"Электромашина": помнить и чтить ветеранов

Харьковский электромеханический завод, который с началом войны был эвакуирован в Кузбасс, изначально ориентировался на выпуск продукции для военных целей. Большая часть оборудования была привезена в город Прокопьевск. В максимально сжатые сроки были проведены все необходимые монтажные работы, необходимые для запуска промышленного производства, и "Электромашина" приступила к выпуску продукции для фронта.
Слезы токаря
Как вспоминают нынешние ветераны завода, работать тогда приходилось только официально по двенадцать часов: одну неделю - с восьми утра до восьми вечера, следующую - в ночь. Но это официально. Поступало производственное задание, например, срочно дополнительно выпустить несколько деталей для танка Т-34 - и рабочие не уходили из производственных цехов по несколько дней, даже спали на рабочем месте, чтобы сэкономить время на дороге домой.
Как вспоминает Валентина Павловна Буланакова, которая начала свою трудовую деятельность на прокопьевской "Электромашине" токарем в октябре 1941 года, даже после двенадцатичасовой смены руководство предприятия могло вызвать на работу в любой момент: "Помню, как-то раз, вернувшись поздно вечером домой, решила я сходить с подружками в кинотеатр. Когда кино кончилось и возвращалась домой, было темно. Издалека я заметила, что у нас в квартире горит свет. Думаю: "Странно! Вроде родители уже спать должны. Может быть, что-то случилось?" Захожу - и точно, на кухне у нас пьет чай посыльная с завода. Меня увидела и говорит: "Собирайся! Тебя директор срочно вызывает!".
Я быстро переоделась в рабочую одежду и бегом на работу. Захожу в кабинет к директору, а он мне и говорит, что вышло из строя производственное оборудование, для запуска которого необходимо срочно выточить четыре гайки. Если до утра не успею, то машина вовремя не будет готова. А за срыв производственного задания в военное время, сами понимаете, по голове не погладили бы.
Гайки эти довольно сложные были, да еще станок надо было настроить. Так что пришлось повозиться. Я работала всю ночь, старалась как могла, но к шести утра все-таки успела. Помню, тогда директор подошел ко мне, обнял сзади и говорит: "Какая же ты молодец! Спасибо, дочка!". А у меня даже слезы из глаз потекли от этих его слов".
Бочкой по... врагу
Другой ветеран прокопьевской "Электромашины", Иван Антонович Кухаренко, всю жизнь проработавший на этом предприятии, в военные годы был на фронте - начиная с 1943 года летал на бомбардировщике ЛИ-2 стрелком-радистом. 101-й авиационный полк, где служил Иван Антонович, относился к так называемой дальней авиации. Большинство летных заданий начинались рано вечером, а возвращались экипажи бомбардировщиков на аэродром только под утро. Приходилось бомбить фашистов даже в Берлине. Если цели для бомбометания были очень далеко, то приходилось снимать несколько бомб и вместо них подвешивать дополнительные баки, чтобы хватило топлива вернуться назад.
Часто на самолет Ивана Антоновича возлагалось одно из наиболее опасных и ответственных заданий: лететь первым в группе бомбардировщиков и сбрасывать над предполагаемым местом бомбометания осветительные бомбы, которые помогали его боевым товарищам лучше разглядеть наземные цели. О том, насколько опасными были такие воздушные рейды в тыл врага, говорит тот факт, что однажды из ночного полета из двенадцати самолетов на аэродром вернулись только шесть - остальные были сбиты в бою.
Несмотря на постоянную опасность, которая окружала всех солдат, служили ли они в пехоте, или моряками на флоте, или в авиации, человек привыкает (если так можно сказать) к ней. И даже на войне бывает место шутке, особенно если шутка направлена на то, чтобы напугать врага. Такой случай вспомнил и Иван Антонович: "Поступило нам в очередной раз летное задание отправиться в тыл врага. Мы с товарищами решили немного "похулиганить". Взяли обыкновенную металлическую бочку и насверлили в ней множество отверстий. Отправляясь в полет, мы прихватили с собой и эту бочку.
Когда ночью наш самолет пролетал над линией фронта, над фашистской передовой, мы сбросили эту практически безобидную бочку. Потом нам ребята рассказывали о том, какой переполох начался у фашистов. А дело в том, что бочка, набрав достаточно большую скорость при падении, начинает очень громко гудеть. Так, что далеко слышно. Может быть, фашисты подумали, что советские войска применили какое-то неизвестное секретное оружие? Не знаю, но переполох у них был основательный.
А однажды мы, сами того не желая, сделали немцам подарок.Иногда нашему экипажу приходилось летать за линию фронта к партизанам - мы доставляли к ним все необходимое. И вот как-то, доставив груз, мы уже собирались улетать обратно. Подходят мужики из числа партизан и дарят нам двух поросят. Ну, поблагодарили мы их, поросят погрузили на борт и взлетели. А во время полета, когда мы уже пересекали передовую, где стояли фашисты, в самолете случайно приоткрылся люк, и поросята, ни о чем не подозревая, юркнули в него. Вот так наш партизанский подарок достался немцам".
