101-й ничейный, до обвала или пожара

Дом резко контрастирует на фоне современных магази нов и жилых домов. Вряд ли кто-то из случайных прохожих подумает, что здесь живут люди, но, как ни удивительно, в этом доме проживают семьи, которые, находясь в своих квартирах, в прямом смысле боятся за свою жизнь.
Официально установлено, что изношенность этого барака составляет более 70%, здание такой ветхости уже не предназначено для жилья. Однако на данный момент в бараке проживает четыре семьи, точнее, остались проживать. Раньше в доме были заняты все квартиры, но часть людей переселились в октябре 2003 года, получив другое, приемлемое для существования жилье. Остальные по сей день проживают в старом доме, который с каждым днем представляет все большую опасность для них.
Положение у оставшихся в бараке людей непростое. Получилось так, что в 1999 году сотрудники молзавода №2 "Кемеровского молочного комбината" получили жилплощадь на проспекте Кузнецкий - 101 "без правоустанавливающих документов". Единственный документ, который подтверждает их право на жилье, - справка от Гормолзавода, в которой говорится, что люди вселились сюда по решению профкома.
Здание барака не было передано в муниципальную собственность, поэтому городские власти отказываются помогать людям. В 2002 году молочный комбинат акционировался, дом остался у него "за балансом". В итоге вышло, что ответственность за дом и за проживающих там людей никто не несет, а барак в ближайшем будущем должен быть снесен, соответственно, семьи оттуда должны выселиться на улицу.
Каждый месяц жители вовремя платят за квартиру, тем не менее, условия, в которых они находятся, нельзя назвать человеческими. С мая 2004 года была отключена горячая вода и отопление. Кроме того, ООО "Гарант ЖХ" направило бараку предписание о предъявлении штрафа за нарушение противопожарной безопасности (за использование электронагревателей). Зимой люди замерзали в своих квартирах.
"У меня двое маленьких детей, и я постоянно боюсь за их здоровье, - говорит жительница дома Наталья Милькова. - В своей квартире мы, конечно, стараемся поддерживать нормальные условия, но это все меньше и меньше удается. Потолок прогнивает и дает трещины, штукатурка осыпается... А что касается моих детей, то их опасно выпускать на улицу". Во дворе дома на самом деле страшно находиться даже днем. Дело в том, что один из подъездов барака уже год как нежилой, от него остались одни руины. Такое ощущение, что часть дома, где находится пустой подъезд, начала врастать в землю. Деревянные лестницы там прогнили от сырости, стекла в окнах выбиты... Эта "живописная" часть дома уже год представляет интерес для бомжей, которые устраиваются здесь на ночь, и для подростков, которые собираются с компанией выпить.
"Мы ничего не можем с этим поделать, - продолжает Наталья Анатольевна. - Если зимой подъезд был весь во льду от морозов и там не устраивались всякие сборища, то весной, оттаяв, он превратился в излюбленное место всякого сброда. Мы опасаемся, что эти люди нас подожгут, причинят вред нашим детям..."
Еще одна деталь, которая дополняет экзотическую картину, - общий туалет, который находится на улице. Нигде, естественно, не обозначено, что он построен для жителей барака, поэтому туда ходят все, кого мучает нужда. "Нам просто страшно ходить в туалет по вечерам. Мы идем туда всем подъездом, держась друг за друга", - говорит жительница.
Несмотря на печальную картину, которую являет собой барак на Кузнецком, жители притерпелись к трудным условиям от безвыходности. Они не требуют нового элитного жилья, они просто боятся остаться на улице.
"Я не знаю, что буду делать, если меня оставят без жилья, - говорит Надежда Смирнова, жительница дома. - У меня двое детей, дочь и сын, который служит в армии. У них нет своего жилья, они надеются на меня, а снимать квартиру мы не в состоянии".
"Если барак снесут, то пусть нам дадут хоть какое-то жилье, пусть даже оно будет иметь задолженность по квартплате (в разумных пределах, конечно), мы рассчитаемся со временем", - дополняет Наталья Мелькова.
Терпеть коммунальные трудности приходится еще и женщине преклонного возраста, которая живет одна, и молодой маме с трехмесячным ребенком.
Кроме указанных бытовых проблем у жильцов возникают сложности и с пропиской. А отсутствие прописки влечет за собой проблемы с медицинским обслуживанием, с устройством на работу и проч. Жильцов в бараке то пропишут, то выпишут снова. "Мы не принимали участия ни в голосовании, ни в переписи населения", - жалуются они. Правда, в конце марта 2005 года люди получили очередную прописку, и то по решению суда.
Надо отметить, что жители барака не сидят пассивно в ожидании выселения, они обращаются в разные инстанции, пытаются разобраться в своих правах. Обращались в суд, в прокуратуру, в блок "Служу Кузбассу", в комитет по жилищным вопросам, писали письмо в администрацию области... Но все безрезультатно.
"Мы все равно будем бороться за свои права, - говорят жители. - Если барак снесут, то мы разобьем палатки во дворе или выйдем на площадь...".
От редакции: Очевидно, что в этой истории несправедливо признать крайней администрацию города Кемерово. Но и в стороне муниципалитету никак нельзя оставаться, ведь наполовину разрушенный дом становится комфортным убежищем бомжей и наркоманов. Именно мэрия вправе потребовать решения проблемы от тех, кто в последний раз был хозяином дома, - Кемеровского молочного комбината и Комитета по управлению госимуществом Кемеровской области. Это два основных участника комбинации при приватизации, когда жилой дом остался брошенным. Можно было передать дом на баланс городу на определенных условиях, но молкомбинат сэкономил, КУГИ благословил. Вполне можно обе структуры призвать к ответу.
Если же такие требования муниципалитету не по плечу, то проблему может решить бизнес. Земельный участок, занимаемый домом 101, может быть продан с условием: победителю вложить 1-1,5 миллиона рублей на создание жилых помещений муниципального фонда для данных переселенцев, которые получат крышу на условиях вечного соцнайма. Это может быть сделано без всякого конкурса и всем выгодно. Другое дело, что у земельного участка уже может быть хозяин, который вовсе не жаждет открыться, а наоборот - спокойно выжидает, когда дом рухнет и люди разбегутся. Коли так, то начинается строительный сезон и небольшой пожар легко ускорит развязку. А причины можно списать на неисправную проводку. Ведь это правда...
Комментарии читателей Оставить комментарий