ЭТО КАКОЙ-ТО “ДЕТСАДИЗМ”

ЭТО КАКОЙ-ТО “ДЕТСАДИЗМ”
Помните детскую песенку, которую разучивали еще в садике: “Мама — первое слово, главное слово...”? Только став взрослым, понимаешь смысл этих строчек. Послезавтра каждый из нас наберет знакомый номер, чтобы услышать в трубке родной голос, или забежит на минутку в дом, где пролетело детство, чтобы поздравить маму с праздником, Днем матери. Поздравят наших волгоградских мам и чиновники. Пожелают долгих лет жизни, здоровья. Может быть, вручат грамоту. А между тем много ли они, да и мы тоже знаем о тех проблемах, с которыми изо дня в день сталкиваются дорогие нашему сердцу люди.
С каждым годом ряды волгоградских мам активно пополняются. С одной стороны это очень даже хорошо. Во всяком случае, отступает на задний план перспектива, о которой совсем недавно говорили так: выйдешь на улицу, а поздороваться не с кем будет. То ли это “бэби-бум” 80-х дает о себе знать? Ведь именно то поколение сегодня обзаводится семьями, рожает детей. Но только родить мало. Надо накормить, одеть, воспитать. Первые два постулата призывают молодую маму как можно раньше выйти из декретного отпуска и начать зарабатывать. А что касается воспитания, то раньше этот вопрос решался просто — в детский сад. Сегодня же все чаще молодые родители воспитывают ребенка на дому. Однако такая, казалось бы, роскошь на самом деле вынужденная мера. О месте в детском садике мамы начинают беспокоиться еще в роддоме. И не беспричинно. Ведь очереди там поистине “мавзолеевские”. Особенно в густонаселенных микрорайонах Волгограда.
Мало того, что муниципальные дошкольные учреждения не строят, так закрывают уже имеющиеся. Вопреки высказываниям чиновников, что у нас за последнее время якобы не закрылся ни один детсад, кроме нескольких аварийных с печным отоплением или с серьезными повреждениями строительных конструкций, сделав небольшой проминаж по городу, мы убедились, что на самом деле на месте некоторых бывших садиков можно найти все что угодно: от частных школ до офиса вневедомственной охраны.
САДЫ-ПРИЗРАКИ
Корреспонденты “Вечерки” провели детсадовскую ревизию в некоторых микрорайонах города.
ЯСЛИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Пять лет назад по адресу: ул. 64-й Армии, в доме №14б размещался самый обычный детский садик. Сегодня пространство под его крышей делят центр детского творчества и коммерческая фирма. Творчество, это, конечно, хорошо, особенно детское. Но понять можно и молодых мам, которые вынуждены метаться по району в поисках, куда же пристроить своего ребенка.
То, что это здание когда-то принадлежало малышам Кировского района, помнят немногие нынешние его обитатели. “Детей тут и в помине не было, — заверили нас труженики коммерческого сектора бывшего детсада, указав перстом на соседнее здание, — через дорогу поищите”. И мы отправились через дорогу.
Типовой двухэтажный домик детсада, расположенный по ул. Кирова, 18а, еще издалека порадовал и глаз, и душу. Крыша добротная, пластиковые окна, жалюзи, наверняка скрывающие евроремонт внутри помещения — все это навевало мысли, что если в этом здании и детский сад, то предназначен он не для простых смертных. Свернувший перед нами в калитку молодой человек в рясе и с бородой явно не походил на типового воспитателя. Табличка на входной двери расставила все точки над “i”. Это был не детский, а скорее “райский сад”. Надпись гласила: “Детская школа искусств “Воскресение”, которая совсем недавно в районе была известна как духовно-нравственная.
— А садика здесь давно нет? — поинтересовались мы у вахтерши.
— Давно. А вы что, ребенка устроить не можете? Вот потому и не можете, что дошкольных учреждений все меньше становится.
Список перепрофилированных под образовательные учреждения детских садов и правда продолжился. Например, в здании детсада на остановке “107-я школа” сегодня размещается еще один корпус Волгоградского государственного университета. А из двора соседнего здания, в бытность свою детского сада, теперь вылетают не спешащие домой мамы с малышами, а только кареты “скорой помощи”.
