, лучший сельскохозяйственный потребитель, лучший потребитель - представитель мелкого бизнеса и лучшее предприятие бюджетной сферы.
При подведении итогов жюри конкурса обращает внимание на следующие параметры конкурсантов: четкое выполнение договорных условий, отсутствие задолженности, равномерность и регулярность оплаты, своевременные и полные текущие платежи, соблюдение режимов энергопотребления, установленных энергосистемой. Участие в мероприятиях, направленных на снижение нагрузки при дефиците энергии и мощности в энергосистеме, установка автоматических систем коммерческого учета электроэнергии, компенсация реактивной энергии и мощности, применение графиков отключений компенсирующих устройств, внедрение энергосберегающих технологий, отсутствие аварий и отказов в ОАО "Кузбассэнерго" по вине потребителей.
Помимо победителей будут выявлены и проигравшие - худшие получатели продукции кузбасских энергетиков. Им, в отличие от победителей, которые получат бронзовые статуэтки и дипломы, достанутся "керосинки" - самые настоящие керосиновые лампы. Правда, как подсказывает опыт проведения подобных конкурсов, за "керосинками" никто, даже будучи заранее приглашенным, не является. На этот случай есть простой выход. Генеральный директор открытого акционерного общества "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов не исключил, что "керосинки" найдут своих будущих владельцев по почте.
Информация об итогах конкурса "Золотая опора" будет размещена на официальном сайте ОАО "Кузбассэнерго", а также на страницах нашей газеты.
Комментарии читателей Оставить комментарий