Палочная архитектура

В сентябре прошлого года горадминистрация в лице управления архитектуры и градостроительства проиграла в Центральном суде процесс по отказу чиновников перевести из жилого помещения в нежилое квартиры 61 и 62 по улице Красная,15.
С тех пор настойчивые юристы горадминистрации успели постучаться в разные двери, пытаясь оспорить решение суда: жаловались в областной суд и, в порядке надзора, обращались к председателю областного суда. Везде администрации отказали ввиду незаконности действий администрации и по причине очевидной правоты кемеровчанина, чьи интересы представляет до сих пор Павел Москаленко, директор фирмы недвижимости.
24 ноября прошлого года судебное решение вступило в силу: обязать чиновников "согласовать перевод жилого помещения по ул. Красная, 15 - 61, 62 в нежилое под офис".
Наш гуманный суд дает проигравшему возможность добровольного исполнения "приговора". Победивший истец, изначально считающий администрацию образцом законопослушности, терпеливо ждал исполнения решения. Но не дождался за всю зиму и месяц назад обратился к исполнителям, чтобы принудить законными методами чиновников выполнить решение суда - подписать бумаги.
Как видим, это тоже не помогло, потому история и стала достоянием публики.
Читателю интересно, что же так отстаивает администрация, что идет на нарушение закона, готова отдать деньги налогоплательщиков на штрафы и отсиживать свои принципы на нарах?
А вот что. Чиновники из архитектуры в прошлом году при обращении предпринимателей посовещались и решили, что по СНиПам (Строительные Нормы и Правила) у такого офиса недвижимости нужно организовать парковку. Письменно указали: на 1 машину - а в суде заявили, что парковка должна быть как минимум на 5-7 машин. А места под парковку здесь физически нет - двор, газон, тротуары.
Письменный отказ архитектуры: организовывать офис - нецелесообразно.
Это слово - "нецелесообразно" - изобрели юристы горадминистрации. То есть никто никому не отказывал, просто высказали мнение. Однако федеральный судья Елена Титаева не пошла подсказанным путем буквального толкования слов, а квалифицировала действия администрации как незаконный отказ.
Более того, в суде установлено, что СНиП предписывает создание 5-7 машино-мест парковки при зданиях на 100 работающих. Фирма недвижимости планировала создать 3 рабочих места. Да и не мечтают в фирме о парковке своего автомобиля непременно под окошками, можно припарковаться за 200 метров, у РОВД или около областной прокуратуры, можно на улице, ведь улицей пользоваться имеют право все кемеровчане, а не только чиновники.
Жители дома с переводом квартир в офис недвижимости согласны. Ничто не препятствует малому бизнесу, кроме упертых чиновников. На которых и должен найти управу пристав-исполнитель.
Однако не все так просто. 126 дней чиновники не хотели добровольно исполнить решение суда. 17 марта приставы возбудили исполнительное производство и начали отсчитывать срок заново, дескать, на дело отводится 2 месяца.
Читатель должен знать, что это бездействие стоит денег. Можно говорить об ущербе на сумму 14000 рублей - именно столько мог получить федеральный бюджет, если бы по закону ответчики были оштрафованы. Но неприкасаемые продолжают душить малый бизнес и сидят безнаказанные, прикрыв свою нецелесообразность золочеными вывесками.
Комментарии читателей Оставить комментарий