А вокруг рвались мины
Историй о войне - и страшных, трагичных, связанных с горем и гибелью боевых товарищей, с ранениями во время боя, и веселых, которые ветераны вспоминают с улыбкой, - предостаточно. Каждый участник войны или труженик тыла, работавший на "Электромашине", может вспомнить их много.
Например, Александра Петровна Лычак рассказала, что, уходя на фронт медсестрой, она однажды отстала от своего поезда. А все потому, что хотела купить на вокзале в местной аптеке лекарства для бойцов. Ей потом долго пришлось догонять свою часть. По дороге она даже была арестована за то, что якобы хотела дезертировать. По крайней мере, именно в этом ее заподозрили милиционеры. Потом ей довелось попасть под массированный минометный обстрел. Она вместе с другими бойцами укрылась в металлической трубе большого диаметра. И там переждала обстрел. А в это время мины разрывались то далеко, то совсем рядом, осколки с грохотом отскакивали от металлических стенок трубы, и, как вспоминает Александра Петровна, было очень страшно. Но, несмотря на все препятствия, молодая медсестра все-таки смогла вернуться в свою воинскую часть и продолжить помогать раненным в боях бойцам.
А труженик тыла Виктор Васильевич Наумов вспомнил, что, несмотря на напряженный график работы на предприятии в военное время, однажды вместе с двумя товарищами получил выговор за то, что после работы как-то втроем они решили выпить бутылку водки на территории цеха - отметили какой-то праздник. А кто-то из "доброжелателей" сообщил об этом руководству. За подобное нарушение их троих "пропесочили" на комсомольском активе.
Позднее из того молоденького паренька, которого ругали за неправильное поведение на комсомольском собрании, получился отличный производственник. Как рассказывают его коллеги, Виктор Васильевич стал очень грамотным руководителем, на протяжении двадцати лет работая в должности начальника производства "Электромашины".
Валентина Дмитриевна Брюхова работала токарем на одном станке с Валентиной Павловной Буланаковой - была ее сменщицей. Потом поступила в институт, получила специальность инженера-литейщика, да так и проработала всю жизнь на одном предприятии.
В настоящее время в ветеранской организации прокопьевского предприятия "Электромашина-М" (правопреемника "Электромашины") 1675 пенсионеров. Из них 30 - участники Великой Отечественной войны, а 240 - труженики тыла. Местный Совет ветеранов возглавляет Валентина Захаровна Бальзанова. Председатель Совета ветеранов рассказала, что на предприятии очень большое внимание уделяется работе с пенсионерами, им постоянно оказывается различная помощь от традиционных продуктов наборов к празднику до проведения ремонта в квартирах. Например, недавно одному из ветеранов предприятия была установлена металлическая дверь. Разумеется, совершенно бесплатно. Только к 60-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне на помощь ветеранам выделено более четверти миллиона рублей.
"Электромашина-М" выходит из кризиса
Валентина Захаровна утверждает, что забота о пенсионерах предприятия проявилась с новой силой с приходом на "Электромашину" нового собственника - холдинга "Сибирский деловой союз".
Как рассказал исполнительный директор предприятия Виктор Атаманов, до недавнего времени "Электромашина" находилась в сложнейшем финансовом положении. Прежний собственник довел предприятие до банкротства, заработная плата рабочим не выплачивалась по полгода, производство начало останавливаться. И вот по просьбе областных властей на гибнущее предприятие пришел СДС, известный своей достаточно успешной деятельностью по выводу предприятий Кузбасса из состояния финансового кризиса.
За два месяца (начиная с февраля 2005 года), считает Виктор Валентинович, сделано достаточно много. Во-первых, практически полностью ликвидирован долг по заработной плате; во-вторых, начато погашение задолженностей по налоговым отчислениям, в первую очередь по подоходному налогу, который поступает в местный бюджет. Сейчас на "Электромашине-М" максимальное внимание уделяется развитию производства.
На все это "Сибирский деловой союз" уже выделил 26 миллионов рублей. Антикризисные мероприятия и дальнейшее развитие предприятия проходят в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве, заключенного между губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и руководством СДС.
Одна из основных задач, которая стоит перед новым руководством, - сохранение номенклатуры выпускаемой продукции в полном объеме. Из "мирных" товаров, сходящих с конвейеров прокопьевского электромеханического предприятия, стоит отметить популярный из-за своей надежности и относительно невысокой цены пылесос "Буран-М". Основная же часть продукции по-прежнему выпускается для военных целей - это электрооборудование для подводных лодок и кораблей.
В ближайших планах - расширение номенклатуры: освоение ремонта электромашин, электрогенераторов, электродвигателей и оборудования для горно-шахтного производства. Приход на предприятие эффективного собственника дал рабочим "Электромашины-М" надежду на то, что их завод поднимется, сможет выйти из кризиса и будет полноценно работать.
Комментарии читателей Оставить комментарий