"Цифра" за стеклом кинескопа

На прошлой неделе наш регион посетил генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр. Целью его визита стала встреча с губернатором области и подписание протокола о намерениях.
Губерния покажет всей планете...
После протокольных мероприятий Геннадий Скляр провел брифинг для журналистов, на котором поведал о радужных перспективах цифрового телевидения.
Кузбассу светит уже не в первый раз стать экспериментальной площадкой по внедрению различного рода новаций. На этот раз телевизионных. Что же обещает государственный чиновник? Как рассказал Геннадий Иванович, новое телевидение позволит любому владельцу "черного ящика" выбирать среди бесконечного множества каналов.
То есть телезритель из пассивного получателя эфирных каналов (то же, что у всех) становится активным участников при формировании собственного информационного портфеля. Причем с момента внедрения цифрового спутникового телевидения есть возможность смотреть не только федеральные каналы, но и местные - региональные. В том числе и губернское телевидение Кузбасса. Для этого всего лишь надо организовать небольшое техническое мероприятие - вывести канал на спутник, через который он станет доступен любому землянину.
Так что, возможно, вскоре кузбассовец, выехавший за пределы малой родины, или, например, житель Вены легко сможет узнать, что же говорят и показывают журналисты города Кемерово. Остается только надеяться, что последние не подкачают и будут выдавать в мировой телевизионный эфир качественный информационный продукт. В противном случае ряды подписчиков могут заметно поредеть, ведь за каждый канал, который зритель выберет, надо будет платить.
Кроме платных телепродуктов будет, разумеется, и бесплатный пакет каналов. Пока точное количество таковых Геннадий Скляр назвать не смог, но отметил, что их может быть более двадцати.
Шесть вместо одного
Еще одной приятной перспективой внедрения нового цифрового телевидения должно стать отменное качество "картинки". Главное зримое отличие "цифры" от аналогового телевизионного сигнала - отсутствие шумов: "снега", ряби, мельтешения, подрагивания изображения и так далее. Короче, всего того, что возникает вследствие неуверенного принятия сигнала индивидуальной антенной.
В случае с цифровым сигналом такого быть не должно. Даже обычная "рогатая" комнатная антенна позволит вам смотреть телевизор без помех, поскольку цифровой сигнал либо принимается, либо нет - третьего не дано.
Кроме "воздушной" передачи сигнала разработчиками проекта внедрения цифрового телевидения в Кемеровской области будет рассмотрен и вариант передачи сигнала по кабелю. Как пояснил Геннадий Скляр, остановятся на том, который окажется дешевле.
Завидной особенностью нового телевидения является и то, что на одной радиочастоте, которая раньше вмещала в себя только один телевизионный сигнал, теперь смогут разместиться до шести цифровых телеканалов.
Телерай за 150 рэ
Итак, протокол намерений между руководством ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и администрацией Кемеровской области подписан. Теперь специалистам РТРС предстоит в срок до сентября 2005 года произвести расчеты стоимости внедрения проекта цифрового телевидения. Пока же Геннадий Скляр отказался озвучить даже примерные затраты, которые должны понести инвесторы, в том числе и областной бюджет.
Однако, для того чтобы проиллюстрировать уровень возможных затрат, стоит отметить, что только новый передатчик для цифрового сигнала со спутника стоит в пределах двухсот тысяч рублей.
Для самих же телезрителей траты могут оказаться вполне приемлемыми: индивидуальное устройство по декодированию телесигнала обойдется кузбассовцам всего рублей в 150, не больше, уверен Геннадий Скляр. Зато, установив декодер даже на старенький "Горизонт", можно будет наслаждаться всеми прелестями цифрового телевидения.
Комментарии читателей Оставить комментарий