СТУДЕНЧЕСКИЕ гОДЫ

СТУДЕНЧЕСКИЕ гОДЫ
Общежитию Волгоградского государственного университета в скоро исполнится 20 лет. Символичное число. 20 лет — средний возраст его обитателей. Для студентов это период расцвета сил, творческих исканий и научных достижений, а для здания, слегка потрепанного жизнью, — уже солидный возраст.
С четырнадцатиэтажной “свечкой” у дороги, символично расположившейся неподалеку от кардиоцентра и психиатрической больницы (неисчерпаемая тема для КВНовских шуток), и у меня связано немало теплых воспоминаний. С тех пор как я окончила университет и вынесла из общежития последний чемодан, там многое изменилось. Пластиковые входные двери, на вахте вместо старых знакомых дядь Славы и дядь Миши кто-то весьма недружелюбный. Новые лица в коридорах, в магазинчике на первом этаже. Но это все формальности, а жизнь за дверями комнат кипит прежняя.
ДЕТИ СТУДЕНТА УЛИТИНА
Общежитие — это второй дом. Звучит пафосно, но так оно и есть. Попадая в эти стены студенты сразу примеряют на себя какие-то социальные роли. Здесь есть мамы и дочки, папы и сыновья. А умудренные жизненным опытом старейшины зачастую имеют правнуков и даже внучатых племянников. Самая “многодетная семья” на моей памяти жила на 11-м этаже. У одного папы-физика по имени Славик Улитин по всему этажу были раскиданы четыре сына и две дочери от неизвестных матерей. Вот такое вот странное родство.
ВЕЧНО МОЛОДОЙ...
Другая легенда общежитий — вечные студенты. Не знать их хотя бы по фамилии или прозвищу — стыдно. Учатся они очень долго. В семнадцать они поступают на исторический факультет, что ничуть не мешает им быть исключенными лет эдак через восемь с четвертого курса физического факультета. Напрасная потеря времени, скажете вы. Ничего подобного. В промежутках между учебой некоторые из них успевают не только отслужить в армии и поставить мировой рекорд по количеству “академов”, но и родить ребенка, обзавестись семьей, попробовать себя на разных работах.
Чем еще заняты студенты общежития в свободное от учебы время? Ходят в спортзал (который здесь, кстати, силами их предшественников был оборудован), сочиняют песни, создают собственные музыкальные группы (один из наиболее известных на моей памяти творческих коллективов назывался незатейливо — “Братья под разумом”) и даже записывают диски (об этом более подробно можно прочитать в газете “Магия жизни и кони”, тоже студенческой, распространяемой некогда в стенах общежития). Ну и наконец любимый способ организации студенческого досуга — спонтанное торжество.
НОСТАЛЬЖИ
Жизнь в стенах общаги (как ласково называют общежитие его обитатели) — нескончаемый праздник. Понимаешь это не сразу. Тоска по месту, ставшему для тебя на пять лет родным домом, приводит на порог общежития даже спустя много лет. Бывают и такие случаи...
Мой знакомый студент-физик рассказал, как однажды на пороге его блока появился мужчина средних лет. Володя (так он представился) когда-то лет 15 назад жил здесь. Учился на экономическом факультете. Будучи в Волгограде проездом, он не смог удержаться, чтобы не заглянуть в родную общагу. Побывав же в своей старой комнате и показав ошарашенным жильцам, где именно стояла его кровать, Володя решил продемонстрировать “салагам”, как раньше, в годы его молодости, “отрывались” студенты. Оказалось, с тех пор мало что изменилось и прокутить деньги растроганного гостя было делом одного вечера. Тогда мой знакомый учился на первом курсе, и это спонтанное торжество раскрыло для него глаза на важную истину (см. ниже).
“МЫ НЕ АЛКОГОЛИКИ — НАМ ПОВОД НЕ НУЖЕН”
Праздников в общежитии очень много. Их характерная черта — растянутость во времени и полная непредсказуемость точки отсчета. Это когда Новый год начинается на неделю раньше календарного, а заканчивается в середине марта церемонией торжественного выноса из комнаты елки.
Как правило, в каждом общежитии есть свои, так называемые, “заводилы”. Они легко выделяются на фоне однородной студенческой массы искрометным чувством юмора, умением играть на гитаре и полной боевой готовностью в любой момент помчаться в ближайший ларек. Правда, больше двух-трех лет в университете они не задерживаются.
Традиционно праздновался Хэллоуин. Не жалея косметики и акварели, обитатели общаги превращались в вампиров, ведьм, мертвецов и т.д., в общем, у кого на что фантазии хватит. Новый год и Рождество плавно переходили в очередной, куда более значимый праздник — зимнюю сессию. Как и летняя сессия, этот праздник был с налетом грусти. Подсчитывались “боевые” потери в лице ушедших в “академ”. Выстоявшие же продолжали праздновать Масленицу с блинами и сжиганием чучела. Те, кто отмечал Хэллоуин и Масленицу, с не меньшим энтузиазмом ходили в церковь на Пасху святить куличи.
1 апреля, День дурака, по непонятной причине совпавший с Днем физика, также ежегодно отмечалось всеми без исключения. День Победы завершался на крыше, откуда виден салют. Ну и наконец, один из самых продолжительных и веселых праздников общежития считался День Нептуна. Он начинался с первыми теплыми деньками. Характерное отличие “красной” даты — алкоголь совсем не нужен. Нужна вода. И чем больше, тем лучше. Смысл праздничного таинства — облить как можно больше народу. Азарт охватывал всех без исключения, и даже гонения со стороны руководства общежития не охлаждали пыл празднующих. Сейчас эта добрая традиция утеряна, и молодым поколением студентов День Нептуна не отмечается. Так что случайному прохожему, шагающему под балконами общежития, уже нет нужды уворачиваться от летящих с неба целлофановых пакетов с водой.
Скоро к этому длинному перечню празднеств прибавится еще и юбилей общежития. С днем рождения, дорогая общага!
ОТ АВТОРА
Иногда натыкаясь в местных газетах на материалы, описывающие нечеловеческие условия жизни в волгоградских студенческих общежитиях, диву даюсь — как же я в этих самых условиях пять лет просуществовала и ничего не заметила. Что самое удивительное, писать на подобные темы берутся обычно журналисты, знающие общаговскую жизнь лишь понаслышке. Негодуя, описывают они битый кафель общих душевых, раскрывают глаза читателю на важнейшую, по их мнению, проблему сквозняков и прочее безобразие и антисанитарию. В этих материалах зачастую достается и самим студентам, проживающим в общагах. То пьют они много, то дерутся, то детей, видите ли, рожают. Почему-то забывают добавить, что определенный процент “красных” дипломов получают студенты из общежития, что немало профессоров и докторов всевозможных наук вышло из этих стен (а некоторые продолжают в них жить и по сей день).
Повторяя заученное наизусть “общежитие — это школа жизни”, мало кто понимает, что в этой школе царят свои законы и порядки. Здесь совсем иные ценности и приоритеты. И нельзя сравнивать эту жизнь с жизнью в квартире под присмотром родителей. Она не хуже и не лучше. Просто она другая. И еще... Трудно поверить, но в теплой городской квартире, где нет тараканов и всегда есть горячая вода, начинаешь скучать по тесноте общаговских комнат, по шумным студенческим компаниям и по многим другим “неудобствам” коммунальной жизни.
Комментарии читателей Оставить комментарий