В Германию с новым паспортом

Германия стала первой страной Европейского союза, в которой введен паспорт нового образца с электронным микрочипом, содержащим биометрические данные владельца.
По словам министра внутренних дел ФРГ Отто Шили, новый удостоверяющий личность документ, обеспечивает более высокий уровень защиты от подделки и упрощает пограничный контроль. Для того чтобы проверить личность человека, полиции и пограничникам не обязательно брать в руки его документ: данные с интегрированного в обложку электронного чипа считываются специальными приборами на расстоянии. Не требуется чипу и собственное питание: для передачи данных достаточно направляемого на него электромагнитного поля. Широкое применение подобной аппаратуры в Германии ожидается с 2008 года.
Новый паспорт был введен в ФРГ во многом под давлением США. После терактов 11 сентября 2001 года США ужесточили правила въезда в страну, в том числе и для граждан Евросоюза. Так, на безвизовый въезд могут претендовать лишь те, кто имеет паспорт с биометрическими данными. На начальном этапе биометрические данные будут сниматься лишь с лица гражданина, а с марта 2007 года к ним добавятся обработанные в цифровом режиме отпечатки двух пальцев. Для того чтобы исключить манипуляции с биометрическим данными, вводится цифровая подпись. Внесение этих данных в централизованную электронную картотеку не предусмотрено.
Переход на новые паспорта, выдаваемые на десять лет, будет проходить постепенно. Документы старого образца будут изыматься по мере истечения срока действия. За новый документ гражданину ФРГ придется выложить вдвое больше - 59 евро вместо 26 за старый. Исключение составят немцы в возрасте до 26 лет: им паспорт выдается на пять лет и стоит он 37,5 евро.
Как показывает практика, немцы далеко не в восторге от дорогостоящей новинки. В последние недели лавинообразно возросло число обращений за «дешевыми» паспортами старого образца, а в регистрационных пунктах образовались очереди. Однако избежать получения паспорта с биометрическими данными не удастся никому - он будет обязателен для всех.
Комментарии читателей Оставить комментарий