Большинство детских садов оказались не закрыты, а просто перепрофилированы. В них теперь можно обнаружить различные образовательные учреждения — государственные, но чаще частные средние школы. Частная школа “Развитие” в Кировском районе занимает помещение бывшего садика. Пять лет назад на первом этаже дома, располагающегося на пересечении улиц Советской и Порт-Саида, был детский сад № 24. Теперь в этом помещении занимаются школьники. То же самое случилось с детсадом в доме № 39 по проспекту Ленина. На Красном Октябре на остановке “Ул. Титова” в здании бывшего сада из окон выглядывали головы ребятишек далеко не ясельного возраста, воспитанников негосударственного образовательного учреждения “Вайда”.
В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД
Но не всегда судьба жестоко обходится с детскими садами. И детишек не выселяют из их помещений, а просто к ним подселяют какие-нибудь организации. Такой садик мы нашли в Кировском районе на остановке “Авангард”. Вот уже длительное время под одной крышей с группами малышей функционирует мебельный магазин. Хозяин мебельного говорит, что место здесь удобное, через пару метров — рынок. Клиенты всегда имеются. Уживаются эти столь непохожие друг на друга учреждения очень даже мирно. Вход в магазин отдельный, потому о столь странном соседстве ребята даже не догадываются. А в самом магазине, прогуливаясь между кресел и диванов, легко можно услышать звонкие детские голоса прямо за стенкой. Кстати, столь тесное сожительство не могло отразиться на ассортименте товара в магазине. Во всяком случае, детские диванчики тут представлены на самый взыскательный вкус.
ЗДЕСЬ ДЕТСКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ САДОМ ПАХНЕТ
Если с остановки “ЦПКиО” спуститься вниз к Волге, то в первом же дворе можно увидеть двухэтажное здание, окруженное автомобилями. Во дворе рядом с домом, видимо, когда-то была детская площадка. Качели убрали, остатки детской площадки еще виднеются вокруг забора. В домике раньше был детский сад. Потом его закрыли. Когда это случилось, не помнят даже хранительницы местных легенд, вечно стоящие у подъездов как на боевом посту бабули:
— Когда-когда? Разве все упомнишь? Кого тут только не было, как помещение освободилось. Какое-то время даже пенсионный фонд, кажется, размещался. Потом — фирмы какие-то, организации.
Сегодня в здании штаб одной политической партии.
Видя мой интерес к детским садам, бабули посочувствовали и посоветовали обойти стоящую рядом пятиэтажку — дескать, там есть ясли. Но тут же добавили, что ясли, кажется, тоже не работают.
Действительно на окраине парка стоял домик-теремок. За ним еще сохранились малюсенькие качели-карусели. Попасть внутрь нам не удалось. Помещение, видимо, пустует. Но долго ли оно будет оставаться “безхозным”? Табличка на заборе, гласящая, что парковка автомобилей вокруг санатория запрещена, была единственным источником информации о судьбе яслей. Ни во дворе, ни снаружи не было ни одной живой души.
Типовой корпус детского сада, построенного в советские годы, не перепутаешь ни с каким другим учреждением. Даже дорогой евроремонт, сделанный в этом помещении, не в состоянии убить в нем детсадовский дух. Заходя в здание вневедомственной охраны Тракторозаводского района, в котором раньше располагалось дошкольное учреждение, все равно чувствуешь запах подгоревшей молочной пенки. Хотя сада здесь давно уж нет... Молодые мамочки говорят, что ближайший лишь в нескольких кварталах.
БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ
В Центральном районе с детскими садами особая история. Ставший уже в некотором смысле легендарным детский сад № 173, что напротив городской администрации, в настоящее время продолжает работать. Но для детишек открыт только один корпус, второй же просто “законсервирован”. Как нам рассказали родители, еще в прошлом году это учреждение было лишено самостоятельности и превратилось в филиал детского сада № 156, который располагается в почти двух остановках от него.
В 156-м, как оказалось, мало у кого из родителей и воспитателей имеется уверенность в завтрашнем дне. “Да мы тут как бельмо на глазу, — говорит одна из родительниц, указывая рукой на высокую свечку новостройки. — Уже второй год ходят упорные слухи, что нас снесут. Да вы и у воспитательниц спросите, ведь недаром нас объединили со 173-м садом”.
Кто знает, может спустя год-два эти детские дошкольные учреждения пополнят грустный список садов-“призраков”.
Мы сразу хотим оговориться, что в закрытии детских садов бессмысленно и даже глупо винить тех, кто сегодня занял эти помещения. Многие организации и фирмы к закрытию дошкольных учреждений действительно ровным счетом никакого отношения не имеют. Они сюда пришли как простые арендаторы. Причем гораздо позже, чем здание стало свободным.
Комментарии читателей Оставить комментарий