МИРОВЫМ СУДЬЯМ – ДОСТОЙНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Пять лет назад приступили к работе первые мировые судьи в Ростовской области.
Судя по редакционной почте, все большее число наших сограждан разрешает свои споры в суде. Обращение в суд стало более доступным для граждан, сократились сроки рассмотрения дел, стало меньше волокиты. Все потому, что массу несложных дел рассматривают теперь мировые судьи.
Становлению института мировых судей на Дону немало способствовало создание в 2000 году в структуре администрации Ростовской области департамента по обеспечению деятельности мировых судей. В год пятилетнего юбилея департамента о его работе рассказывает директор Анатолий Иванович Сущенко.
- Сложно ли было организовать практически с нуля условия для нормальной работы мировых судей?
- Еще три-четыре года назад многие судебные участки мировых судей располагались, как правило, совместно с федеральными судьями в зданиях районных и городских судов. Залов судебных заседаний и кабинетов для размещения и работы судебных участков не хватало. Для рассмотрения судебных дел требовалось значительное время. Было совершенно очевидно, что мировым судьям необходимы отдельные собственные здания и помещения. В 2004 году была создана комплексная группа специалистов департамента, которая выезжала в 56 городов и районов области для решения с главами муниципальных образований вопроса о предоставлении в безвозмездное пользование мировым судьям зданий и помещений для судебных участков. Сейчас эта проблема решена на 83 %, из 68 зданий, где располагаются мировые судьи, - 57 эксплуатируются на условиях безвозмездного пользования. Это позволяет получить годовой экономический эффект от аренды помещений в сумме 1,5 млн. руб., который используется для улучшения технической оснащенности участков.
- Помнится, еще несколько лет назад компьютеры были редкостью на судебных участках мировых судей…
- Мы полностью выполнили программу обеспечения мировых судей компьютерами с оперативным доступом к базам данных по действующему законодательству и судебной практике справочно-правовой системы "Консультант Плюс". К концу 2005 г. планируем обновить до 40 % компьютеров мировых судей.
- Не секрет, что первые мировые судьи, пришедшие в судебную систему из милиции, юридических консультаций, адвокатуры, не всегда имели достаточный опыт судебной практики, который должен предъявляться мировым судьям. Входят ли в вашу компетенцию вопросы повышения квалификации?
- С 2004 года мы при активной поддержке губернатора и администрации области, совместно с Областным судом, Управлением судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области на базе Ростовского филиала Российской академии правосудия (РАП) приступили к обучению на курсах повышения квалификации мировых судей и их аппаратов. Как правило, это молодые кадры, имеющие хорошую юридическую подготовку, полученную в вузах, но мало практического опыта. Преподаватели - это ученые Ростовского филиала РАП, судьи Ростовского областного суда, председатели районных судов, имеющие богатейший опыт судебной практики. Мы обучили 75 мировых судей и 150 помощников и секретарей. Программа подготовки все время совершенствуется. До конца 2007 г. свою квалификацию на наших курсах повысят все мировые судьи Дона.
- Многие юристы мечтают о судейской мантии. Но ведь в аппарате нужны не только судьи, но и их помощники, секретари судебных заседаний. Человека с улицы на эту должность не возьмешь - нужны только профессиональные юристы. Как вы решаете проблему кадров?
- С прошлого года в департаменте действует система долгосрочных договоров с Ростовским филиалом РАП, юрфаками РГУ, РГЭУ (РИНХ), юридическим институтом СКАГС, Ростовским юридическим институтом МВД РФ и другими вузами, готовящими профессиональных юристов. Их студенты проходят у нас на судебных участках практику (учебную, производственную, преддипломную). Выпускников мы включаем в действующий резерв и после месячной стажировки назначаем на вакантные должности на конкурсной основе.
Сегодня у нас в резерве около 300 кандидатов. У них есть перспектива роста: секретарь, помощник, мировой судья, наконец. Нередко лучшие мировые судьи становятся федеральными.
- Юбилярам обычно задают вопрос об их дальнейших планах.
- В короткие сроки нам надо улучшить условия работы судебных участков и их технического оснащения. На очереди - капитальные ремонты зданий в Волгодонске, Новочеркасске, Миллерово, Первомайском районе
г. Ростова-на-Дону, Зерноградском и Тацинском районах области. В г. Морозовске, Белой Калитве, Гуково, Веселовском и Чертковском районах судебные участки должны получить свои здания или помещения. Мы сейчас решаем этот вопрос с главами муниципальных образований. Проблема охраны зданий, обеспечения порядка на судебных участках, безопасность и работников судов, и посетителей - тоже наша забота. Караульные помещения для конвоя, камеры для спецконтингента, противопобеговые средства - и это наша компетенция. Условия для сохранения судебных архивов тоже создает наш департамент.
Принятый в нынешнем году Областной закон "О государственной гражданской службе Ростовской области" в корне меняет подход к работе с кадрами.
Работы много, проблем хватает. Чтобы все сделать и успеть, нужны время, бюджетные средства, увеличение штата. Сейчас один наш сотрудник курирует 13 судебных участков, это очень большая нагрузка, самая большая в ЮФО. Но мы делаем все, чтобы в срок и качественно решать поставленные перед нами задачи.
Комментарии читателей Оставить комментарий