РОСТОВСКОГО ШАМПАНСКОГО НА ВСЕХ ХВАТИТ

Нельзя представить себе новогодний праздник без шампанского. Чтобы удовлетворить повышенный спрос на этот игристый напиток, на Ростовском комбинате шампанских вин даже перешли на двухсменный режим работы.
А то, что ростовское шампанское соответствует не только национальным, но и европейским стандартам, подтверждают многочисленные медали различного достоинства, которыми награждали ростовское шампанское на самых престижных выставках виноделов.
- Держать столь высокую марку нам позволяет непрерывный контроль за качеством выпускаемой продукции на всех этапах производства шампанского – от приемки виноматериалов до розлива, - говорит ведущий инженер-химик лаборатории техно-химического и микробиологического контроля комбината Валентина Копылова.
А по каким признакам - вне лаборатории - можно отличить настоящее шампанское от фальсифицированного? Как утверждают специалисты, шампанские вина, как правило, не «выстреливают» сами по себе. Налитое в бокал, шампанское секунд 10 держит пену, а пузырьки в бокале должны «играть» до тех пор, пока в нем есть хоть сколько-нибудь напитка. При легком взбалтывании шампанского оно оставляет на стенках бокала так называемые ножки или слезки, которые должны стекать абсолютно ровно...
Процесс создания шампанского происходит в биоцехе, где фильтруют шампанизированный брют (это продукт, полученный после вторичного брожения виноматериалов), ну, а добавленный в него экспедиционный ликер позволяет делать полусухое или полусладкое шампанское. Из установки шампанизации оно поступает на розлив.
Производительность линии розлива - 10 тыс. бутылок в час. Основное оборудование – немецкое. По словам главного инженера комбината Николая Магомедова, параметры этой линии соответствуют самым современным техническим и технологическим требованиям.
- Линейка ростовского шампанского сегодня представлена сортами «Ростовское полусладкое», «Ростовское полусухое», «Ростовское сухое», - говорит специалист отдела продаж Юлия Вакуленко. - Есть еще «Золотая серия» и такая ходовая позиция, как шампанское выдержанное...
Добавим, что в этом году на комбинате выпустили «Российское шампанское ростовское», в которую входят такие кондиции, как полусладкое, полусухое, сухое шампанское и брют.
Но наибольшей популярностью, как вы понимаете, пользуется сейчас полусладкое «Ростовское шампанское «С Новым годом!». Ведь праздник же на носу!
Олег ГРИШЕНКОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий