НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРАВООХРАНИТЕЛИ

По идее правоохранительные органы потому так и называются, что призваны защищать интересы граждан от преступных посягательств. И тем обиднее, когда на преступный путь становятся эти самые сотрудники правоохранительных органов — милиционеры. Но есть известнейший закон физики — каждое действие рождает противодействие. В смысле, сколько веревочке не виться, а конец ее обязательно будет находиться на тюремных нарах. И две эти истории — наглядное тому подтверждение. Рассказал о них начальник Управления собственной безопасности ГУВД Волгоградской области Михаил Молоканов.
— Первая история произошла в Дзержинском районе, — говорит Михаил Владимирович. — В июле этого года в Управление собственной безопасности ГУВД Волгоградской области поступила оперативная информация о том, что оперуполномоченный Дзержинского РУВД, как говорится, вступив в преступный сговор с ранее неоднократно судимым гражданином, занимается мошенничеством.
Мошенничество было достаточно простым, но прибыльным. По поддельным документам получали кредиты на покупку бытовой техники.
Причем, согласно все той же оперативной информации, нечистый на руку опер был организатором и идейным вдохновителем шайки. А его подельник... Наркоман, что с него взять... Но этот самый наркоман обладал уникальным в криминальном мире талантом — умел виртуозно подделывать документы.
Но чтобы изготовить фальшивку, нужен был оригинал. В ходе следствия было установлено, что опер-оборотень в ноябре 2004 года изъял у некоего гражданина паспорт, отдал его своему подельнику для изготовления фальшивки.
Остальное уже было делом техники. Вставить свою фотографию в чужой паспорт для подельника (теперь уже бывшего опера) не составляло особого труда. Так наши герои получили два кредита (точнее, пока известно о двух кредитах — по делу еще ведется следствие).
В ходе расследования уголовного дела следователи выяснили, что к этому делу причастен еще один опер Дзержинского райотдела и еще один ранее неоднократно судимый гражданин. Таким образом, получается, что в банде состояло четыре человека.
На первый взгляд, что там — два эпизода мошенничества на четверых. Но нужно учесть, что жулики, как правило, выбирают дорогостоящую технику. Соответственно, и прибыль каждого из участников выходит достаточно внушительной.
Кстати, немаленькую роль в раскрытии этого преступления сыграли сотрудники службы безопасности банка. Как только получили конкретную информацию и начали ее проверять, тогда и выяснили всю технологию мошенничества. Очень помогли при раскрытии этого преступления камеры слежения, установленные в помещениях, где выдаются кредиты. Лишь с помощью этого удалось задокументировать факт обмана банка.
Сейчас же дело передано в следственное управление прокуратуры Волгоградской области. Думается, что суд по достоинству оценит неслужебное рвение оперов.
Еще одна история случилась в Иловлинском РОВД. В общем, 14 октября в помещении одного из опорных пунктов Иловлинского РОВД были задержаны трое милиционеров. Один — исполняющий обязанности начальника отделения участковых уполномоченных Иловлинского РОВД и два помощника участковых. Милиционеры возомнили себя эдакими крутыми парнями, с использованием физического насилия требовали с заявителя отдать долг в одну тысячу рублей некоему гражданину. За что обещали вернуть его же собственный паспорт.
Сами же милиционеры считали, что в их действиях нет ничего противозаконного, что это входит в их должностные обязанности — помогать людям, защищать их от преступных посягательств, кои здесь налицо. Но, простите, возврат долгов не относится к компетенции милиции. Этим занимаются суды в порядке гражданского судопроизводства, а никак не участковые. Да еще такими мерами.
Долго можно рассуждать о том, что у милиционеров низкая зарплата, высокая загруженность и прочее, и прочее. Но ведь никто не заставлял тех же героев этого материала идти работать в милицию под дулом автомата. Они знали, на что идут. Просто, наверное, таким образом решили поправить свое материальное положение, воспользовавшись положением служебным. А это неприемлемо нигде и никогда.
Комментарии читателей Оставить комментарий